Санкт-Петербург Вакансий : 1099Резюме : 27
Разместить вакансию в газету
Разместить вакансию на сайте
Разместить резюме

Странные люди

газета «ПРОФЕССИЯ» № 77 (1210) /09.07.2010 - 12.07.2010/

Волонтеры - странные люди. С какой стати взрослому человеку тратить часть своей жизни не на карьеру, не на отдых, не на семью, не на учебу, а на социальную работу? Причем бесплатную. Часто в свой законный выходной.

Что движет всеми этими миллионами людей по всему миру, которые однажды договариваются друг с другом и идут очищать от мусора ближайший водоем, или едут в дом престарелых общаться со стариками, или ремонтировать детский дом, или сажать деревья?

Пожалуй, нет ответа на этот вопрос. Совсем не факт, что все эти люди непременно потенциальные матери Терезы. Как и любое дело, волонтерство вовсе не обязательно жертвенно. Часто оно интересно, полезно и поучительно. И классическое «счастья больше в том, чтобы отдавать, чем брать» тут вспомнить вполне уместно.

  

На острове Коневец в Ладожском озере состоялся очередной фестиваль «Остров Надежды» - настоящий праздник для сирот из детской деревни SOS-Пушкин, приехавших на остров впервые, слабослышащих и глухих детей из школы-интерната № 33, детского дома № 4 и психоневрологического интерната № 10. Фестиваль включал в себя и мастер-классы для детей, и выступление студенческого театра СПбГУ, и спортивные состязания и творческие проекты самих детей. Фестиваль прошел в 11 раз, а сам детский летний лагерь на острове, совсем рядом с Коневским Рождество-Богородичным мужским монастырем существует уже 16 лет. Лагерь и фестиваль - проекты Региональной общественной благотворительной организации «Кедр». За год через ее программы проходят около полутора тысяч детей и подростков. И множество волонтеров. Рассказывает бессменный руководитель «Кедра» Александра Сердитова.

- Сначала мы думали, что наша организация будет оказывать помощь взрослым инвалидам-художникам. Но практически сразу же мы занялись проблемами обучения и досуга одаренных подростков с нарушениями зрения, слуха, опорно-двигательного аппарата. 

С подачи архимандрита Назария, бывшего в 90  настоятелем Коневецкого монастыря,  родилась идея оздоровительного центра для таких подростков на монастырском острове Коневец.  В 1994 году появилась программа "Кедр-Коневец", которая предполагала создание на острове центра социально-профессиональной реабилитации подростков-инвалидов, а для лучшей социальной адаптации к участию в программе были подключены школы-интернаты и детские дома, где живут и учатся физически здоровые дети.

Коневский монастырь помог на первых порах с жильем и питанием, постоянно оказывает пастырскую помощь. 

Добровольцев, которые хотят приехать на остров, чтобы помочь детям больше, чем мы в силах принять. Не буду говорить, что эти люди должны обладать какими-то особыми качествами, но кто-то просто никогда не будет этим заниматься. Нам нужны штучные помощники - не сиделки, а те, кто может передать детям свой творческий опыт. В этом смысле много лет сотрудничаем с РГПУ им. А. И. Герцена,  Академией имени Штиглица. Сейчас с ребятами занимаются члены театральной студии СПбГУ, и я не знаю кто – наши воспитанники или студенты - получают от этого больше пользы и удовольствия.

 

 

 

Зарабатывать, чтобы помогать

Агент по недвижимости, продавец-консультант, инженер, менеджер, студент.. Можно было бы перечислить еще множество профессий, и  совсем не понятно, по какому признаку пытается объединить их автор. Признак один. Все эти люди волонтеры, приехавшие на Коневец.

Наталья Девнина, Татьяна Мартынова, Инесса Лихолат, Татьяна Разина и Елена Негря  уже не первый год проводят здесь с детьми-инвалидами художественные мастер-классы.

Почему они принимают участие в проектах, от которых в кошельке не прибавится денег?

- Конечно, можно сказать «социальная ответственность пред обществом». Только это очередное затасканное выражение, за которым, как нам кажется, ничего не стоит. Мы приезжаем сюда или приходим в детские дома, потому что хочется оставить что-то после себя, хочется, чтобы нами гордились наши дети, которые уже тоже считают волонтерство естественным и необходимым проявлением человеческой личности. Все мы когда-то закончили художественные курсы при «Кедре», научились тому, о чем всю жизнь мечтали, и теперь хочется делиться этими своими умениями.

 

Эгоизм – ступень к совершенству

Анастасия Керимова, волонтер:

- Журналисты очень любят интересоваться: какая мотивация у волонтеров? 

Меня всегда раздражали такие вопросы. Какая вам, черт возьми, разница? Кто вы вообще такие, чтобы это выяснять, выпытывать, судить об этом? Какая разница, для чего человек помогает другим, если польза есть?

Конечно же, в лицо журналистам такое не скажешь - славно, что у них в принципе есть интерес к теме волонтерства, и на том спасибо. Поэтому я специально для журналистов придумала объяснение про 5 типов мотивации - чтобы у них в статьях все выглядело  аргументированно:

- мотивация религиозная («Иисус сказал: «Иди и ты поступай так же»);

- стремление к самореализации, жажда общения;

- желание получить некий уникальный жизненный опыт;

- желание заработать себе индульгенцию и «быть хорошим» в собственных глазах или в глазах окружающих;

- просто сочувствие.

На самом деле, все это чушь полная. Так же, как и полная чушь, когда про волонтеров пишут, что они «ангелы», «неземные создания» и т.п.

Впредь я буду отвечать на вопросы о мотивации: всеми движет эгоизм. Это наша человеческая сущность, это стержень нашей жизнь. Как бы мы ни осуждали эгоизм, лишь он один заставляет нас что-либо делать и помогает выжить.

 

Бабушки поедут на Олимпиаду

По международным стандартам, более 30 % волонтеров на Олимпийских играх - пожилые люди. Решив соответствовать установленным нормам, к подготовке добровольцев приступили и в Санкт-Петербурге.

В общей сложности в организации Олимпийских игр в Сочи 2014 года примут участие свыше 10 тысяч волонтеров пожилого возраста. Первая группа уже завершила свое обучение - это четыре выпускницы петербургского Университета пожилых «Серебряный возраст». Сегодня это единственное учреждение, у которого есть право на подготовку добровольцев по заказу Олимпийского комитета.

Первые из отобранных петербургских добровольцев уже успели применить свои навыки на практике: они поработали на официальном дебрифинге Международного олимпийского комитета, который прошел в июне в Сочи по итогам канадской Олимпиады. Это мероприятие стало последним этапом передачи эстафеты от Ванкувера Сочи. Здесь вместе со студентами различных вузов России «первые ласточки» трудились в группах по работе с правительственными делегациями, по взаимодействию с прессой и по приему гостей в аэропорту.

По предварительным подсчетам, к Олимпиаде 2014 года в университете «Серебряный возраст» успеют подготовить еще свыше 1000 волонтеров.

Игнат СОШКИН

К списку публикаций

On-line газета

RSS Лента новостей о работе
Rambler's Top100
© ООО Издательский дом "Профессия", 2014.