Санкт-Петербург Вакансий : 1096Резюме : 24
Разместить вакансию в газету
Разместить вакансию на сайте
Разместить резюме

Грантов на всех не хватит

газета «ПРОФЕССИЯ» № 87 (1220) /02.08.2010 - 04.08.2010/

Городские гранты на развитие малого бизнеса не достанутся оптовым торговцам, за льготные микозаймы придется платить 20% годовых, а лизинг только теперь получит возможность оправиться от катастрофы. Примерно так развивается поддержка предпринимательства в Санкт-Петербурге. Впрочем, многие программы работают, о них и пойдет речь.

 

Ставка меньше, чем жизнь

 

-         В нашем фонде субъект малого предпринимательства Санкт-Петербурга может получить до 600 тысяч рублей сроком на один год под 19%, - рассказывает исполнительный директор Фонда содействию кредитованию малого бизнеса Михаил Курицын.

По его словам, деньги поступают к предпринимателю в течение двух дней после предоставления пакета документов. Правда, проценты вызывают сомнения.

-         Ставка несколько высока, но, поскольку проценты начисляются на фактический остаток, реальная переплата по кредиту составляет 10,5%. И в ближайшее время она будет пересмотрена в сторону понижения, - утверждает Михаил Курицын.

 

Доживем до сентября

 

Начальник отдела организации работы с малым бизнесом Северо-западного отделения Сбербанка Антон Сермягин пообещал до конца года поменять работу с представителями малого бизнеса. По словам Сермягина, в городе будут открыты специализированные центры для работы с предприятиями, выручка которых не превышает 150 миллионов рублей. Причем первый такой центр откроется уже в сентябре. В остальном представители Сбербанка озвучили пакеты услуг, известные с 2009 года.

 

После катастрофы

 

Эффективный способ обустройства небольшого производства – лизинг. Оборудование покупает не бизнесмен, а  посредник, после этого оно передается в аренду малому предпринимателю, который, как правило, со временем его выкупает.

Правительство города активно содействует такой покупке.

«Сегодня мы стали привлекать средства Комитета по экономическому развитию в рамках программы приобретения оборудования в лизинг. И лизинговые платежи в отдельных случаях могут быть снижены на 450 тысяч рублей», - говорит Юлия Михайлова, главный специалист по лизинговым операциям ООО «БАЛТОНЭКСИМ Лизинг».

Востребованность услуги растет. Но пока медленнее, чем хотелось бы: «Кризис начинает заканчиваться. По сравнению с 2007 годом обороты упали в  шесть раз. Это было катастрофическое снижение. Но по сравнению с прошлым годом наш лизинговый пакет увеличился», - радуется Юлия Михайлова.

 

16 программ

 

Специалист Агентства по развитию малого бизнеса Наталья Кузьмина объясняет, что в рамках плана мероприятий по развитию малого предпринимательства реализуется целых 16 программ, но в течение года бизнесмен может воспользоваться только одной из них.

«Среди начинающих предпринимателей, безусловно, наиболее востребованы гранты, следующая по популярности - программа субсидий, которые выдаются на арендную плату, программы кредитования и аутсорсинга», - добавила специалист Агентства по развитию малого бизнеса Кристина Казаченко. Под аутсорсингом в данном случае, согласно муниципальному документу, подразумевается расширение доступности правового, бухгалтерского, консультационного, инжинирингового и других видов обслуживания, в том числе с использованием интернет-технологий.

 

Ничего не понимают…

 

В прошлом году городом было выдано 684 гранта, причем их получили самые разные предприятия. В 2010 году из списка получателей были исключены оптовые торговцы.

«Есть бизнесмены, которые вообще ничего не понимают, есть те, которые приходят и благодарят нас, а потом появляются через год, чтобы участвовать в следующей программе», - описывает свою работу Кристина Казаченко.

И хочется, чтобы тех предпринимателей, которые что-то понимают, становилось все больше. Вот только грантов тогда на всех не хватит.

 

Энтузиасты и аферисты

 

Не нарушив закона, невозможно добиться успеха в бизнесе. Согласно данным опроса фонда «Общественное мнение», опубликованного в четверг, так считает больше половины населения страны – 61 процент.

Причем с этим соглашаются и представители бизнеса, которые отмечают, что сегодня в стране созданы условия, при которых предприниматель так или иначе вынужден нарушать закон.

Мнения о том, надо ли сажать в тюрьму за экономические преступления, разделились. 43% полагают, что стоит наказывать иначе, 36% полагают, что все же надо сажать. Социологи поинтересовались, а справедливы ли приговоры предпринимателям, обвиняемым в экономических преступлениях? 41% опрошенных ответить на этот вопрос не смогли, 36% считают, что справедливы, противоположной точки зрения придерживаются 22%.

По результатам опроса получилось, что в глазах россиян бизнесмены - это настойчивые, целеустремленные люди, имеющие начальный капитал. Они энергичные и пробивные, имеют связи или богатых родственников… Значительно меньше опрошенных говорят о том, что бизнесмены это трудолюбивые, образованные люди. Впрочем, некоторые из опрошенных считают, что это «аферисты», бессовестные и пронырливые граждане.

 

На работу к безработному

 

За первые три месяца 2010 года 36 тысяч россиян, не имевших работы, нашли себя в малом бизнесе.

Эти цифры озвучил руководитель Роструда Юрий Герций и объяснил свою осведомленность тем, что «при каждом центре занятости у нас работают комиссии, которые в течение года сопровождают гражданина, решившего заняться малым бизнесом».

Глава ведомства напомнил, что каждый безработный, принявший решение открыть свое дело, получает 58 тысяч 800 рублей на год. Если он, открыв дело, возьмет к себе на работу еще безработных граждан, то за каждого работника ему будет выплачена такая же сумма. Кроме того, структуры Роструда в регионах отдельно оплачивают предпринимателю расходы, связанные с оформлением документов.

Александр ЯЦУРЕНКО

К списку публикаций

On-line газета

RSS Лента новостей о работе
Rambler's Top100
© ООО Издательский дом "Профессия", 2014.