Санкт-Петербург Вакансий : 1271Резюме : 33
Разместить вакансию в газету
Разместить вакансию на сайте
Разместить резюме

Трудности перевода

газета «ПРОФЕССИЯ» № 72 (1205) /28.06.2010 - 30.06.2010/

Вузам нашей страны придется объединяться в новые, гигантские и до сих пор не виданные образовательные структуры. Так представляют недалекое будущее организаторы второго Международного форума «Инновационные технологии в сервисе» - представители семи университетов, ставших единым консорциумом.

 

Доктор экономических наук, профессор; научный руководитель форума Александр Викторов, ректор СПбГУСЭ:

- По сути, впервые в России отрабатывается модель сетевого университета, в состав которого входят вузы от Владивостока до Петербурга.

Я только что вернулся с международного форума. Он проходил на теплоходе, мы с французскими коллегами стояли на палубе, при входе в Онегу прекратилась мобильная связь. Мне пришлось объяснять, что технически Россию можно обеспечить зоной покрытия на 100%, но с точки зрения экономики это не выгодно, потому что есть территории, где на квадратный километр проживает три-пять человек. У нашей страны есть свои особенности, и механический перенос технологий предоставления услуг не всегда приемлем.

Месяц назад у нас на совещании ректоров присутствовал заместитель министра образования Исаак Калина, наш консорциум получил очень высокую оценку со стороны министерства. Сейчас готовится приказ о придании ему статус федеральной инновационной площадки. И возглавляет консорциум наш университет.

В СПбГУСЭ в прошлом году был самый высокий конкурс в Санкт-Петербурге: 46 заявлений на одно бюджетное место. Спрос на образование в сфере услуг гигантский.

 

Ты нас больше не любишь?

 

На вопрос корреспондента «Профессии» о состоятельности двухуровневой системы высшего образования и возможности нашим бакалаврам учиться в Европе, а  европейским - приезжать к нам, атташе по вопросам лингвистики и образования при посольстве Франции в России Клер-Элиз Юбер произнесла проникновенный монолог о сложных взаимоотношениях Франции и России.

 

- У нас система обучения отличается от вашей – специалист, предоставляющий бесплатные государственные услуги, учится по одной программе, профессионал в области туризма, гостиничного бизнеса - по другой, руководителя парикмахерской готовят по третьей. Учиться надо три-четыре года после девятого класса, это как ваш колледж.

Организовать обучение ваших студентов во Франции довольно сложно. В Греции легче – там много туристов, и можно просто придти на стажировку в гостиницу. А во Франции работодатели требуют очень высокий уровень владения языком и умения обращаться с клиентами. Но у нас в этом году получилось четырех девушек направить на обучение во Францию, это мало, но это начало.

А, чтобы пригласить французов сюда учиться (а это очень важно) нужно сломать наши представления о России. Когда я сказала, что еду работать в вашу стану, вся моя семья была в шоке: «Ты что, нас больше не любишь?» Как будто я в Сибирь уезжаю!

Для того чтобы организовать полноценный обмен, нужно разрушить этот стереотип. Французские журналисты в этом совсем не помогают, о России они пишут только про терроризм и бедность. Конечно, приезжая сюда, они убеждаются, что это не так. Но сначала французам нужно открыть глаза.

А у вас в отношении Франции стереотипы только позитивные. Это, конечно, приятно, но нужно и с той, и с другой стороны найти баланс.

 

Мне не страшно ходить по Петербургу

 

В полемику с француженкой, которая призналась, что ее соотечественникам страшно ходить по нашему городу, вступил эстонец, ректор Эстонского института экономики и управления, доктор экономических наук, профессор Ханон Барабанер.

 

- Я прибыл из Таллина, но сам уроженец Ленинграда, блокадник. Вырос на Лиговке, поэтому мне по городу ходить не страшно.

- Скажите, что, на ваш взгляд, происходит с мировой системой высшего образования?

- Чрезвычайно важно понять тенденции образования в целом, а сегодня оно оформляется в мощную социальную мегасистему. Из нее необходимо выделить три уровня: глобальный (на нем происходит унификация, взаимное признание дипломов и так далее); региональный (потому что свести все к единой модели, как кто-то пытается, невозможно) и локальный уровень. Так возникает проблема взаимодействия различных учебных заведений.

-Это и есть глобализация?

- Сегодня система высшего образования приобретает универсальный и интернациональный характер. И в этом есть перехлест. Серьезные образовательные школы, такие, как российская, немецкая и английская, должны сохранить все лучшее, что накоплено, то, что отличает их от других.

Мне довелось выступать в Принстонском университете США. Вы знаете, как американские вузы, особенно первая десятка, стараются соблюсти традиции и особенности обучения. И в деловых кругах небезразлично, какой вуз окончил специалист.

Важно сохранение многообразия в процессе глобализации.

- По-вашему, российской системе образования это не удается?

- Я позволю себе покритиковать Россию, она не до конца поняла, что влечет за собой переход на двухуровневую систему. Подготовка специалистов в России, особенно инженеров, и сегодня одна из лучших в мире. Потерять это было бы очень обидно.

- А в чем опасность?

- Что такое бакалавр? Он получил начальный уровень образования, у него нет специальности. Даже в Европе считается, что его еще надо учить. И отказ от подготовки специалистов, который у вас обещали к 2012 году, на мой взгляд, очень серьезная потеря. И через несколько лет это аукнется.

- А Эстония по какому пути идет?

- К сожалению, почти по тому же. Но мне и еще нескольким ректорам удалось включить в закон о высшем образовании не только схему 3+2 (три года - обучение на бакалавра, два - на магистра), но и 4+1. У меня в институте она действует. Сначала закладывается база, потом начинается специализация. Именно поэтому мои выпускники востребованы.

- То есть двухуровневая система однозначно не подходит России?

-    Схема «бакалавр-магистр», безусловно, подходит для гуманитарных вузов. Но в технических и инженерно-экономических университетах подготовка специалистов намного важнее, чем бакалавров.

Александр ЯЦУРЕНКО

К списку публикаций

On-line газета

RSS Лента новостей о работе
Rambler's Top100
© ООО Издательский дом "Профессия", 2014.