Санкт-Петербург Вакансий : 1099Резюме : 27
Разместить вакансию в газету
Разместить вакансию на сайте
Разместить резюме

Владимир Царевский: В человеческий рост

газета «ПРОФЕССИЯ» № 76 (1209) /07.07.2010 - 09.07.2010/

Обаятельный и приветливый молодой человек легко мог бы сделать карьеру менеджера. Но он предпочел тяжелую мужскую профессию литейщика. Сказались семейная традиция, любовь к огню и желание оставить что-то после себя.

- Расскажите, как происходит литье?

- Скульптор делает изображение из пластилина или из глины, но это очень недолговечные материалы, поэтому мы снимаем с нее гипсовую или силиконовую форму. Потом отливаем восковую модель, покрываем керамикой и вытапливаем воск. Получается форма, которую мы закапываем в песок, и через воронку заливаем металл.

- Литейщики бронзового века действовали так же?

- Да, только сейчас при изготовлении форм активно применяется химия, а древние литейщики пользовались глиной.

- Современные технологии требуют более серьезной подготовки?

- Я окончил факультет технологии исследования материалов. До третьего курса мы шли вместе с литейщиками. Я учился на кафедре сварки, потому что на литейной кафедре все матерые люди просто умерли, учить там некому.

- А как вы попали в профессию?

- Мой отец был обработчиком. Литье, как мороженые пельмени, -  полуфабрикат. Потом оно должно проходить дополнительную обработку. И я с семи лет помню, как к отцу приходили скульпторы, отдавали недоделанные статуи. Он работал дома, и я в этой атмосфере крутился.

- Раскаленный металл - это действительно настолько красиво, как поется в песне?

- Когда мы принимаем литейщика на работу, всегда показываем ему раскаленный металл: как он плавится, играет. И по тому, как человек смотрит, становится понятно, пойдет дело или нет. Это как альпинисты. Один поднимается на вершину, говорит: «Да, хорошо, но тяжело. Пойдем обратно пить пиво». А кто-то посвящает горам всю жизнь.

Литье очень тесно связано со стихией огня, я знаю людей, которые всю жизнь работают литейщиками, и всю жизнь у них ничего не получается. Огонь их не принимает.

- Что, кроме огня, привлекает вас в этой работе?

- Интереснее всего делать крупную скульптуру. Не самую большую, а в человеческий рост – полтора. Это памятники, которые стоят на улицах, статуи в парках. Мы живем от веса заказа, чем больше литья, тем больше денег.

Но самое главное то, что ты оставляешь в мире вещи, которые переживут тебя. Даже обычный сувенир, который тебе заказали, через сто лет будет антиквариатом.

- Заливка металла - это, наверное, опасный процесс?

- У литейщика должна быть голова. Нельзя литься одному. Бывает, у горшка отрывается дно и 30 килограмм жидкого металла выливается на пол. Только успеваешь подпрыгнуть. Но, если команда слаженная, такого не происходит.

Александр ЯЦУРЕНКО

К списку публикаций

On-line газета

RSS Лента новостей о работе
Rambler's Top100
© ООО Издательский дом "Профессия", 2014.