Санкт-Петербург Вакансий : 1099Резюме : 27
Разместить вакансию в газету
Разместить вакансию на сайте
Разместить резюме

Болеем...

газета «ПРОФЕССИЯ» № 90 (1223) /09.08.2010 - 11.08.2010/

Офисная прохлада далеко не всегда полезна для здоровья. Из-за слишком низкой температуры в офисе 27-летняя бухгалтер Инна на 2 недели слегла в больницу с воспалением легких. А когда вернулась на рабочее место, ее вызвал генеральный директор, и предложил написать заявление по собственному, мотивировав тем, что ему не нужны сотрудники со слабым здоровьем.

 

«Я очень неудачно заболела – как раз в это время я должна была рассчитывать зарплату. В результате эту работу за меня сделала коллега, но так как это была не ее работа, она многое там напутала – кому-то начислила больше положенного, кому-то меньше. Так как это была моя работа, то я осталась крайней. К тому же за полгода я еще дважды брала больничный», - рассказывает Инна. Под давлением руководства Инна написала заявление об уходе.

Юристы утверждают, что без медицинского освидетельствования увольнение по состоянию здоровья незаконно. «Трудовой договор может быть расторгнут по состоянию здоровья работника – но лишь если работник признан полностью нетрудоспособным, на что есть заключение медицинской комиссии. Если говорить о случае Инны, то в данном случае директор должен был предложить ей работу на менее ответственном участке. Предложение уволиться по своему желанию явно незаконно и может быть обжаловано в суде», - комментирует юрист по трудовым спорам Галина Девяткина.

 

Директора по персоналу не склонны драматизировать ситуацию с массовыми заболеваниями. Но подтверждают, что сотрудники чаще берут больничные из-за заболевания ангиной и гриппом. «Число заболевших в эту жару резко возросло. Чуть ли не каждый день в цех приходится вызывать врачей из заводского медпункта», — озабоченно говорит директор по персоналу LG Electronics в России Александр Карпов. «Прошлым летом у нас никто не болел, а в этом июле уже несколько человек брали больничные», — рассказала «Профессии» директор по персоналу компании SCA Hygiene Products Екатерина Степанова.

 

Терпима ли температура на вашем рабочем месте? Предпринимает ли работодатель меры для улучшения комфортности вашего труда? Эти вопросы «Профессия» задала своим читателям.

 

Эдуард, 28 лет, менеджер по продажам:

- В нашем офисе довольно прохладно. Спасает мощный кондиционер и жалюзи на окнах. Хотя на месте руководства я бы все же сократил рабочий день. В такую солнечную погоду хуже работается и ждать окончания рабочего дня – настоящая мука.

 

Ирина, 27 лет, пиар – менеджер:

- Сижу в маленьком кабинетике, окна выходят на солнечную сторону. А когда работают все три компьютера – свариться можно. Кондиционер нам не ставят, спасаемся открытыми окнами и двумя вентиляторами. Хотелось бы приходить на работу в шортах, но руководство на это смотрит строго, что огорчает.

 

Алексей, 31 год, установщик стеклопакетов:

- Работаю в основном вне офиса, пожаловаться не могу. Хотя, конечно, хотелось бы, чтобы эта жара поскорее кончилась. По дороге к заказчикам часто приходится выстаивать в пробках, буквально заживо варишься в кабине, а система кондиционирования в служебных «жигулях» никакая. Хотелось бы, конечно, пересесть на более комфортную машину от компании – но об этом остается только мечтать.

 

Полина, 29 лет, продавец цветочного салона:

- В нашем магазине всегда тенисто и прохладно – иначе цветы погибнут. Так что пожаловаться не могу. В такую погоду многие прохожие часто к нам заходят – не столько чтобы купить цветы, сколько чтобы охладиться. И я их понимаю.

 

Сергей, 28 лет, системный администратор:

- В моем кабинете душновато, но спасает серверная – там мощный кондиционер, и можно хорошенько охладиться. Насколько знаю, в нашей компании хуже всех приходится бухгалтерии, они сидят в очень неудачном кабинете с маленьким окошком и постоянно запертыми дверями. Много раз уже жаловались нашему генеральному, но ему, похоже, по барабану. В его кабинете есть кондиционер – а больше его ничего не волнует.

 

Юлия, 25 лет, офис-менеджер:

- У нас летом очень жарко и душно. К тому же кондиционер, как назло, сломался, а новый все никак не поставят. Спасибо хоть, что есть кулер с холодной водой. Мы просили по возможности сократить рабочий день на час, обещали укладываться в полчаса в обеденный перерыв. Но наш директор, похоже, любит над нами поиздеваться. Хочет, чтобы мы каждый день сидели с 9 до 18 – хоть ты тресни.

 

Андрей, 34 года, менеджер по работе с ключевыми клиентами:

-         В нашем кабинете нет кондиционера, хотя генеральному писали уже кучу служебных записок. Говорят, якобы слишком ветхие электросети, не выдержат напряжения. Но это все вранье – в соседнем кабинете бухгалтерии есть кондиционер. Спасает лишь вентилятор, но от него толку мало…

 

Уволился по причине жары

Аномальная жара стала настоящим бедствием как для офисных работников, так и для рабочих в производственных цехах. Однако далеко не все работодатели готовы облегчить труд своих подчиненных. А почти половина работников готовы сменить работу из-за жары. К таким выводам пришли эксперты компании Headhunter по результатам недавнего интернет-опроса.

 

Как показал опрос, далеко не всем компаниям доступна такая роскошь, как система кондиционирования. Так, 38% опрошенных заявили, что их рабочие места не обеспечены ни кондиционерами, ни вентиляцией. Еще 25% недовольны работой климат-контроля в своих офисах.

 

Несколько лучше дела обстоят со снабжением холодной питьевой водой – кулеры имеются в большинстве компаний (о чем заявили 79% опрошенных). Кроме того, на период жары некоторые работодатели смягчили требования к дресс-коду для сотрудников, закупили в столовые прохладительные напитки и даже ввели сокращенный рабочий день.

 

Тем не менее, 81% респондентов заявили, что в их компании ничего не делается для того, чтобы сотрудники легче переносили жару. 50% «белых воротничков» сообщили, что жара значительно снизила их трудоспособность. 34% опрошенных заявили, что их трудоспособность снизилась, но незначительно. И лишь 16% работников могут работать в жару так же эффективно, как и в прохладную погоду.

 

По мнению экспертов портала hh.ru, некомфортные температурные условия в офисе могут послужить поводом для поиска новой работы. В частности, 48% опрошенных заявили, что в жару периодически задумываются о смене работы из-за жары в офисе.

Артем ПИРОГОВСКИЙ

К списку публикаций

On-line газета

RSS Лента новостей о работе
Rambler's Top100
© ООО Издательский дом "Профессия", 2014.