Санкт-Петербург Вакансий : 1307Резюме : 29
Разместить вакансию в газету
Разместить вакансию на сайте
Разместить резюме

Мысли о совершенстве

газета «ПРОФЕССИЯ» № 76 (1209) /07.07.2010 - 09.07.2010/

Малый бизнес получит поддержку, а чиновники будут сокращены. В Петербурге не просто повторили эти два тезиса президента Дмитрия Медведева,  здесь рассказали о конкретных мерах по их воплощению в жизнь.

В ходе обсуждения итогов первого года работы Дома предпринимателя чиновники поделились планами поддержки малого бизнеса. Намерения оказались радужными, но это не помешало вице-губернатору Санкт-Петербурга Михаилу Осеевскому выразить сомнение.

«Если говорить о будущем, то, конечно, мы не можем говорить о том, что у нас на сегодня все получается хорошо с точки зрения помощи малым и средним предприятиям. По-прежнему наши административные процедуры, наши бюрократические процедуры далеки от совершенства, и мы об этом думаем», - признался вице-губернатор.

После этого чиновник перешел к назначениям и сокращениям.

Новым заместителем председателя комитета экономического развития был объявлен Кирилл Соловейчик, бывший директор Ленполиграфмаша. А сокращения Осеевский пообещал городским чиновникам. Избавится от них, по мнению, вице-губернатора, поможет переход городского правительства на электронный документооборот.

 

Деньги останутся в городе

Заместитель председателя комитета экономического развития Кирилл Соловейчик:

- Малый бизнес требует  опеки, особенно на первых порах. Прекрасно, что есть место, где молодые предприятия могут получить поддержку. Но экономика меняется, в духе времени должны трансформироваться и наши программы.

В ближайшие 90 дней мне бы хотелось сконцентрироваться на дальнейшем снижении административных барьеров, на предоставлении услуг в электронном виде. Многие страны полностью перешли на электронное правительство, это по силам и нам.

Я бы выделил маркетинговое направление – предоставление дополнительных заказов малому бизнесу. И стимулирование инновационной активности государственных компаний, которые работают в Санкт-Петербурге. Это и Водоканал, и ТЭК, и Пассажиравтотранс, которые тратят большие средства. А с помощью малого бизнеса мы сможем предложить им новые продукты, таким образом, деньги останутся в нашем городе, у малых предприятий.

 

Кто оформит все документы?

Исполнительный директор Фонда содействию кредитованию малого бизнеса Михаил Курицын:

 

- Мы начинали работу с семинаров во всех районах города. Предприниматели спрашивали, нет ли какой-нибудь посреднической организации, которая бы оформляла все документы, необходимые для участия в городских программах. С семинаров люди уходили с мыслью, что достаточно легко весь путь проделать самим, не прибегая к дополнительным бюрократическим издержкам.

С тех пор заработала горячая линия для предпринимателей, сайт www.spb-mb.ru  потом открылся Дом предпринимателя, который стал площадкой для общения с властью.

 

Это революция!

Председатель Общественного совета по развитию малого предпринимательства при губернаторе Санкт-Петербурга Елена Церетели:

 

- Сегодня заявление от предпринимателя, поступающее в администрацию, направляется в общественный совет. На мой взгляд, это революция. Именно общественная организация включена в процесс принятия решения!

Раньше администрация считала, что она должна руководить предоставлением земельных участков, у предпринимателей была другая точка зрения. Сегодня все будет решаться на торгах. Причем тот предприниматель, который разработает и подаст техническую документацию, получит преимущество. После вскрытия конвертов он сможет согласится с максимальной ценой, это преимущественное право.

 

Прием завершен

Председатель Комитета экономического развития, промышленной политики и торговли Евгений Елин:

 

- Прием документов на гранты в этом году закончен. Программа оказалась сильно востребованной. Мы стараемся внимательно следить за ее эффективностью, но один год не показателен. С уверенностью сказать, выжило предприятие или нет, можно только через три года после начала деятельности. Поэтому мы продолжаем программу И через три года сделаем для себя выводы, что дальше.

 

 

Не просто окошечко

 

Государство отказывается от регулирования разных форм жизни. В этом и заключается смысл всех последних реформ. Нововведения касаются образования, здравоохранения, сертификации. И, возможно, в первую очередь, малого бизнеса.

О духе и букве, которые могут на него повлиять, рассказывает глава ГУ "Ресурсный центр" Владислав Расковалов.

 

- Мы будем продолжать развивать инфраструктуру. Следующим шагом станет создание агентства поддержки малого бизнеса. Оно будет состоять из многофункционального центра (МФЦ), где мы сосредоточим обработку поступающих заявлений. Малым предприятиям при получении помощи от государства (в том числе подключении к сетям, предоставлении разрешений) не нужно будет метаться по городу. Все можно будет сделать в одном окне.

Но МФЦ - это не только окошечко, это место, которое позволяет сократить количество документов, которые приходится носить с собой. Если вы один раз сдали устав, он переведен в электронный формат и есть в базе, вам не нужно приносить его повторно, заверять копию у нотариуса, совершать подобные действия. Мы рассчитываем на то, что МФЦ сократят документооборот и, как следствие, скорость доступа к у слугам и затраты на них.

Вторая часть работы в агентстве будет направлена на сопровождение конкретных проектов. Функции непосредственной поддержки предпринимателей будут смещены  в агентство. Комитет оставит за собой нормотворческую работу, он будет устанавливать правила. А ежедневная обработка заявок малых предпринимателей, ведение проектов (строительство Хасанского рынка, реорганизация Апраксина – для нас все это проекты), работа с проблемными точками будет сосредоточена в Агентстве.

Создание таких агентств соответствуют и духу и букве административных реформ, и мы считаем, что созрели для сложных форм взаимодействия.

Александр ЯЦУРЕНКО

К списку публикаций

On-line газета

RSS Лента новостей о работе
Rambler's Top100
© ООО Издательский дом "Профессия", 2014.