Санкт-Петербург Вакансий : 1249Резюме : 33
Разместить вакансию в газету
Разместить вакансию на сайте
Разместить резюме

Коктейль мешают ножницами

газета «ПРОФЕССИЯ» № 72 (1205) /28.06.2010 - 30.06.2010/

Лето – пора, когда тысячи студентов устремляются на поиски временной работы. Одна из реальных альтернатив – работа в сетевых ресторанах быстрого питания. Но далеко не все молодые соискатели считают сетевые кафе хорошим местом работы. Мнения блоггеров изучила «Профессия».

Без дела не стоять

У большей части блоггеров остались исключительно негативные воспоминания о работе в сетевых кафе. Большая часть претензий связана с чрезмерно жесткими корпоративными правилами. «У нас запрещались любые разговоры на личные темы, общение с другими работниками или проявление симпатий, – пишет бывшая официантка одного известного сетевого ресторана oksana-175. - Нельзя скрещивать на груди руки, даже если холодно, это считается негигиеничным. Нельзя стоять без дела, даже если ты быстро выполнил всю свою работу. Нужно что-то мыть, вытирать на своей или на соседней станции. Нельзя на работе иметь при себе деньги, чтобы не возникло подозрений о чаевых. Здесь следят, что у тебя лежит в карманах. Запрещают иметь мобильный телефон. Не разрешают выходить на улицу. Самостоятельность наказывается».

Обновленные салаты

Часть блоггеров жалуется на откровенное хамство управленцев низового звена в сетевых кафе. «Через 3 дня я просто рыдала в туалете! – вспоминает посетительница одного из тематических форумов arktik-lane. - Кое-как отработала неделю и ушла. Носишься как угорелая. Штрафы неизвестно за что. При мне коктейли мешали ручками, ножницами и т.д. Постоянно заставляют «обновлять» товар: берешь с витрины либо если горячее - на сковороду и делаешь товарный вид, и так до бесконечности. Либо если салат, то делаешь новый и перемешиваешь со старым. Менеджеры в открытую говорят, что лучше недоложить, чем переложить. Есть можно только после разрешения менеджера. Постоянно моешь горы посуды, моешь полы. Когда на  кухне все сверкает, все равно стоять нельзя - намывай холодильник в десятый раз - только не стоять! В итоге за весь этот кошмар в неделю я получила около 1200 рублей. И то ездила 3 раза в контору...»

Очень любить кофе

Значительная часть студентов считает работу в сетевых ресторанах недостаточно престижной. «Работа мне нравилась, но я никогда так не уставала, - вспоминает пользователь интернет-форума Helen-23, три месяца проработавшая в сетевой кофейне. - Нельзя было стоять без дела, даже если нет гостей. Нужно постоянно имитировать бурную деятельность - например, в очередной раз протирать чистые столы. После работы за стойкой можно стать барменом - это считалось очень круто. Однако чтобы стать им, нужно не только усердно работать, но и иметь хорошие отношения со старшим смены. И делать вид, что интересуешься кофе. В общем, протекционизм был развит. Замешивать коктейли, имея высшее образование, мне показалось несолидным, и я написала заявление. Сейчас по иронии судьбы тоже работаю в сфере кофе – но уже менеджером по продажам».

Без наездов

Впрочем, попадаются блоггеры, сохранившие теплые воспоминания о работе в сетевых ресторанах. «В студенческую пору я полтора года проработал в одном из «макдональдсов», - пишет блоггер graf-hazimir. - Страшилок особых рассказать не могу. Вполне себе нормальное место работы, где никто никого не унижает. Многое зависит от человека – как он себя поставит. Мне всегда удавалось ставить себя так, чтобы не портить отношения с руководством – но в то же время и не терять человеческого достоинства. Лучшая защита от наездов – неукоснительное выполнение условий трудового договора. Тогда и «ездить» на вас никто не будет». 

Артем ПИРОГОВСКИЙ

К списку публикаций

On-line газета

RSS Лента новостей о работе
Rambler's Top100
© ООО Издательский дом "Профессия", 2014.