Санкт-Петербург Вакансий : 1117Резюме : 48
Разместить вакансию в газету
Разместить вакансию на сайте
Разместить резюме

Шварценеггер никогда не будет сниматься

газета «ПРОФЕССИЯ» № 71 (1204) /25.06.2010 - 28.06.2010/

Дмитрий Игнатов был социальным педагогом и фрезеровщиком, работал в библиотеке Академии наук и в одной из крупнейших в регионе финансовых компаний. Сейчас он - менеджер по продажам, и это едва ли конец извилистого трудового пути.

 

Вы же давно этим не занимались

 

- Дмитрий, я правильно понимаю, что по образованию вы педагог? И начинали с работы по распределению?

- Я работал с социально дезадаптированными подростками. Каждому полагалось по 20-25 человек, над которыми мы осуществляли патронаж. И это, пожалуй, было единственным местом, с которого я ушел с сожалением.

- А почему ушли?

- В январе 1997-го в комитете по делам молодежи Петроградского района сократили несколько мест.

После этого мне было не найти аналогичную работу, а кушать хотелось. Я пошел в библиотеку Академии наук библиотекарем, меня устроили туда знакомые.

- Больше не пробовали вернуться к работе с детьми?

- Не так давно во мне романтика взыграла, я позвонил в социальную организацию Московского района, поговорил по телефону. И почувствовал, что и сам отнеся к этой возможности холодно, и женщина сказала: «Вы же давно этим не занимались». Я понял, что педагогика для - меня пройденный этап. Шварценеггер вон тоже говорит, что в кино больше никогда сниматься не будет.

 

Во фрезеровке есть творческое начало

 

- Из библиотеки Академии наук вы ушли на завод. С чем там пришлось столкнуться?

- Мы делали детали для навигационного оборудования. Даже не всегда знали, какой элемент для чего служит, это составляло военную тайну. А у меня мозги так устроены, что я на заводе пытался придумывать разные приспособления – сложные крепления для деталей. Старшие товарищи говорили, что в 70-е их можно было бы запатентовать и получать прибавку к зарплате. У меня дед был токарем высшего разряда, видимо, что-то от него досталось.

Но завод - это определенный ритм жизни. Утром нужно очень рано вставать, вечером трудно куда-то пойти.

- Вам на заводе сразу не понравилось?

- Нет, сначала у меня был ажиотаж, когда я в голодном 99-м году пришел на завод, а там иностранный заказ, хорошая зарплата.

- С металлом работать приятно?

- Да, особенно поначалу. Убираешь ненужное, как скульптор. Во фрезеровке есть творческое начало. Если бы у меня был более флегматичный характер, может, работа на заводе осталась бы для меня идеальным вариантом. Я ушел оттуда в 2003 году, за четыре года просто все надоело. У меня другая ментальность – хочется общения с людьми. Однажды встал к станку и понял, что больше не хочу здесь находиться ни одного дня.

 

То, что не потрогать руками

 

- И куда вы пошли?

- Я искал работу недели три. По знакомым, по объявлениям. Совершенно неожиданно выстрелил вариант с одной из крупнейших финансовых компаний на Северо-Западе. Она занималась ценными бумагами, зарплату мне предложили сопоставимую с той, которую я получал на производстве.

- Что вы сказали на собеседовании?

- Сказал, что ничего не понимаю в финансовых делах, но у меня есть желание заняться чем-то новым. Кадровики в основном задают вопросы личностного характера. Я рассказал и про литературу, и про театр. Когда-то два раза поступал в театральный институт, как себя продать, знаю.

- И кем вы стали?

- Официально – помощником финансового брокера. Чтобы стать брокером, необходимо было пройти федеральную комиссию по ценным бумагам. Но я  не успел, пришлось уйти по сокращению.

- Не жалеете, что вообще туда устроились?

-Нет, это был идеальный вариант для человека, который учиться работать в бизнес-структурах. Учишься продавать то, что не потрогать руками.

- А почему вас уволили?

- Рынок начал валиться, стало невозможно привлекать клиентов.

 

Я вряд ли соберу сложный компьютер

 

- Но вы не ушли из финансовой сферы?

- Я уже три года работаю менеджером по продажам в компьютерной фирме, если бы мне сказали об этом раньше, я бы не поверил. Когда позвали сюда, честно сказал, что винчестер от материнской платы не отличу.

- А теперь?

- Я вряд ли соберу сложный компьютер руками, но теоретически представляю его устройство достаточно хорошо.

- Вы сменили столько разных рабочих мест. А, если представить идеальную ситуацию, чем бы вы хотели заниматься?

- Я не могу сказать, что продажи - это мое призвание, что я ими готов заниматься до конца жизни. Но сейчас у меня нет позыва сделать телодвижение и уйти. Не исключаю, что он появится, но я человек тяжелый на подъем.

Александр ЯЦУРЕНКО

К списку публикаций

On-line газета

RSS Лента новостей о работе
Rambler's Top100
© ООО Издательский дом "Профессия", 2014.