Санкт-Петербург Вакансий : 1099Резюме : 27
Разместить вакансию в газету
Разместить вакансию на сайте
Разместить резюме

Человеческий ветер

газета «ПРОФЕССИЯ» № 89 (1222) /06.08.2010 - 09.08.2010/

На первый взгляд директор магистерской программы «Управление человеческими ресурсами и международная конкурентоспособность» Университета в Гренобле Марк Бартоли рассказывает о глобализации, мировой экономике и о том, как работают европейские специалисты по кадрам. Но из его теорий становится ясно, будет ли у нас работа, например, через месяц. И если все-таки будет, чего от нее ждать.

 

Конкурент в  другой стране

 

- Сегодня детали для тракторов производятся частично в Китае, частично в Бразилии, а собирается все в Европе. Производство делятся на фазы, которые распределены по миру. Очевидно, что в этих условиях растет конкуренция между работниками. Слишком различается стоимость и условия их труда.

Когда «Форд» впервые пришел на российский рынок, уровень оплаты труда был в 4 раза меньше, чем на аналогичном заводе в Германии. Именно этим объясняется то, что процесс реструктуризации бизнеса становится практически непрерывным.

Во Франции есть очень красивый город Анси, вокруг него стоят заводы, небольшие предприятия, на которых работает по 200-300 человек. Вы бы никогда не сказали, что здесь действует крупный бизнес, но каждый из этих заводов - подрядчик большой компании. И каждый работник конкурирует с коллегой в другой стране. Если компания сочтет, что оплачивать здесь труд слишком дорого, производство будет перенесено. Все оборудование снимут и перевезут, например, в небольшой городок в Словакии, как это случилось с подрядчиками «Фольксвагена».

 

Гренобль без перчаток

 

- Сегодня в основании всей конкуренции лежит понятие ключевых компетенций. Это пространственная концентрация определенных знаний.

Гренобль, например, стал полюсом компетенции в сфере микроэлектроники. В средневековье там производили перчатки для всей Европы, но за последние 30 лет ни одной перчатки не сделали. Их заменили электроника и нанотехнологии. И люди, которые сегодня занимаются стратегическим управлением человеческими ресурсами, озабочены тем, как удержать позиции в мире, доказать, что именно Гренобль самый конкурентоспособный регион по производству электроники в  мире.

Например, на производстве компании «Хьюлетт-Паккард» в Гренобле было занято несколько тысяч человек, теперь работает 400.

Что происходит? Меняются профессии, идет серьезная трансформация тех видов деятельности, которыми занимались люди. Становится важным не образование, а наличие навыков, которые сформировались за время обучения и работы.

Возникает главный вопрос, можем ли мы предвосхитить изменения. Фаталист скажет: что я могу сделать, рано или поздно все уйдут в Китай. А есть еще миллиард индусов, поэтому все заводы рано или поздно окажутся в странах, где за труд можно платить 50 долларов месяц или меньше.

 

Поверьте крупному бизнесу

 

- Глобальные компании отреагировали на сложившуюся ситуацию на уровне ООН созданием Совета по устойчивому развитию. За этим очень много политики и маркетинга, если говорить карикатурно, крупный бизнес таким образом говорит: «Поверьте нам, мы хорошие!»

Если бы между глобальными компаниями не шла война, они бы реализовали новую кадровую политику, предполагающую серьезную социальную ответственность.

Если мы хотим принять японскую модель, организовать непрерывный поток работников, нужно сделать так, чтобы каждый работник стал мобильным. Согласился на определенные требования по продолжительности рабочего дня и так далее. Но этого не добиться тем, что мы приставим ему к спине автомат. Необходимо, чтобы люди восприняли новые меры как необходимые. Приходится вести постоянные переговоры. У молодого человека, который приходит работать в компанию, совершенно другие ценности, чем у сотрудника лет сорока. И это реальность. Мы не можем объявлять, что сегодня работаем с восьми. А завтра с девяти, но до девяти. Это недопустимо даже в промышленной компании с жестким графиком.

 

Представьте, что вы рабочий в Германии

 

- Так возникает проблема здоровья трудящихся. Это очень серьезный фактор, он стал главным для Евросоюза.

Оказалось, что глобальная конкуренция больше всего ударила по странам с традиционно хорошими условиями труда, поскольку именно там в стремлении сохранить рабочие места пришлось сильнее закручивать гайки.

Это привело к страшным последствиям. За последние три года в компании «Франс-телеком»  каждый месяц происходило одно самоубийство на рабочем месте. И в основе этого - стресс.

Представьте, что вы рабочий в Германии, зарабатываете 1.800 евро в месяц, но знаете, что есть рынки, где за ту же работу платят 180 евро. Это значит, что нужно доказывать конкурентное преимущество, быть в 10 раз эффективнее. И это глобальная проблема развитых стран.

 

Мир в гараже

 

Похожая ситуация складывается и в США. Это становится ясно из статьи основателя компании Intel Энди Гроува, опубликованной агентством Bloomberg.

Безработица в густонаселенном высокотехнологичными компаниями прибрежном районе Сан-Франциско превышает средний по стране уровень 9,7%. Очевидно, что инновационная машина “Кремниевой долины” в последние годы была неспособна обеспечивать занятость, если только не считать Азию, где американские IT-компании в течение многих лет бешеными темпами создавали новые рабочие места.

 

Сейчас в производстве компьютеров в США заняты около 166 000 человек, что меньше, чем было до сборки первого персонального компьютера MITS Altair2800 в 1975 году. Тем временем в Азии возникло чрезвычайно эффективное компьютерное производство, в котором занято приблизительно 1,5 миллиона человек — рабочих, инженеров и менеджеров.

 

Причина - не только в дешевизне производства в Азии. Все дело в том, что мы слишком верим в способность стартапов дать новые рабочие места в США. Американцам нравится думать, что в гараже можно изобрести нечто, могущее изменить мир.

 

Стартапы — вещь замечательная, но сами по себе они не могут повысить занятость в технологическом секторе. Не менее важно то, что следует за мифическим моментом изобретения в гараже: это процесс превращения опытного образца в продукт массового производства.

 

Наращивание объемов производства – непростая задача. Для него требуется гораздо больше средств, чем на разработку нового прибора, причем средства следует вкладывать на самых ранних стадиях, когда еще сложно представить себе потенциальный рынок.

Александр ЯЦУРЕНКО

К списку публикаций

On-line газета

RSS Лента новостей о работе
Rambler's Top100
© ООО Издательский дом "Профессия", 2014.