Санкт-Петербург Вакансий : 1285Резюме : 32
Разместить вакансию в газету
Разместить вакансию на сайте
Разместить резюме

Осторожно! Тайный покупатель!

газета «ПРОФЕССИЯ» № 73 (1206) /30.06.2010 - 02.07.2010/

Зарабатывать деньги, совершая покупки, посещая рестораны и фитнес-клубы — кто из нас не хотел бы подобную работу? Такие возможности открывает профессия тайного покупателя, появившаяся в России несколько лет назад. Но ошибаются те, кто считает, будто это — легкий хлеб. Кто он – тайный агент потребительской сферы? Об этом «Профессии» рассказала тайная покупательница Елена, проверяющая торговые  заведения Петербурга уже третий год.

 

- Елена, какие пути привели вас в эту экзотическую профессию?

- До ухода в декрет я работала продавцом — кассиром в гипермаркете крупной торговой сети, а затем и менеджером по персоналу. В мои обязанности входила и оценка эффективности персонала. Работа мне нравилась, но карьерный рост остановила беременность. Когда родившаяся дочка чуть подросла, я столкнулась с жесткой нехваткой денег, зарплаты мужа на наши потребности не хватало. И тогда я задумалась о работе со свободным графиком — чтобы платили достойные деньги, и оставалось время для ребенка.

Выручила коллега из отдела персонала торговой сети, в которой я работала - предложила работу тайного покупателя со сдельной оплатой. Им как раз потребовалось проверить эффективность продавцов - новичков. При первом знакомстве с работой я была в восторге. Мечта любой женщины — целый день ходить по магазинам, и чтобы за это еще и платили. Реальность оказалась несколько другой. На самом деле это довольно тяжелый труд.

 

- А что самое тяжелое в работе?

- Быстрые перемещения по городу. Петербург — город большой, наши торговые точки есть почти во всех районах. Случалось, что за день мне надо было посетить 5 гипермаркетов, расположенных в разных концах города. На посещение каждой точки уходит минимум 20-30 минут, еще около получаса — на заполнение подробного отчета для заказчика, в котором ты должен оценить работу продавца по десяткам критериев. И это не считая самого времени на дорогу из одной точки в другую. Поначалу ездила на машине мужа, но из-за диких пробок пересела на метро — быстрее выходит.

 

- По каким параметрам вы оцениваете работу продавцов?

- Сценарий посещения разрабатывается с учетом требований заказчика. В основном это обычная покупка, покупка со скандалом и возврат якобы неисправного товара. Прежде всего засекаю время от моего появления в торговом зале до подхода продавца — консультанта. Случалось, что я бродила между полок по 10-15 минут, проходила мимо незанятых другими клиентами продавцов — и получала ноль внимания, будто я — человек — невидимка. Также оцениваю внешний вид продавца, вежливость, коммуникабельность, стрессоустойчивость, знание технических характеристик товара, умение его презентовать, реакцию на мои въедливые расспросы и «внезапные» капризы, и многое другое.

 

- Импровизировать на ходу часто приходится?

- Каждый раз. Общение с продавцом, как правило, идет не так, как его заранее продумываешь. В работе мне помогают знания человеческой психологии, полученные при самообразовании, а также некоторые актерские данные. В принципе, я могу одинаково убедительно сыграть и спокойную, предельно вежливую покупательницу, и скандальную хамку с замашками базарной торговки.

 

- А какие-то табу на провокации у вас есть?

- Я никогда не унижаю человеческое достоинство проверяемого. Хотя, когда играю «хамку», могу позволить себе реплики вроде «девушка, вы шевелитесь как сонная муха». Но для меня это уже на грани допустимого.

 

- Вы работаете лишь с одним заказчиком?

- Сейчас — да. Но доводилось работать и с другими сетями. Я обзваниваю разные торговые сети, предлагаю свои услуги. Доводилось проверять качество обслуживания в продуктовых супермаркетах, магазинах бытовой электроники, ресторанах, кафе быстрого питания, салонах красоты и даже фитнес-клубах.

 

- Какая у вас схема оплаты труда?

- Обычно получаю деньги на руки по результатам похода за день. Заработки разные, в зависимости от сложности задания. Требуется предоставить не только отчеты, заполненные на компьютере или ручкой, но и доказательства своего пребывания в торговой точке — чек, фамилии и должности проверенных сотрудников. Иногда рестораны норовят расплатиться «натурой» - то есть ужином за счет заведения. Но на это соглашаюсь крайне редко. Попадались и нечестные заказчики, отказывающиеся платить за проделанную работу. Но сейчас я работаю лишь с проверенными клиентами. 

 

- Какой случай из практики вам больше всего запомнился?

- Больше всего меня поразила одна девушка — официантка из известной сетевой кофейни, которую недавно проверяла. Я разговаривала с ней довольно грубо, придиралась к якобы немытым чашкам, хотя на самом деле они были чистыми. В ответ девушка лишь ангельски улыбалась, постоянно извинялась и безропотно исполняла все мои требования. Даже если я ее раздражала, она ничем этого не выдала. Такого терпения и доброжелательности к клиенту я нигде не встречала. В отчете я поставила той девушке высшие оценки по всем параметрам и ходатайствовала об ее премировании.

 

- По результатам ваших отчетов провинившиеся сотрудники получают дисциплинарные взыскания, штрафы, их могут уволить. Совесть не мучает?

- Иногда мучает. Но я говорю себе, что у каждого — своя работа, и я работаю на благо компании, ради повышения качества обслуживания, которое в нашей стране пока невысоко. Да и, в конце концов, на то и щука плавает, чтобы карась не дремал...

Артем ПИРОГОВСКИЙ

К списку публикаций

On-line газета

RSS Лента новостей о работе
Rambler's Top100
© ООО Издательский дом "Профессия", 2014.