Санкт-Петербург Вакансий : 1271Резюме : 33
Разместить вакансию в газету
Разместить вакансию на сайте
Разместить резюме

Обманул работодатель? Терпеть не буду!

газета «ПРОФЕССИЯ» № 72 (1205) /28.06.2010 - 30.06.2010/

В кризис работникам часто приходится сталкиваться с обманом со стороны работодателей — выплатами зарплат меньше обещанного, невыплатами заработанного, а также обременением дополнительными обязанностями. Что вы предпримете, если работодатель вас обманет? Такой вопрос «Профессия» задала своим читателям.

 

Елена, 26 лет, менеджер по продажам путевок:

- Смотря в чем заключается обман. Если будут платить намного меньше, чем обещали — начну искать другую работу. Если за дополнительные обязанности не будут ничего платить — наверно все-таки смирюсь, постараюсь найти компромисс. Все-таки кризис на дворе, работу сегодня найти непросто. Да и везде так или иначе обманывают.

 

Антон, 27 лет, фитнес-инструктор:

- Мне приходилось уже сталкиваться с обманом — как правило, платили намного меньше обещанного. В таких случаях я всегда искал новую работу. Все-таки в Петербурге много фитнес-клубов. И если ты «проглатываешь» обман — на тебе будут и дальше ездить. А этого позволять нельзя.

 

Владимир, 31 год, охранник:

- Если деньги платят вовремя — обман можно и потерпеть. Если бы был холостым и не было бы кризиса — сразу бы хлопнул дверью. А так — обстоятельства не позволяют вставать в позу.

 

Анастасия, 29 лет, PR-менеджер:

- Лучший способ отомстить нечестному работодателю — рассказать про него в интернете. Про все случаи обмана я писала в своем блоге, а также писала отзывы на blackjob.spb.ru. Публичность — это главное, чего боятся обманщики. Правда, после этого, конечно, приходится увольняться.

 

Лариса, 28 лет, бухгалтер:

- Если обман очевиден из условий трудового договора, можно написать анонимную жалобу в трудовую инспекцию. Я пока не сталкивалась с серьезным обманом — все больше по мелочам. Но если бы обманули по-крупному — наверно, обратилась бы в трудовую инспекцию. А то и в суд.

 

Илья, 21 год, курьер:

- Поискал бы другую компанию. Я по дурости работал на одну фирму, где платили «серую» зарплату. Что-то им там не понравилось, и в конце месяца мне заплатили указанную в договоре сумму — копейки то есть. Обман, конечно — но не побежишь ведь жаловаться в трудовую инспекцию. Сам подписался. Поэтому теперь выбираю лишь компании, где полностью «белая» зарплата. Хотя таких в кризис становится все меньше...

 

Сергей, 32 года, менеджер отдела закупок:

- Написал бы анонимную жалобу на сайт с «черными списками» нечестных работодателей. Говорят, обманщики здорово боятся огласки в интернете. Если бы обманули на большие деньги — пошел бы в суд и трудовую инспекцию.

 

Людмила Александровна, 44 года, библиотекарь:

- Всю свою жизнь работаю в библиотеке, пока с обманом не сталкивалась. У библиотекарей настолько мизерные оклады, что обманывать их еще просто неудобно. Но если бы вдруг не заплатили положенного — наверно, пришлось бы обратиться в трудовую инспекцию.

 

Сергей Васильевич, 42 года, преподаватель профессионального лицея:

- Если обманывают с деньгами — только в суд. Но при этом надо самому головой думать и внимательно читать трудовой договор. Пару раз меня научила жизнь — поэтому договоры всегда читаю внимательно. И соглашаюсь только на «белую» зарплату.

Артем ПИРОГОВСКИЙ

К списку публикаций

On-line газета

RSS Лента новостей о работе
Rambler's Top100
© ООО Издательский дом "Профессия", 2014.