Санкт-Петербург Вакансий : 1288Резюме : 31
Разместить вакансию в газету
Разместить вакансию на сайте
Разместить резюме

Написал гадость – в душе радость

газета «ПРОФЕССИЯ» № 75 (1208) /05.07.2010 - 07.07.2010/

На днях российскую блогосферу потряс скандал – свой блог удалил известный ЖЖ-пользователь Денис Цепов, писавший под ником dix_medvedoux. Работая акушером-гинекологом в Великобритании, Цепов писал юмористические байки из своей врачебной практики, чем заслужил популярность среди российских блоггеров и ненависть британских феминисток. В итоге под давлением возмущенных героев своих публикаций сетевой юморист был вынужден удалить блог. Насколько этично рассказывать в своем «живом журнале» о своем начальстве, коллегах и клиентах? Мнения самих блоггеров выслушала «Профессия».

 

Шифруйся

Пиши, что хочешь – но не попадайся на глаза руководству. Такой девиз исповедуют многие блоггеры, не стесняющиеся описывать офисные будни в самом неприглядном свете. «С прошлой работы уволили как раз за то, что плохо шифровался в инете  и нехорошо отозвался об умственных способностях шефа, - рассказывает блоггер waffen-34, работающий журналистом в ежедневной газете. – Характерно, что тот пост был подзамочный, а значит, сдал кто-то из своих коллег. Сейчас такой ошибки не допускаю – шифруюсь от всех, даже от друзей на работе. И если приспичит сделать запись на работе, делаю это не с рабочего компа, а с личного ноутбука или с мобильника».

 

Такая терапия

Если тебя достала работа, рассказать о ней в блоге – лучшая терапия. Так считает блоггер quadro-rus. «Иногда дураки – начальники и подлецы – коллеги настолько бесят, что хочется всех поубивать, - делится блоггер. – И страшно хочется поколотить по боксерской груше. Но грушу у нас в офисе не поставить. Поэтому для меня единственной реальной отдушиной является блог, где могу спустить весь скопившийся за рабочий день пар. Такая вот блоготерапия…»

По мнению многих блоггеров, при рассказах о своей работе лучше всего сохранять анонимность. «Если твой босс – реальный идиот, а твои коллеги реально подставляют и стучат на тебя – не вижу ни единой причины, чтобы не писать об этом в блоге, - считает блоггер i-victimski. - Единственное – рекомендую обходиться без указания компании и реальных имен. Если вы, конечно, собираетесь там еще работать…»

 

Остается шипеть в спину

Впрочем, есть мнение, что писать гадости про работодателя неэтично при любых обстоятельствах. «Каким бы ни был самодуром ваш босс – это человек, который платит вам зарплату, - пишет hr-advicer. - А значит, позволяет не умереть с голоду и оплачивать ваш интернет, в которой вы пишете всякие гадости. Если вам что-то не нравится – лучше честно сказать об этом в лицо и уволиться, чем кормиться с руки и тайком плевать в нее, стоит лишь хозяину отвернуться. Я, конечно, не имею в виду запредельные случаи, когда в компании месяцами не выплачиваются зарплаты без веских оснований. Тут надо жаловаться куда только можно».

Вообще удивительно, как много развелось офисных страдальцев, продолжает hr-advicer. «Куда ни плюнь – повсюду начальники идиоты, козлы. И хочется спросить – родные, что же вы до сих пор не уволились и не создали свою компанию, где не будет идиотских корпоративных правил? Да просто потому, что 99% пишущего гадости офисного планктона – ничтожества, ничего из себя не представляющие. Вам никогда в жизни не построить ничего своего. Так и будете всю жизнь шипеть в спину и кусать руку, которая вас кормит…»

Артем ПИРОГОВСКИЙ

К списку публикаций

On-line газета

RSS Лента новостей о работе
Rambler's Top100
© ООО Издательский дом "Профессия", 2014.