Санкт-Петербург Вакансий : 1271Резюме : 33
Разместить вакансию в газету
Разместить вакансию на сайте
Разместить резюме

Артем Жарков: Что-то красивое на экране

газета «ПРОФЕССИЯ» № 79 (1212) /14.07.2010 - 16.07.2010/

Работы должно быть две, иначе жизнь становится слишком однообразной. Поэтому программист Артем Жарков устроился преподавателем во Дворец творчества юных (ДТЮ). И ни разу не пожалел об этом выборе.

 

- Артем, как вы вообще оказались во дворце?

- Я сам туда пришел. Почти случайно, друзья посоветовали. У меня была мысль устроиться экскурсоводом, хотелось параллельно с работой программиста заниматься чем-то, связанным с людьми. Но знакомая экскурсовод меня отговорила, сказала, что мне там нечего делать.

- Что вас конкретно испугало?

- Ничего не испугало. Мне просто сказали: не ходи туда, попробуй лучше преподавание. А я сам в техническом отделе ДТЮ занимался радиоэлектроникой, моделированием, компьютерным языком «Паскаль», поэтому и пошел туда.

- О чем вас спросили, когда брали на работу?

- Спросили, о чем я  буду рассказывать. Сначала я хотел проводить занятия по «Яве» (язык программирования «JavaScript»), потом выбрал «C++».

- Выбор языка программирования имеет какое-то педагогическое значение?

- Я  в педагогике не очень разбираюсь. С «С++» хорошо начинать, потому что из него многое выросло. Там есть все базовые концепции программирования. А еще он сложный, после него остальное легко.

- Сколько лет вашим ученикам?

- По-разному. Обычно это 9-11 класс. Кто-то сам приходит, кого-то родители гонят.

- Не тяжело с ребятами в переходном возрасте?

- Программисты - не та категория детей, с которыми тяжело.

- А удивляют они часто?

- Один парень шестой год занимается во дворце, он туда принес чудовищную коммерческую систему, им же с нуля разработанную, в которую было включено программирование драйверов под «Windows», программирование на «Джаве» для мобильников, алгоритмы шифрования – система безопасности. Я даже мало что понял…

- Как знакомые реагируют на то, что вы, молодой человек, работаете с детьми?

- Они меня одобряют, говорят «круто».

- А вам-то это зачем?

- Когда что-то рассказываешь, сам это лучше понимаешь. Возникает возможность подойти к вопросам, о которых иначе никогда не задумаешься. И общаться со школьниками интересно. Есть порог, который нужно преодолеть, чтобы они увлеклись. Он наступает там, где они чего-то не понимают. И не всем удается его преодолеть.

- Что вы для этого делаете?

- В любом техническом хобби важно видеть результат. Что-то красивое на экране нарисовалось, и этого достаточно.

А еще я сравниваю ребят с профессионалами. Написали ученики небольшую программку,  а это аналог движка игры «Crisis». А в другой раз я им говорю: «Вы занимаетесь почти тем же, чем работники Майкрософта».

Александр ЯЦУРЕНКО

К списку публикаций

On-line газета

RSS Лента новостей о работе
Rambler's Top100
© ООО Издательский дом "Профессия", 2014.