Санкт-Петербург Вакансий : 1249Резюме : 33
Разместить вакансию в газету
Разместить вакансию на сайте
Разместить резюме

Новый свет

газета «ПРОФЕССИЯ» № 79 (1212) /14.07.2010 - 16.07.2010/

Инженеры сами знают, что делать, но государство навязывает им контроль в  лице федеральных аудиторов. Впрочем, откуда брать контролеров, пока тоже неясно. И это лишь две из многих проблем, связанных с внедрением на предприятиях страны режима жесткой экономии.

 

Первая пятилетка

 

В конце прошлого года Дмитрий Медведев подписал  федеральный закон об энергосбережении. С первого июля к программе присоединились организации, которые обеспечивают энергией потребителей. Еще через полтора года государство начнет проверять, соблюдают ли предприятия страны режим экономии.

- Поэтому нам потребуются организации, способные осуществлять энергоаудит, -  предсказывает вице-губернатор Санкт-Петербурга Алексей Сергеев.

Пока намерения у вице-губернатора вполне оптимистичные:

- Мы планируем, что к 2015  году снижение потребление энергии на наружное освещение Петербурга будет на 41% меньше, чем сейчас, и надеемся, что целевые программы, начатые в Петербурге, станут частью комплексной федеральной программы  «Новый свет», они будут гарантировать производителям спрос на энергосберегающие светильники.

 

 

Уровень у всех разный

 

Говоря о масштабном переводе железнодорожных станций, которые находятся в черте города, на светодиодное освещение, заместитель главного инженера Октябрьской железной дороги Владимир Зиннер называет главными поставщиками оборудования ЗАО «Светлана-оптоэлектроника» и северо-западное отделение ОАО «Элтеза». А это значит, что реконструкция системы освещения обеспечит работой именно петербургских специалистов.

- Роль промышленности в сокращении энергозатрат - одна из ключевых, - убежден генеральный директор ОАО «Звезда» Павел Плавник. – Имеет смысл выработать в рамках города типовые решения, которые смогут использовать и большие, и малые предприятия. Поскольку уровень квалификации инженеров у всех разный, полезно проработать что-то вроде дорожной карты для внедрения программ энергосбережения.

 

 

То, что мы и так знаем

 

- Наша инженерная служба ежедневно контролирует расходы воды, газа, электроэнергии, предоставляет и реализует планы по их экономии, - объясняет заместитель главного инженера ОАО «Пролетарский завод» Александр Разумеев. - Специалисты предприятия знают все узкие места, поэтому энергоаудит, которого требует закон, создает для нас дополнительные проблемы. Надо платить значительные деньги, отвлекать своих работников, чтобы они показывали производство. А в результате аудиторы напишут в заключении то, что мы и так знаем. Да еще и заставят нас выполнять их предписания, не считаясь с проблемами финансирования.

Альтернативой такому варианту, по мнению Разумеева, может стать разрешение на аудит собственным специалистам предприятия. Но тогда встает вопрос с независимостью такого контроля.

 

 

Сначала спрос, потом мозги

 

- Этот закон коснется каждого, потому что в нем прописаны совершенно конкретные действия, ответственные лица и сроки исполнения задач, - предупреждает генеральный директор Ассоциации электротехнических предприятий Андрей  Алтухов. -

Непонятно только, как эта программа будет реализовываться в масштабах страны. У нас недостаточно квалифицированных кадров, чтобы провести качественный аудит в  таком объеме. Обследование промышленных предприятий носит особенный характер, аудиторов такой квалификации мало.

 

 

Дальше тишина

 

Теоретически в программе по энергосбережению, которую готовит правительство города, должен быть серьезный кадровый блок. Сергеев подтверждает это, но пока не озвучивает никаких подробностей.

Сейчас инженеры по учету потерь электроэнергии зарабатывают 25-35 тысяч рублей в месяц, но когда на предприятия придут федеральные аудиторы, зарплата специалистов, которые помогут избежать серьезных штрафов, заметно увеличится.

 

 

К нам едет аудитор…

 

Сегодня, говоря об аудиторах, люди чаще всего имеют в виду специалистов, которые осуществляют финансовый контроль. Но в школах уже появляются аудиторы по образованию, на предприятиях - экологические аудиторы, а скоро придут и аудиторы по энергосбережению.

Разные сферы контроля предполагают разное образование и набор знаний. Но у всех аудиторских специальностей есть общие плюсы и минусы:

 

 

Плюсы

 

Высокая заработная плата. Доходы квалифицированных специалистов аудиторских компаний колеблются в пределах от 800 до 1500 долларов. Зарплата обычно складывается из оклада и премиальных выплат.

 


Минусы

 

Выбирая эту профессию, будьте готовы к постоянным командировкам. Фирма, заказавшая проверку, может находиться где угодно, а работать нужно непосредственно на месте. За очень короткое время (2-3 недели) аудитор обрабатывает огромное количество информации, и на ошибку не имеет права. Если нарушение будет пропущено, а потом всплывет в государственных органах, фирма не только заплатит штраф, но и потеряет репутацию.

 

 

Ой, ребенка прислали!

 

О своем первом опыте аудита рассказывает известный финансовый обозреватель Татьяна Макурова:

 

- Меня послали в пригород проверять филиальчик крупного банка. Когда я появилась на пороге, охранник попытался выставить меня вон. Управляющий же встретил словами: «Ой, ребенка прислали». Называть меня на «Вы» и по имени-отчеству он упорно отказывался. Я дала себе слово сделать все возможное, чтобы найти нарушения в этом филиале.

На следующий день ровно в 17.50 положила на стол управляющего акт проверки. Управляющий изменился в лице: «Т-татьяна Станиславовна, подождите, я разберусь…» И пулей вылетел из кабинета. По итогам проверки на филиал были наложены штрафные санкции, с тех пор мой авторитет был непререкаем.

Александр ЯЦУРЕНКО

К списку публикаций

On-line газета

RSS Лента новостей о работе
Rambler's Top100
© ООО Издательский дом "Профессия", 2014.