Санкт-Петербург Вакансий : 1099Резюме : 27
Разместить вакансию в газету
Разместить вакансию на сайте
Разместить резюме

Ты — начальник, я...

газета «ПРОФЕССИЯ» № 81 (1214) /19.07.2010 - 21.07.2010/

В первый месяц работы импорт-менеджером со мной произошла неприятная история.  Мой начальник — человек довольно импульсивный и несдержанный. Часто повышал голос и порой давал указания в довольно грубой форме.

Я списывал это на его характер - пока однажды он не обругал меня отборным матом в ответ на незначительную просьбу. Тут я не сдержался и ответил ему тем же. Разумеется, после этого конфликта мне пришлось уволиться...

Валентин.

Подобные истории - далеко не редкость. По мнению психологов, в российской бизнес-среде эмоциональный аспект играет большую роль. Сегодня, в посткризисный период, риск попасть под горячую руку раздраженного начальника особенно велик. Одних начальников к грубости толкает бурный темперамент, других — недостаток воспитания, третьим не хватает жизненного опыта и терпимости. Бывает и так, что ваш руководитель настолько взвинчен неудачами в бизнесе, что не может себя контролировать.

«Чего не стоит делать ни в коем случае, так это отвечать начальнику той же монетой. Таким образом вы автоматически поставите себя на одну ступень с шефом и вдобавок рискуете лишиться работы, - комментирует  психолог и бизнес-тренер Мария Галанина. — Лучше воздержаться от столь же импульсивного ответа и попытаться понять вашего руководителя. Тем более, если такую грубость он допускает в отношении вас впервые». 

Разумеется, далеко не каждый начальник после этого проникнется к вам симпатией. Многие люди вежливость принимают за слабость и продолжают позволять себе хамские выпады. В случае повторных необоснованных и откровенно грубых нападок психологи рекомендуют дать понять боссу в тактичной форме, что подобное отношение к вам выходит за рамки служебных отношений и терпеть его вы не подписывались.

Если же и это не помогает, стоит задуматься о смене работы — ради сохранения душевного здоровья.

«Сегодня, когда кризис продолжается, людям страшно что-то менять, что развязывает руки хамоватым руководителям, - говорит Мария Галанина. - Поэтому, если вы исчерпали все методы убеждения, нужно задуматься: так ли для вас важна эта работа. Если вы живете в крупном городе вроде Москвы и Петербурга — возможно, стоит рискнуть, чтобы  не заработать сердечные заболевания, в которые рано или поздно выливаются обиды и унижения». 

Парадоксально, но факт: по мнению ученых, открытое проявление эмоций на работе значительно уменьшает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Однако это касается лишь того, кто выплескивает эмоции. Если же человек изо дня в день принимает на себя чужой негатив, он подтачивает свое собственное здоровье — как физическое, так и душевное. Вот почему смена работы при неадекватном начальнике является самым выгодным решением. Пусть вы потеряете в финансах, но здоровье ни за какие деньги не купишь. 

Артем ПИРОГОВСКИЙ

К списку публикаций

On-line газета

RSS Лента новостей о работе
Rambler's Top100
© ООО Издательский дом "Профессия", 2014.