Санкт-Петербург Вакансий : 1271Резюме : 33
Разместить вакансию в газету
Разместить вакансию на сайте
Разместить резюме

Будущее ни от кого не зависит

газета «ПРОФЕССИЯ» № 83 (1216) /23.07.2010 - 26.07.2010/

- В общественном сознании эколог занимает место где-то между толкователем сновидений и черным следопытом, - шутит председатель Северо-Западного отделения Международного Зеленого Креста Юрий Шевчук. А потом добавляет:

- Считается, что от экологов зависит будущее человечества. На самом деле оно ни от кого не зависит. Случится глобальное извержение вулкана или ледниковый период, все и помрем. Но от маленьких бед экологи могут спасти.

Специалисты называют четыре профессии, которые могут освоить молодые люди, намеренные посвятить жизнь предотвращению маленьких бед. И, в зависимости, от выбора, будущим специалистам придется бороться за окружающую среду очень по-разному.

 

Государственный инспектор.

Вася, ты молодец!

- Давайте не будем жить иллюзией, что у нас есть какие-то государственные органы, которые контролируют ситуацию в плане охраны окружающей среду, - сразу заявляет генеральный директор НПО «Петрохим-технология» Борис Леднев. - Их нет. Причем не де-юре, а де-факто. Должности есть, люди ходят на работу, получают зарплату. Они даже не все лентяи, некоторые не взяточники. Но они не могут объять тот объем проблем, который накопился с 12 марта 2004 года. С момента развалы системы контроля. Сегодня никто не боится государственного инспектора. Перед ним просто дверь закрывают. Он бежит в прокуратуру, там говорят, у нас своих дел за гланды. В конце концов, он пишет «сроки административного дела истекли», начальник похлопает его по плечу, скажет «Вася, ты молодец». Там тоже никто никого не казнит, и уволить инспектора тяжело. Но проблема не решается.

 

Инженер-эколог.

Избавь меня от этих проблем!

 

- Давайте рассуждать цинично, - предлагает Леднев. - Экологи – те же самые врачи, просто у нас предмет лечения другой. Конечно, если хозяин платит экологу, он ставит ему и конкретную задачу: «Избавь меня от этих проблем! Как – все равно». Как ведет себя умный эколог? Он изучает предприятия, находит узкие места и понемногу составляет бизнес-план. Если о сразу придет и скажет: «Иван Иванович, я все нашел, все можно ликвидировать, дайте мне 10 миллионов долларов», я думаю, он даже в дверь не вылетит, его засосет в какую-нибудь выхлопную трубу. Грамотный эколог составляет бизнес-план, как зашивать сначала узкие места, потом дырки пошире. И предприниматель к этому привыкает. В Европе 17% себестоимости продукции - это мероприятия на охрану окружающей среды. У нас - 0, 013 процента.

 

Аудитор.

Специалист по зеленым пингвинам

 

Говоря о практике аудита, Леднев сравнивает экологию с экономикой:

- Сегодня профессионалам известна система экологического аудита. Я сам экологический аудитор, испытав все на своей шкуре, я убеждаюсь, что аудитор за результат своей деятельности никакой ответственности не несет. Соврал-умолчал-скрыл – ничего. А вот аудиторские организации за все отвечают, в том числе финансово.

Профилей у предприятия может быть много. Держать 150 человек, каждый из которых специализируется на своей отрасли экологии, невыгодно. Нужен специалист по зеленым пингвинам, а его нет. Идешь – привлекаешь специалиста.

Кто чаще всего становится финансовым аудитором? Грамотные бухгалтеры, которые все видели. Человек, который сначала поработал в бизнесе, обманывая государство, потом пришел во власть, уже зная, кому надавать по рукам, а потом опять ушел в бизнес, владеет высшим пилотажем. Экологический аудитор также должен знать все входы-выходы.

Либо нужно брать количеством. Один разбирается в выбросах в атмосферу, другой - в воде, третий - в мусоре.

 

Функционер.

Если кто-то что-то хочет сделать…

Есть и четвертый вариант. Пожалуй, самый доступный, но, возможно, наиболее эффективный. О нем рассказывает Юрий Шевчук:

- Если молодой человек хочет стать инженером-экологом, пусть идет в специальный институт. А если хочет что-то сделать для окружающей среды, пусть идет работать в общественную организацию. Здесь не важно, какое у человека образование. Люди, с которыми я работаю – профессионалы, но не ученые экологи, а специалисты в области общественных отношений, пиара, культурологи. Это очень важно.

Функционер - тоже работа. Я, например, с 1986 года работаю только в общественных организациях.

 

Определяется прибылью 

Экологом быть обидно…

 

Профессию эколога считают престижной 40 процентов  россиян - участников опроса, размещенного на портале Superjob.ru. По их мнению, борцы за чистоту окружающей среды приносят  «пользу природе и обществу». Респонденты уверены, что экологи «должны быть на каждом предприятии, независимо от рода его деятельности». Больше всего тех, кто убеждён в престижности этой профессии, среди россиян моложе 23 лет (49%).
Каждый четвёртый участник исследования придерживается противоположного мнения: по словам 25% опрошенных, «эта очень важная специальность в нашей стране никому не нужна». «Сегодня в России ценность профессии определяется прямой прибылью, которую приносит данная работа. Работа эколога не приносит прямой прибыли, бизнесменам и инвесторам она неинтересна, а потому экологом быть сегодня обидно», – рассуждают они. Любопытно, что уверенность в том, что профессию эколога нельзя назвать престижной, растёт с увеличением возраста и уровня дохода респондентов.

 

… но прибыльно

 

Но, даже если эта специальность не приносит прямой прибыли работодателю, ее трудно назвать недоходной.

Средняя зарплата, на которую могут рассчитывать инженеры-экологи Санкт-Петербурге, - 27000 рублей в месяц, в Москве эта цифра доходит до 32000 рублей.

Инженеры-экологи, имеющие стаж работы больше 2-3 лет, а также опыт разработки и согласования проектной и разрешительной документации, в Санкт-Петербурге зарабатывают до 33000 рублей.

На максимальный доход вправе претендовать специалисты с опытом работы в средней или крупной компании более 3 лет, участвовавшие в создании системы управления экологическими аспектами предприятия и внедрении системы управления качеством ИСО 14001. Дополнительным плюсом для инженеров-экологов высокой квалификации станет знание английского языка. Специалистам такого класса в Санкт-Петербурге предлагают до 65000 рублей.

Александр ЯЦУРЕНКО

К списку публикаций

On-line газета

RSS Лента новостей о работе
Rambler's Top100
© ООО Издательский дом "Профессия", 2014.