Санкт-Петербург Вакансий : 1055Резюме : 27
Разместить вакансию в газету
Разместить вакансию на сайте
Разместить резюме

Разведка доложила

газета «ПРОФЕССИЯ» № 72 (1205) /28.06.2010 - 30.06.2010/

В Карелии могут найтись и золото, и медь и уран. Но для того чтобы их обнаружить, необходимо начать добычу самой простой щебенки.

Именно от ее качества зависит надежность дорожного покрытия и крепость наших домов. Но пока строителям приходится покупать менее надежный и более дорогой иностранный материал. О проблемах, связанных с геологоразведкой и добычей полезных ископаемых в нашем регионе, рассказывают ведущие специалисты Петербурга.

Золото есть на западе

Владимир Фукс, заместитель начальника ФГУП «ВСЕГЕИ»:

- Проблема создания минерально-сырьевой базы не нова. В 90-х годах она поднималась в профильных НИИ, но, к сожалению, решена не была.

Шайдомское месторождение находится в древнейшей структуре мира – Балтийском щите, аналогичные структуры есть на других континентах, и во всех - редкие благородные металлы. А у нас эта территория недостаточно изучена. Чуть западнее, в Финляндии, есть месторождение золота. А у нас нет, хотя все вокруг золотит.

На базе Шайдомского месторождения можно было бы создать центр по разведочным работам в пределах ближайших территорий. Производственный центр может стать базой для развития важнейшей горной структуры нашего региона.

Скоро дома развалятся

Аркадий Горбунов, проректор Смольного института:

- Я,  когда работал строителем, управляющим, узнал, что у нас в области есть крупные залежи габродиабаза. Причем он здесь такой, какого нигде в мире нет. И запасы огромные. А это облицовочный материал!

Но нашлись в районе деятели, которые сразу захотели получить деньги, еще ничего не разведав и не поняв. И везде так. В изготовлении бетона у нас огромные провалы, а кирпич делают так, что скоро дома развалятся, уже начали.

 

10 лет без отпуска

 

Профессия обогатителя не имеет никакого отношения к финансам. Но настоящий специалист в этой области может сделать богаче и себя, и страну. Вот только учиться этому придется долго, как и любой геологической специальности. Рассказывает руководитель геологической группы Алексей Ващенок.

 

Конфета, а не щебенка

 

- В начале 2000 годов «Севзапгеология» находила инвесторов и раскручивала их на организацию работ. Тогда было разведано несколько месторождений, но сейчас ни одно не разрабатывается.

Мы видим в этом определенную причину: в число работ по освоению месторождений входят промышленные испытания продукции. Раньше «Севзапгеология», крупнейшее производственное объединение Северо-Запада, располагала экспериментальной обогатительной фабрикой, там обрабатывались сотни тысяч тонн руды. Теперь такого нет. Даже если бы там сохранилось оборудование, которое стояло в 80-х, все равно оно бы морально устарело.

Мы разведали Шайдомское месторождение в Карелии, там камень, из которого можно делать не строительную щебенку, а конфету. И на стадии проектирования завода столкнулись с отсутствием экспериментального производства.

 

То, что меня волнует

 

- Я от земли, я непосредственно занимаюсь этими вопросами и вижу, что наша страна по многим направлениям попала в зависимость от западного мира. Когда мы не можем сами разрабатывать свои месторождения, даже искать не можем. А наш рынок строительных материалов насыщен импортными поставками.

Обратиться за помощью в коммерческую структуру практически невозможно. Мы эти структуры знаем слишком хорошо: там 2-3 исполнителя, которые деньги берут, а потом подключают на субподряд государственные организации.

Было бы правильно, если бы государство само озаботилось этим. Это я сказал о том, что меня волнует.

 

Страна плачет

 

- Сам я выпускник геологического факультета ЛГУ имени Жданова. По диплому – геохимик, это образование на всю жизнь обеспечило меня знаниями и навыками.

Сейчас страна плачет без геологов, без обогатителей. У нас нет специалистов, нам очень трудно найти людей.

Правда, сейчас не осталось экспериментальных обогатительных производств, которые обязательно должны входить в состав крупных геологоразведочных структур. Но обогатитель может пойти и в коммерческую фирму и на государственное предприятие.

Сам я в «Севзапгеологии» работаю 10 лет без отпуска, у нас нет проблем с работой. Есть только с тем, как освоить деньги, которые на нас идут, и заплатить людям хорошую зарплату.

Но специалистом стать тяжело. Закончить институт мало, надо еще проработать 10-15 лет в хорошем месте, набраться опыта. Иначе пусть идут в ларек.

 

 

Алмазы и глина

 

Мы умеем работать, но в половине случаев вынуждены делать это не по специальности. Заместитель генерального директора ФГУП «Севзапгеология» Борис Райхлин расходится с коллегой в оценке того, насколько в наше время востребованы специалисты-обогатители.

 

- Процесс обогащения в основном зависит от того материала, который обрабатывается. Изучаются его физико-механические свойства, делается химический анализ. И специалисты-обогатители тоже подбираются в зависимости от сырья и методики обработки.

Работники приходят к нам из Горного института, с факультета обогащения. Без обогащения раньше мы не могли ни одного месторождения разведать, а сейчас даже практический анализ не все заказчики требуют. Низкие требования определяют низкий уровень вех работ.

А в Петербурге нет ни одной обогатительной установки. Ближайшие - в Туле и Наро-Фоминске. Получается, обогатителям после Горного некуда идти.

У нас, как и у всех, студенты на 50% загружены не по образованию. Идут туда, где платят. Так что найти десяток обогатителей, которые нужны для нового производства, не проблема. Вот если серьезная работа в Карелии начнется, понадобятся специалисты из Петербурга. Мы умеем работать и на обогащении алмазов, и на обогащении глины. Любого сырья!

 

Трехмерная геология

 

По данным компании HeadHunter, зарплата геолога колеблется от 30 до 130 тысяч рублей в месяц. Но больше 50 тысяч, как правило, получают только специалисты, которые сочетают полевой опыт с владением  такими компьютерными программами, как AutoCad или менее известный Eng Geo. Геологи, способные строить 3D-модели, могут претендовать уже на 90 тысяч рублей. Таким образом сочетание разных умений может увеличить зарплату в три раза.

Александр ЯЦУРЕНКО

К списку публикаций

On-line газета

RSS Лента новостей о работе
Rambler's Top100
© ООО Издательский дом "Профессия", 2014.