Санкт-Петербург Вакансий : 1307Резюме : 29
Разместить вакансию в газету
Разместить вакансию на сайте
Разместить резюме

Новая алхимия

газета «ПРОФЕССИЯ» № 79 (1212) /14.07.2010 - 16.07.2010/

Инновационные технологии могут появится в спорте, сервисе, 3D-анимации и даже коммерциализации изобретений. Короче везде, где люди при помощи двух магических слов хотят мгновенно обогатиться.

Журналисты издания "Русский Newsweek" назвали несколько компаний и бизнесменов, которые претендуют на поддержку в рамках внедрения инновационных проектов. Причем одинаково интересным оказалось и то, какие изобретения предполагают развивать просители, и кто оказался в их числе.

 

Кто?

 

295 миллионов рублей просит у президента один из богатейших россиян Владимир Лисин на разработку специальных фильтров для Новолипецкого металлургического комбината. Компании "Ритэк", владельцу десятков нефтяных месторождений, нужны 725 милионов рублей на инновационный термогазовый способ добычи.

Фонд "Алмаз Кэпитал Партнерс" за 450 миллионов рублей обещает создать "Облачный фонд-инкубатор", который будет заниматься коммерциализацией перспективных технологий.

Председатель наблюдательного совета президентского инновационного города Сколково Виктор Вексельберг хочет получить 750 миллионов рублей на "создание в России научных центров по изучению покрытий на базе центров нанесения покрытий по технологиям Oerlikon и Sulzer". Причем крупным пакетом акций швейцарской Oerlikon, технологии которой хотят внедрять в России, владеет сам Вексельберг.

 

На что?

 

В 90 годах компания BS Graphics делала заставки для телевидения, сейчас она обеспечивает интерактивные презентации представителям крупного бизнеса. Венчурный фонд ВТБ вложил в разработку системы 3D-анимации 45 миллионов рублей. По заявлению представителей BS Graphics, их инновация сводится к тому, что презентации позволяют заключать многомиллионные сделки.

139 миллионов рублей компания Bargan Production Group получила на разработку саморазогревающейся упаковки для продуктов питания. И это при том, что еда, которая нагревается при вскрытии пакета, давно продается во всем мире и стоит около 7 долларов за порцию.

Препарат FZ-101 должен будет лечить сразу от нескольких видов инфекций: бактериальных, вирусных и грибковых. Компания "Рафарма" получила 200 миллионов рублей на его разработку и внедрение, хотя врачи сильно сомневаются, возможно ли хотя бы теоретически существование такого универсального средства.

 

Новая наука

В ответ ученые, работающие в разных областях, рассказали, что, на их взгляд, может стать следующей прорывной технологией.

 

Не такая простая вещь

Заведующий лабораторией Института высокомолекулярных соединений РАН, доктор физико-математических наук Александр Филиппов:

- Кто может сказать, что такое прорывная область? Мой учитель Виктор Николаевич Цветков в 30-40 годы занимался исследованием жидких кристаллов. Им были заложены фундаментальные и экспериментальные основы того, что мы видим в своих мобильных телефонах. В те годы никто не знал, как это применить, до второй мировой войны был оформлен только один патент на эту технологию. А в конце 60 она стала прорывом.

Наука не такая простая вещь, чтобы можно было сказать: «Вот это сегодня нужно!»

 

Ненужное направление

Главный ученый секретарь Президиума Санкт-Петербургского научного центра РАН, доктор физико-математических наук, профессор

Эдуард Тропп:

 

- Известна сессия Академии наук 1936-го года, на которой отчитывался Физико-технический институт, и академику Иоффе было указано на то, что у него есть совершенно ненужное направление: ядерная физика.

Дальнейшее всем известно. У Абрама Федоровича хватило силы духа проект не закрыть, руководитель одной из лабораторий Курчатов возглавил атомный проект.

 

Все, что нас окружает

Ведущий научный сотрудник Физико-технического института им. А.Ф. Иоффе РАН, доктор физико-математических наук Александр Зиновьев:

- Я специалист по атомным столкновениям, по физике плазмы. Атом сталкивается с атомом, происходит процесс, например, ионизации. Но это основа всех методов диагностики состава вещества, основа анализа явлений. И все, что нас окружает, основано на таких базовых знаниях.

Конечно, это область сугубо фундаментальная, но она суперприкладная.

Прорывное направление сложно предсказать, но есть отрасли науки, которые могут серьезно повлиять на обороноспособность страны, на состояние энергетики и медицины. Кончено, их нужно поддерживать специальными программами. 

Александр ЯЦУРЕНКО

К списку публикаций

On-line газета

RSS Лента новостей о работе
Rambler's Top100
© ООО Издательский дом "Профессия", 2014.