Санкт-Петербург Вакансий : 1307Резюме : 29
Разместить вакансию в газету
Разместить вакансию на сайте
Разместить резюме

Зима на Заречной улице

газета «ПРОФЕССИЯ» № 69 (1202) /21.06.2010 - 23.06.2010/

Нам осталось всего пять лет. Такой диагноз ставит российскому производству ответственный за практическое обучение методист Петровского лицея Юрий Алексеевич Брязгин.

 

Как сложно сделать совочек

 

- Я знаю, что у профессиональных учебных заведений много проблем. Какая, на ваш взгляд, самая важная?

- Современная молодежь, к сожалению, очень плохо представляет, что такое рабочие специальности. Мы не испытываем сложностей в наборе: на программное обеспечение и техническое обслуживание даже имеем некий конкурс, но на сварку и машиностроение, к сожалению, сталкиваемся с сложностями при наборе.

- Почему так происходит?

- В обществе не идет разъяснения, что такое работа. Нет даже фильмов таких, как «Весна на Заречной улице» или «Высота». И у молодых людей возникают совершенно другие ориентиры. Наша задача – открыть им глаза.

- Как это сделать?

- Мы используем все возможности, которыми располагаем. В советские времена каждый выпускник школы знал, что такое токарный станок, ребят учили на уроках труда. Водили на предприятия. Я с восьмого класса стоял за револьверным станком четырнадцатилетним подростком.

-  По-вашему, это нужно?

- Обязательно! Неважно, кем человек станет в дальнейшем – юристом или банковским служащим. Он получит жизненный опыт. И потом юрист может, например, стать следователем по преступлениям в экономической сфере. Если человек не знает производства, как он будет распутывать такие дела?

 А еще труд воспитывает. Необходимо понять, как сложно сделать готовую деталь, даже какой-нибудь совочек.

 

Валуев со штангенциркулем

 

- Скажите, нынешняя демографическая ситуация кажется вам обратимой? Молодые люди еще придут на производство?

- Сейчас состояние критическое. Пока не ушло поколение, способное передать профессиональный и жизненный опыт. Любая рабочая и инженерная специальность предполагает преемственность. И времени очень мало осталось - 5-10 лет.

- Но ведь неготовность молодых людей не единственная проблема?

- Другая трудность связана с непониманием руководством промышленных предприятий, что никто, кроме них, не сможет кардинально изменить обстановку с нашей материально-технической базой и никто им просто так готовить специалистов не будет. У нас есть скромный опыт взаимодействия с «Севзапэнергомонтажом». Два года назад мы подписали с ними соглашения, сделали целевой набор сварщиков. После этого грянул кризис, если бы он начался раньше, договор не был бы подписан.

- Предприятиям тоже нелегко приходится…

- Они задавлены текущим моментом, озадачены выживанием. У них нет денег на кадры.

- А государство не должно этим заниматься?

- Сейчас финансирование аховое. Федеральное агентство, которому мы подчинялись, ликвидировано, мы перешли в подчинение Министерству образования. Как это скажется, трудно сказать. Но то, что нам нужно искать возможности для легального заработка, абсолютно точно.

- Какие, например?

- Сейчас многие вузы понимают, что оторвались от реальной жизни. Что хороший инженер, магистр, бакалавр должен иметь рабочую специальность. Мы заключили договор с Морским техническим университетом, их третьекурсники получают у нас специальность. И это наш заработок.

- Зачем инженеру учиться на токаря или сварщика?

- При равных условиях тот инженер, у которого, помимо всего, есть профессиональная подготовка, имеет большие шансы устроиться на хорошую работу.

Калашников – изобретатель автомата – он же в первую очередь токарь, фрезеровщик, шлифовщик. В его мастерской полный набор металлорежущего оборудования, человек сам воплощает свои идеи.

- На ваш взгляд, сейчас в обществе больше говорят о рабочих специальностях?

- Недавно я видел плакат с Валуевым, он, правда, рекламировал что-то другое, но в руках держал штангенциркуль. Это уже хорошо, иначе никто даже не узнает, что это такое.

 

Бесплатно – это норма

 

Школы будут лишать лицензии за введение платного образования. С таким заявлением выступил заместитель министра образования и науки России Владимир Микушевский.

По его словам, образование в России останется бесплатным и после вступления в силу закона о новом бюджетном финансировании в 2011 году.

Микушевский подчеркнул, что бесплатность и гарантии бесплатности закреплены в российской Конституции, и никто эти нормы не менял и не собирается менять.

Сомнение в сохранении бесплатного образования вызвал закон, подписанный президентом  в мае. По новым правилам каждая бюджетная организация должна в течение полутора лет определиться, будет она автономной, бюджетной или же казенной.

 

У нас нет проблем

 

Подготовка учеников к Единому государственному экзамену ни в коей мере не должна сказаться на качестве фундаментального школьного образования. ЕГЭ не должен подменять собой реализацию образовательных стандартов, по ходу обучения должны применяться иные методы оценки качества образования.

Об этом на заседании городского правительства сказала губернатор Петербурга Валентина Матвиенко.

В ходе мероприятия между чиновниками произошел такой диалог:

- У нас нет с этим проблем? - спросила Валентина Ивановна у главы Комитета по образованию.

- У нас с этим очень строго и серьезно, - ответила Ольга Иванова. -  Контроль за сдачей экзаменов усилен. В этом году мы зарегистрировали рекордное количество общественных наблюдателей - семьсот человек. Пока нарушений нет.

- Есть ли жалобы? – уточнила губернатор. -  Есть ли открытая горячая линия для анонимных звонков?

- Да, горячая линия в Комитете открыта, - начала рассказывать Иванова. - К тому же мы смотрим все интернет-ресурсы.

- Littleone каждое утро смотрите? - перебила Матвиенко.

-  Да-да, конечно, - тут же заверила докладчик. - Есть две жалобы на процедурные

моменты, мы над этим работаем.

Александр ЯЦУРЕНКО

К списку публикаций

On-line газета

RSS Лента новостей о работе
Rambler's Top100
© ООО Издательский дом "Профессия", 2014.