Санкт-Петербург Вакансий : 1088Резюме : 26
Разместить вакансию в газету
Разместить вакансию на сайте
Разместить резюме

Одиночество в сети

газета «ПРОФЕССИЯ» № 68 (1201) /18.06.2010 - 21.06.2010/

Читайте признания корреспондента «Профессии» о том, как он оказался в душных объятиях сетевого маркетинга. (Окончание. Начало в № 65 от 11 июня)

 

Пять рублей — тоже деньги

По просьбе моего наставника я явился в офис на Звенигородской за полчаса до лекции. И тут же получил личный бейджик – пропуск — с указанием ФИО и фото 3 на 4.

- Без бейджика вас не пустят на занятия, - пояснил Андрей Станиславович. И взял с меня 5 рублей за канцелярские расходы.

Также наставник выдал расписание лекций на ближайшие три дня, которые мне предстояло посетить, и предложил взять учебную литературу - под залог 200 рублей - которая поможет моему профессиональному росту. Я пообещал подумать.

В небольшой аудитории уже сидели человек двадцать с тетрадями и ручками. Были здесь и студенты, и зрелые люди, и пенсионеры. С небольшим опозданием в зал вошла лектор — молодая улыбчивая девушка в деловом костюме.

 

Простая арифметика

- Добрый день, - сказала девушка, излучая улыбкой оптимизм и безлимитный позитив. - Меня зовут Яна Юрьевна. Я — официальный представитель компании. Сегодня мы с вами изучим финансовый план компании. Тема лекции - квадрант денежного потока.

Затем она спросила, знаем ли мы, сколько стоит год обучения в престижном вузе.

- От 80 до 120 тысяч, - уверенно заявил чернявый молодой человек с наброшенным на плечи свитером в стиле олигарха Абрамовича.

- Хорошо, возьмем по минимуму — 80 тысяч, - лектор принялась рисовать на доске. - Умножаем на 5 лет. Сколько получается?

- 400 тысяч, - хором сказали мы. Я ощутил себя учеником первого класса.

- А другие расходы? - прищурилась Яна. - Кушать будем? Одеваться будем?

- Будем, будем, - тревожно прошелестела аудитория. Я ощутил себя учеником специнтерната для умственно отсталых.

- Но разве есть гарантия, что, получив диплом престижного вуза, мы не будем жить в нищете? - вопросила Яна.

Публика угрюмо молчала.

В течение следующих двадцати минут в нас старательно взращивали ненависть к наемному труду, бомбардируя аудиторию неотразимыми аргументами. В этом деле Яна была мастером, и через какое-то время я обнаружил в душе ростки ненависти к работодателям — эксплуататорам, крадущим нашу жизнь.

- Мы встаем в 7 утра, давимся завтраком, едем в переполненном метро, - вдохновенно вещала лектор. - К 9 часам приезжаем на работу — сонные, невыспавшиеся. Пьем кофе, едим булочки с йогуртом. Потом ждем обеда, за обедом — конца рабочего дня. И так — изо дня в день. У нас не остается времени для личностного роста!

После сгущения тьмы нам показали свет в конце тоннеля.

- Представьте себе: вы сидите, ничего не делая - а деньги сами текут к вам, и ваш доход ежегодно растет в геометрической прогрессии. Это и есть квадрант денежного потока! - торжественно сообщила Яна.

Надо заняться бизнесом внутри крупной международной компании «Тьенс Групп», филиалы которой работают в 120 странах мира: компания производит товары широчайшего ассортимента – от текстиля до биодобавок.

 

 

Шесть звездочек

Далее мы узнали про свой будущий карьерный рост. Оказалось, что каждая должность обозначается звездочками на бейджике. Начинается карьера с офис-менеджера – 2 звездочки. Менеджер по персоналу – это уже 3 звездочки. 4 звезды помощника руководителя можно получить за каких-то полгода, а до «пятизвездочного» руководителя регионального бизнеса можно дорасти всего за год. А главное, как сообщили нам, все мы будем числиться дистрибьюторами.

- Это человек, представляющий экономические интересы компании, - бегло говорила Яна, гипнотизируя нас взглядом. - А коммивояжер — человек, который бегает  по улицам и распространяет товар. Вы все будете дистрибьюторами. Вы будете управлять бизнес-процессами, а не бегать по улицам. Ведь дистрибьюторы БМВ не ходят по улицам с покрышками и не предлагают их купить. А дистрибьюторы «Боинга» не ходят по улицам с крылом от самолета!

Под конец нас вдохновили примером местной легенды Юлии Корчагиной, которая пришла в компанию в 20 лет, и всего через 2,5 года стала шестизвездочным руководителем международного бизнеса.

Представляете, 26-летняя девчонка получает 20 тысяч долларов в месяц, - сказала Яна, и в голосе ее звенел восторг. –  А ведь она приехала из Новосибирска, где до этого пахала на литейном заводе в черной робе!

Советское мышление

Мой куратор Андрей Станиславович ждал  в коридоре — видимо, чтобы я не ушел раньше времени.

- Ну как вам? Понравилось? - спросил он, когда мы уселись за партой в классе переговоров.

- В общем понравилось, - деликатно ответил я, чтобы не обижать его.

- И? Что вы для себя вынесли?

- Что всего за 2 года можно дорасти до руководителя международного бизнеса, - я обратил внимание на 4 звезды на его бейджике. - А вы уже помощник руководителя?

- Ну да, - приосанился он.

- А сколько у вас на это время ушло?

На секунду глаза его забегали.

- Два месяца.

- Как вы быстрый, - деланно изумился я. - А на лекции нам сказали, что до получения этой должности обычно проходит от 4 до 6 месяцев.

- Ну, у меня получилось раньше, - тепло улыбнулся наставник. - Уверен, и у вас получится. Поэтому предлагаю вам взять эту книгу и этот диск. - В руках у него появилась потрепанная брошюрка и ДВД-диск. - Дома почитаете, посмотрите. Также я хочу, чтобы вы к завтрашнему дню сделали домашнее задание — написали 25 своих личных целей в жизни…

- Извините, но завтра я прийти не смогу, - вежливо сказал я.

- Ну тогда...

- Ни завтра, ни послезавтра, ни послепослезавтра. Я вообще сюда больше не приду.

- Вот так значит... А почему такое решение? - на пару секунд он явно потерялся. Наверное, ему показалось, что он все за меня уже решил.

- Я не вижу себя в вашей замечательной компании, - пожал я плечами.

- Ну что ж, - с грустью сказал он. - Я вижу, вы все же тяготеете к наемному труду...

- Именно так, - кивнул я.

- У вас советское мышление, - Андрей Станиславович поморщился, словно увидел нечто гадкое. - Вы не хотите развиваться...

- Да-да, я не хочу развиваться, - кивнул я. – А еще у меня шоры перед глазами, как у лошади.

- Жаль, - вздохнул он. – Очень жаль. Ну, если вдруг передумаете...

- Непременно вам позвоню, - я пожал ему руку и торопливо вышел, пока меня не атаковали новой порцией уникальных предложений.

 

…Уже у метро я ощутил мимолетное сожаление. Я уходил все дальше от денежных водопадов, поездок в далекие страны, шикарных отелей. Я никогда не заработаю миллионы, которые были так близки – стоило лишь руку протянуть.

Что ж, значит, их заработает кто-то другой. 

Артем ПИРОГОВСКИЙ

К списку публикаций

On-line газета

RSS Лента новостей о работе
Rambler's Top100
© ООО Издательский дом "Профессия", 2014.