Санкт-Петербург Вакансий : 1271Резюме : 33
Разместить вакансию в газету
Разместить вакансию на сайте
Разместить резюме

Лишние люди

газета «ПРОФЕССИЯ» № 84 (1217) /26.07.2010 - 28.07.2010/

Это не Онегин и Печорин, это люди, которые имеют самое непосредственное отношение к среднему профессиональному образованию.

Рассказывая о главных проблемах этой сферы, заслуженный мастер РФ Николай Александрович Кивган повторил словосочетание, знакомое по урокам литературы, дважды. Один раз в приложении к студентам, другой – к учителям. И это прозвучало почти как приговор российской промышленности.

 

Техника не терпит отсебятины

 

- Скажите, чему труднее всего научить современного молодого человека?

- Отношению к профессии. Станки - это источник повышенной опасности. А ребята приходят расхлябанные, никак не могут сконцентрироваться.

- Так всегда было?

- Раньше молодых людей принимали учиться только после того, как они отработают два года на предприятии. И это была государственная политика, людьми серьезно занимались. А сейчас приходит много случайных учеников.

Дисциплина хромает еще с детства, слишком много вольностей. Упущен момент обязательного исполнения обязанностей. Октябрята, пионеры, военно-спортивные игры – все это организовало, формировало чувство коллективизма. А сейчас каждый сам по себе. Из каждой группы только процентов 30-40 ребят готовы к освоению технической специальности.

- А с остальными что делать?

- Обучать другой профессии.

 

Можно я сяду?

 

- Но вы же их не отчисляете?

- Стараемся. Со временем они приобщаются к работе, умнеют. Исправить то, что не заложено в детстве, можно только производительным трудом. Многие студенты пуговицу не могут пришить. Во многих школах уроки труда отсутствуют. Даже мастерских нет, а  это потеря.

- То есть учить ребят приходится не только профессиональным навыкам, но формировать личные качества?

- Конечно. В начале жизненного пути важно научиться не самоутверждаться любой ценой. Техника не терпит отсебятины. Это строгий ГОСТ, закон, знание терминов.

А молодые люди сейчас такие разные. Проблемы с психикой, со здоровьем. Раньше мы практиковали бригадные формы обучения, сейчас ребята не поспевают друг за другом. Они слабые. За станком стоять трудно, через четыре часа парень спрашивает: «Можно я посижу, мне тяжело?» То кровь носом пойдет, то с давлением проблемы.

- Понятно про практическую неготовность учиться, а здоровье куда делось?

- А откуда ему взяться? Это же все дети перестройки. Карточки, очереди, стрессы у родителей. И у 30 процентов отцов нет.

- И как их после этого стимулировать?

- Я рассказываю ребятам, что сам Петр работал на токарном станке. Когда ему государственные дела надоедали, он уходил к себе в токарню. Император не гнушался!

 

«Учитель» - слово мужского рода

 

- Ситуация с кадрами в современной России кажется вам обратимой?

- Да, если дикого капитализма не будет. А он идет. Еще никому не сказали «каждый сам по себе», но это подразумевается. И это страшно. Мы жили в другой системе.

- Но молодые люди живут в этой.

- Они сами не понимают, в какой. Бабушки-дедушки говорят одно, папы-мамы другое. Ребята не знают, что делать, а объединяющего момента нет.

- И что может оказаться таким моментом?

- Думаете, кто-нибудь знает? Все забыли про идеологию. Про Макаренко, Крупскую, Сухомлинского. Хорошо, если педагогом становится хороший человек, но здесь тоже очень много лишних людей. В основном преподают женщины, в том числе черчение и материаловедение, а «учитель» - слово мужского рода.

- То есть женщина не может преподавать в лицее?

- Они аккуратные, добросовестные, но они по натуре не технари.

 

Токари без станков

 

- Вы ведь, наверное, в курсе того, что сейчас происходит на производстве?

- Сейчас много говорят, что промышленность поднимается. Но часто это происходит только на бумаге. Работа идет, а нормального оборудования нет. Импортные станки стоят больших денег.

- У вас их тоже не хватает?

- Сейчас расходы на профессиональное образование сократили на 25%. И дальше будут сокращать. Эти перемены уже сказывается. Наши станки выглядят неплохо, но им 18 лет, они уже устарели для обучения. Раньше нормы не позволяли обучать на устаревшем оборудовании. А сейчас только урезают средства – как хотите, так и выплывайте.

- А какие тут могут быть варианты?

- Раньше можно было на Кировский завод придти бесплатно, на завод Свердлова. Сейчас такого нет. Говорят: «Хотите экскурсию провести – платите деньги».

- Но они ведь должны быть заинтересованы в кадрах.

- «Красный Октябрь», другие заводы организуют практику, в том числе для наших ребят. Но работодатели хотят сразу получить классных специалистов. А базовое предприятие ушло от подготовки своих кадров.

 

Не о чем беспокоиться

 

Выпускникам производственных училищ беспокоиться не о чем: рабочие специальности в городах с населением больше миллиона востребованы. В Петербурге и Москве по специальностям слесарь, электрик и механик вакансий уже больше, чем резюме.

По данным Федерального агентства по образованию, за полугодие после окончания вуза (у ссузов, средних специальных учебных заведений, похожая статистика) в 2009 году смогли трудоустроиться около 70% выпускников, 30% остались не у дел.

Любопытно, что наибольшее количество неустроенных молодых людей получили специальности «Экономика и управление» — 26% (среди получивших среднее профессиональное образование — 32%), «Гуманитарные науки» — 16%, «Образование и педагогика» — 15%.

Несмотря на востребованность выпускников, поступить в ссуз все еще проще, чем в вуз: для этого хватит средних баллов, набранных за ЕГЭ. Еще один аргумент за среднее специальное образование - большое количество бюджетных мест и невысокая стоимость обучения на платном отделении. А выпускник колледжа или техникума может сразу поступить на 2 или 3  курс вуза.

Александр ЯЦУРЕНКО

К списку публикаций

On-line газета

RSS Лента новостей о работе
Rambler's Top100
© ООО Издательский дом "Профессия", 2014.