Санкт-Петербург Вакансий : 1058Резюме : 27
Разместить вакансию в газету
Разместить вакансию на сайте
Разместить резюме

Григорий Гладков: Тройку мне поставили специально

газета «ПРОФЕССИЯ» № 85 (1218) /28.07.2010 - 30.07.2010/

Когда-то знаменитый композитор чуть не стал химиком, потом поступил в музыкальное училище по протекции и только после этого взялся за ум и получил диплом из рук самого Шостаковича.

- Я сначала химиком был. Решил, что на химическом заводе что-то придумаю, переиначу формулу. А у меня был очень милый заведующий лабораторией, он все время говорил: «Ты только не волнуйся и не торопись. Я уже 50 лет в химии. Здесь процесс сложный: что-то сыплется, что-то размешивается, что-то отстаивается, потом получается или нет». Я придумал новый необыкновенный краситель, все просто обалдели, но он через пять минут исчез. Формула оказалась нестойкой. Я понял, что химия требует огромного труда и решил, что пора возвращаться в музыку

- Легко было вернуться?

- Я поступил в музыкальное училище по протекции. До этого у меня были отметки то «2», то «5». Мой папа был музыкантом, а его друг, Дмитрий Блюм, преподавал сольфеджио, он сразу сказал папе, что не верит в меня: «Он то химик, то музыкант, потом снова химик…» Вопрос обсуждался в каком-то ресторанчике, в конце концов дообсуждались до того, что Блюм сказал: «Пускай приходит». Я пришел на экзамен с мыслью, что все налажено, а экзаменатор меня стал гонять, как сидорову козу по всем темам. Потом сказал: «Я вынужден поставить три». И посмотрел хитро: «По баллам ты все равно проходишь, но стипендии первые полгода не получишь». И только после этого спросил: «Подожди, ты не сын Игоря Ивановича Гладкова?». Сделал вид, что забыл, но оценку так и не исправил.

- Так все это было подстроено?

- Человек хотел меня проверить, стану ли я  учиться без стипендии, не уйду ли в  химию. Через полгода я стал отличником, решил доказать, что тройку мне поставили специально.

Такой блат - это по-нашему! Не то, что сейчас, пришел - деньги положил.

- Консерваторию вы тоже окончили с отличием?

- У меня в дипломе стоит подпись Шостаковича. Более скромного человека я не встречал, он просто хотел, чтобы его не замечали. Идет в сереньком пиджачке, не может пролезть через толпу студентов, перед всеми извиняется. Преподаватели говорят про меня: это наш отличник! Шостакович отвечает жалобно: «Тогда не надо его спрашивать». Боялся, что я не отвечу, и он отличнику жизнь загубит.

- Вы замечательно описали работу химика. А как действует  профессиональный композитор?

- Это невозможно объяснить. Как говорил мой первый преподаватель -  талант, как деньги. Или он есть, или его нет. Когда вырвется и в чем проявится, невозможно предсказать. Я-то твердо уверен, что это радио оттуда (показывает наверх). Поймал волну, когда она идет, даже не успеваешь все записывать. 

Александр ЯЦУРЕНКО

К списку публикаций

On-line газета

RSS Лента новостей о работе
Rambler's Top100
© ООО Издательский дом "Профессия", 2014.