Санкт-Петербург Вакансий : 1099Резюме : 26
Разместить вакансию в газету
Разместить вакансию на сайте
Разместить резюме

Короткие встречи

газета «ПРОФЕССИЯ» № 88 (1221) /04.08.2010 - 06.08.2010/

Кто отвечает за качество краткосрочного образования? Сегодня эта сфера деятельности практически не регулируется государством.

По закону лицензии не подлежат стажировки и семинары, которые не сопровождаются финальной аттестацией и выдачей документов. Неконтролируемой остается и индивидуальная трудовая педагогическая деятельность, в том числе в области профессиональной подготовки.

В такой ситуации отличить жулика от настоящего педагога или консультанта практически невозможно.

Именно эту проблему обсуждали участники круглого стола в ИА «Росбалт». Выходом, по мнению собравшихся, может стать создание специальной саморегулируемой организации (СРО). До этого к такой форме контроля в России обращались только строительные компании.

 

Хотим сформировать стандарты

О консалтинге как чудесном явлении и симпатии к государству рассказал Михаил Милинис, генеральный директор консалтинговой группы Bi to Be, один из инициаторов создания СРО.

 

- Строительная отрасль сильнее наполнена деньгами, там при создании СРО возникает ряд спекуляций. Наш рынок требовательнее, поэтому мы рассчитываем на успех проекта, на то, что к концу года в некоммерческом партнерстве будет более сотни участников.

Законодательство позволяет создать СРО в любой области прямо сегодня. Нет ограничений, что под закон подпадает только строительство и специально отмеченные сферы деятельности. Но первое время государство не дает новому СРО никаких полномочий. Зато позволяет действовать в соответствии с решениями, принятыми внутри объединения.

Чего мы хотим достичь? Сформировать профессиональные стандарты. Не секрет, что в области обучения и подбора персонала есть очень разное понимание терминов и услуг, которые реализуются на рынке. Нет единого понимания того, что такое тренинг или семинар. Кого вообще можно допустить к обучению взрослых - это же особая специализация?

Иногда тренинг или семинар воспринимают как какое-то чудо. Пришел харизматичный человек, чем-то два дня позанимался с сотрудниками. А потом – о чудо! – выросли продажи, все стали замечательными управленцами – воплотились в жизнь все ожидания. Наша задача показать, что обучение - это не только чудо, это еще и технология. Именно ее наличие гарантирует, что результат будет достигнут.

Лицензирование необходимо оставить в тех областях образования, где есть дотирование. Есть обязательное среднее образование, есть бесплатное высшее – там  нужны лицензии. Государство уже задало адекватную планку: программы объемом до 72 часов не подлежат обязательному лицензированию. Все, что свыше – долгосрочные программы – требуют лицензии. Наш опыт работы показывает, что это разумная грань.

С появлением ЕГЭ программы довузовской подготовки могут быть включены в СРО, пока об этом ведутся только предварительные переговоры, у нас нет какого-то успешного опыта. Но при многих вузах действительно формируются специальные учебные заведения, которые занимаются краткосрочным образованием. С ними мы сотрудничаем уже сейчас.

У меня нет отношения к государству как к чему-то демоническому. Более того, я уверен, что государство - это мы, а не кто-то другой. Оно самый крупный игрок на рынке, поэтому задает стандарты. И именно государственная поддержка позволяет получить легитимность стандартов в отрасли. Без этого нам не сформировать единое понимание.

Рискуют все

 

Руководитель конкурсов по качеству «Сделано в Санкт-Петербурге» СПб ГУ «Центр контроля качества товаров (продукции), работ и услуг» Татьяна Кузнецова:

- Динамика развития отрасли консалтинга и бизнес-обучения такова, что создание СРО становится необходимостью. Отсутствие государственного регулирования этой сферы бизнеса делают проведение тренингов рисковым занятием. Причем рискуют и участники обучения, и те организации, которые его проводят.

 

 

Все начинается с этического кодекса

 

О том, кто с наибольшей вероятностью вступит в новое объединение, размышляет руководитель департамента маркетинга консалтинговой группы Bi to Be Ольга Заровская:

 

- Сложность рынка в том, что разные компании разрабатывают авторские методы. Хотя есть законы, которые позволяют весь опыт проанализировать и выявить общий костяк.

- Наверное, для многих организаций ограничение по времени обучения стало лазейкой, которая позволяет избежать лицензирования?

- Курсы, которые сейчас появляются в связи с ЕГЭ, специально дробят, делают меньше 72 часов для того, чтобы не лицензироваться. Из-за этого возникает много компаний, которые не отвечают за качество своих услуг. Поэтому саморегулирование начинается именно с краткосрочного образования.

- Я правильно понял, что курсы подготовки к ЕГЭ вам не очень интересны?

- Изначально они не в нашей категории. Мы готовы рассматривать их как партнеров, принимать в СРО,  но для работы с ними будем привлекать специалистов по ЕГЭ из государственных контролирующих органов. Например, «Центра оценки качества образования».

- Но вы намерены создать общее СРО – с ними и с другими образовательными учреждениями? Или это все-таки будут разные объединения?

- Сейчас ведутся переговоры. Есть люди, которые готовы делать свою саморегулируемую организацию именно в этом направлении, чтобы курсы подготовки к ЕГЭ хоть как-то начали лицензироваться.

- Вы уже можете назвать базовые критерии оценки, обязательные для всех членов СРО?

-        Должен быть общий этический кодекс, допустим, защита от демпинга или нормы общения с клиентом. И необходим контроль за качеством бизнес-процессов. Сейчас есть международные стандарты контроля за ними, хочется переложить их на наш российский опыт.

Александр ЯЦУРЕНКО

К списку публикаций

On-line газета

RSS Лента новостей о работе
Rambler's Top100
© ООО Издательский дом "Профессия", 2014.