Санкт-Петербург Вакансий : 1058Резюме : 27
Разместить вакансию в газету
Разместить вакансию на сайте
Разместить резюме

Аркадий Троянкер: Почему хороша белка?

газета «ПРОФЕССИЯ» № 88 (1221) /04.08.2010 - 06.08.2010/

Аркадий Троянкер изменил представления профессионалов о книжном и журнальном дизайне. И спустя 40 лет объясняет это не столько даром, сколько везением и блестящим образованием.

- Нам повезло быть на переломе. Незаметное для нас начало как-то охватило умы и сделалось общим профессиональным правилом.

- Чем отличается работа современных дизайнеров от того, что делали вы?

- Решительно всем.  Нам приходилось тратить уйму времени, чтобы добиться простых результатов. Мы работали с  совершенно неподвижной высокой печатью, потом с офсетом. Все было сложно, пока не наступила эта великолепная компьютерная революция.

- Чего вам больше всего не хватало в те времена?

- Всего. Для того чтобы сделать эскиз, я пером и тушью писал страницу текста седьмым кеглем. Это было чистым безумием, но иначе не получалось увидеть то, что ты хочешь увидеть.

- Да, но теперь любой молодой человек, который овладел пейджмейкером, называет себя дизайнером.

- Это издержки технологического скачка, он ведет к профессиональной инфляции. Многие занимаются дизайном без профессиональной подготовки. А она нужна. Серьезному дизайнеру необходимо и техническое образование, и классическое, и специальное. Это большой труд.

- Мне кажется, мы такого не найдем даже в хороших издательствах.

- Здесь играет роль дар. Люди, которые им обладают, быстро учатся, схватывают тенденции. Осваивают историю культуры, которая абсолютно необходима в нашей работе. Невежество здесь губительно.

Я думаю, сейчас в  России с подготовкой молодых людей все обстоит достаточно плохо. Нет универсального образования, которое бы совмещало классические знания и нынешние умения.

- Люди часто объясняют свое неумение творческим поиском, говорят: «Я так вижу».

- Мне кажется, профессиональный человек не употребляет этих слов. Он может аргументировать решение, привести культурные аналогии. Но не скажет: «Я так вижу и кушайте…»

- Но у вас ведь тоже возникали споры с работодателем?

- Да, это неизбежно. Наша профессия не свободная, она основана на чьем-то интересе. Надо понять желание заказчика и, насколько возможно, противопоставить какие-то эстетические возражения. Большинство несведущих людей не могут сопротивляться безукоризненному решению. Если дизайн убедителен, любой заказчик с тобой согласится.

- Это вопрос качества работы или умения убеждать?

- Это происходит, как и во всей жизни. Мы же не спрашиваем, почему белка хороша. Она прыгает, у нее ушки бантиком – природа дала маленькому зверьку такие отличительные свойства. Так же в работе, если там есть что-то бесспорное, заказчик это видит.

Александр ЯЦУРЕНКО

К списку публикаций

On-line газета

RSS Лента новостей о работе
Rambler's Top100
© ООО Издательский дом "Профессия", 2014.