Санкт-Петербург Вакансий : 1138Резюме : 49
Разместить вакансию в газету
Разместить вакансию на сайте
Разместить резюме

Охотник за должниками

газета «ПРОФЕССИЯ» № 90 (1223) /09.08.2010 - 11.08.2010/

 Многие люди охотно берут в долг, но далеко не все любят его отдавать. Именно поэтому существуют судебные приставы, коллекторские агентства, а также юристы, специализирующиеся на взыскании долгов. Как убедить должника вернуть долг? Какими профессиональными качествами должен обладать охотник за должниками? Об этом «Профессии» рассказал специалист по работе с должниками – юридическими лицами ОАО «Балтийский банк» юрист Дмитрий Лущинский.

- Какие пути привели вас к взысканию долгов?

- В 2002  я закончил юрфак РГПУ имени Герцена. До Балтийского банка работал в нескольких коммерческих фирмах, полгода работал помощником юриста за небольшую зарплату. Этот этап в карьере юриста обойти невозможно. Потом удалось перейти в Балтийский банк специалистом по взысканию долгов.

- Один из начальных этапов для начинающего юриста — работа в государственных органах — прокуратуре, судах. Не было желания после вуза пойти туда, набраться опыта?

- В государственные органы меня как-то не потянуло — в том числе и из-за небольшой зарплаты. Хотя, возможно, стоило бы пройти эту школу, потому что о ней все мои знакомые отзываются положительно. Единственный минус — приходится выполнять большой объем работы за очень маленькие деньги. Так что единственное, за чем стоит идти в госорганы — за профессиональным опытом. Но мне, в принципе, хватает  опыта, полученного в частных организациях.

- А почему выбрали именно такую сферу — взыскание долгов?

- В сфере взыскания долгов мне нравится то, что это — активный вид деятельности. Работая в других сферах, приходится многое просчитывать наперед, составлять договоры, сопровождать их и так далее. И не всегда понятно, во что это выльется. А здесь у тебя  есть проблема, которую надо решать. Ты постоянно в действии. При этом не исключено, что по ходу твоей работы возникнут и другие проблемы, которые надо будет решать. Просчитать все ходы — свои и оппонента — невозможно, решения приходится принимать по ходу поступления информации. Поэтому в моей работе больше тактики, чем стратегии.

- С какого рода должниками в основном приходится работать?

- В основном с частными предпринимателями и юридическими лицами. Как правило, это довольно сознательные люди, которые достаточно умны, хитры, хорошо знают законодательство. Впрочем, попадаются и директора предприятий, плохо представляющие правовую основу своего юридического лица и за счет этого попадающие в неприятности с долгами.

В начале карьеры мне доводилось выезжать к должникам с нашими коллекторами. Я был удивлен многообразием должников. Это может быть человек, у которого неудачно сложились обстоятельства, либо человек, который изначально не имел намерений возвращать кредит. Либо это даже люди, не осознающие последствий своих поступков. За один выезд я увидел четверых бомжей — наркоманов, которые брали банковский кредит. Конечно, не исключено, что кто-то оформил на них кредиты. Но тогда этим должны заниматься правоохранительные органы.

- Часто ли вам приходится прибегать к психологическому давлению при переговорах?

- Как правило, нет необходимости жестко работать с клиентами, как-то их запугивать. Если клиент ведет себя нормально и готов гасить задолженности, с ним проще договориться по-хорошему и никому не причинять неприятностей. Но бывают случаи, когда должник не осознает, что долги надо возвращать, либо он изначально брал кредит с мошенническими целями. В этом случае приходится идти в суд и привлекать судебных приставов.

- Какие методы вы используете в своей работе?

- Методы разные. Во-первых, клиенту можно поставить жесткие рамки для погашения. Во-вторых, можно поставить ультиматум в духе - либо вы отдаете долги, либо продаете свое предприятие. Либо мы идем в суд, и тогда должником займутся судебные приставы. Можно установить должникам график, устраивающий обе стороны. Можно привлекать дополнительное обеспечение выплаты задолженности — залог, поручительство и так далее. Если человек просит отсрочку в полгода и готов отдать свою машину в случае невыплаты — для нас это убедительный аргумент. Если же он заявляет что-то вроде: идите куда подальше, полгода я ничего вам платить не буду, а там посмотрим — в этом случае проще сразу идти в суд.

- Вы работаете чаще в офисе или в «поле»?

- Лично я к должникам, как правило, не хожу, их посещением у нас занимаются другие сотрудники, имеющие опыт службы в милиции. Работаю по большей части в офисе, иногда приходится посещать суды. Хотя и «в поле» тоже иногда ходить нужно.

- Какие профессиональные качества требуются для вашей работы?

- Помимо хорошего знания законодательства, требуется умение анализировать проблему, знание психологии, чтобы понять, кто перед тобой — готовый к диалогу человек или же жулик, тянущий время. Также требуется хорошо развитое тактическое мышление, так как обычно приходится работать по неполным данным и принимать решения по мере поступления информации.  

Артем ПИРОГОВСКИЙ

К списку публикаций

On-line газета

RSS Лента новостей о работе
Rambler's Top100
© ООО Издательский дом "Профессия", 2014.