Санкт-Петербург Вакансий : 1138Резюме : 49
Разместить вакансию в газету
Разместить вакансию на сайте
Разместить резюме

Нетрадиционный диплом

газета «ПРОФЕССИЯ» № 75 (1208) /05.07.2010 - 07.07.2010/

Образованные люди делают все раньше других. Пока государство готовит для нас электронные паспорта и тысячные купюры с невиданными степенями защиты, СПбГУ уже выдает дипломы нового образца. Причина нововведения не только в борьбе с жуликами: уникальный документ выражает новую философию российского образования. В чем она заключается, попытался разобраться корреспондент «Профессии».

 

Академическая свобода

Говорит первый проректор по учебной и научной работе СПб ГУ Игорь Алексеевич Горлинский:

 

- Первым выпускникам этого года был вручен диплом нового образца. Почему он так важен? Во-первых, это признак академической свободы нашего университета.

В начале прошлого столетия петербургский университет, как и другие российские университеты, имел право выдавать собственные документы об образовании. Я рад, что эта важная традиция возрождается. Пока, правда, только в двух вузах, но я уверен, что это правильное направление образовательной политики государства. И подобная практика будет распространяться на другие вузы.

 

Симпатичный цвет документа

 

- Новый диплом - это не просто новый формат, не просто симпатичный цвет и герб университета. Это документ нового уровня нашей ответственности перед выпускниками за результаты образовательного процесса.

В дипломе реализована идея обеспечения мобильности наших выпускников на сложных, в том числе международных, рынках труда. Вот почему университет пошел на то, чтобы выдавать двуязычный диплом.

 

Нетрадиционный диплом

 

- Понятно, что вторым языком избран английский, точнее, его европейская версия. Это нужно, чтобы потенциальные работодатели не только в России понимали, чему мы обучили наших студентов и что означает та квалификация, которую мы присвоили специалисту.

Этой цели соответствует и структура документа, а точнее комплекта документов. Он состоит из собственно диплома, приложения на восьми страницах, где приводятся подробные сведения о том, с каким образованием человек к нам поступал, и указывается много информации, не традиционной для диплома государственного образца, но рекомендованной ЮНЕСКО для стран-участников Болонского процесса.

Обладателя такого диплома поймут в вузах большинства стран.

 

Автограф президента

 

- В прессе уже пишут, что наш университет создал документ с высокой степенью защиты. Это правда, наш диплом защищен лучше, чем бумаги государственного образца. И главное, в отличие от остальных вузов мы вправе хоть каждый го вносить изменения в свои документы. Кроме того, мы можем в режиме онлайн подтвердить или опровергнуть факт, что человеку был выдан наш диплом. Но суть того, что мы делаем, не в степенях защиты.

 

Диплом – элемент базовой образовательной политики университета. Несколько дней назад к нам приезжал Дмитрий Анатольевич Медведев, вот его пожелание успехов, написанное на новом дипломе.

 

Глобальная экономика

 

На вопрос корреспондента «Профессии», не сводится ли новая политика СПбГУ к тому, чтобы за счет бюджета готовить специалистов для других стран, Игорь Александрович ответил:

-     Выпускники нашего университета, других вузов страны будут оставаться в России, когда здесь будут созданы соответствующие условия. Мы работаем над ними, это отдельная тема. Я же говорю о включенности СПбГУ в глобальную экономику и систему образовательных услуг. Иное - всегда будет попыткой решить проблемы административными способами. Это принципиальная вещь: если наш диплом не принимают за границей, кому-то может показаться, что это способ оставить специалиста в России. В этом случае мы совершенно точно работаем на стратегические интересы Российской Федерации.

 

Всего лишь бумажка

 

А вот точка зрения заместителя начальника управления по связям с общественностью СПбГУ Константина Шолмова:

 

-     Почему мы придаем такое значение новому диплому СПбГУ? Документ, по большому счету, всего лишь бумажка. Но для нас это символ нового этапа, к которому переходит наш вуз. Этот диплом – квинтэссенция нашей философии образовательного процесса.

 

Привлечь иностранных студентов

Мнение начальника учебного управления СПбГУ Екатерины Бабелюк:

- Введение нового диплома в том числе рассчитано на привлечение иностранных студентов. Мы надеемся, что им станет интересно, начнется экспорт образовательных услуг. Иностранному выпускнику с дипломом на русском языке нужно пройти серьезную процедуру его признания у себя в государстве. Мы упрощаем этот механизм.

 

Без аттестата

 

8 тысяч вчерашних школьников останутся в этом году без аттестата, поскольку провалили два обязательных экзамена - русский язык и математику.

Со школьным курсом по обществознанию не справились 3,9% старшеклассников. ЕГЭ по географии провалили 6,3% школьников, по физике - 5%. Единый госэкзамен по истории не сдали 9% выпускников, а по химии - более 6%. Наконец, только четверо выпускников из 75 тысяч сдавших ЕГЭ по иностранным языкам получили 100 баллов.

В Петербурге ЕГЭ по основным предметам не сдали 470 выпускников школ. В прошлом году таких выпускников было больше 800. И практически все они пришли на пересдачу в этом году.

По словам председателя Комитета по образованию правительства Санкт-Петербурга Ольги Ивановой, выпускники 2010 года чаще проваливали математику, чем русский язык. И это дает повод разобраться с качеством преподавания математики как в отдельных школах, так и в отдельных классах. «Не исключено, что некоторым преподавателям математики придется пройти переподготовку, а некоторым – преподавать не в старших, а в средних классах», — заключила Иванова.

Александр ЯЦУРЕНКО

К списку публикаций

On-line газета

RSS Лента новостей о работе
Rambler's Top100
© ООО Издательский дом "Профессия", 2014.