Санкт-Петербург Вакансий : 1290Резюме : 30
Разместить вакансию в газету
Разместить вакансию на сайте
Разместить резюме

Василий Степанов: На крыше мы ведем философские разговоры

газета «ПРОФЕССИЯ» № 91 (1224) /11.08.2010 - 13.08.2010/

Работе Василия можно научиться всего за два дня. Но легче от этого не станет: даже через два года придется бороться с ветром, жарой, десятками килограммов гудрона и косыми взглядами людей.

- Я кровельщик, занимаюсь ремонтом мягкой кровли.

- А какая еще бывает?

- Жесткая. Жесть, шифер. А мягкая – гудрон, изопласт и прочие органические соединения.

- Расскажите, с чего начинается работа на объекте? Вы ведь не сразу на крышу лезете?

- На самом деле сразу. Сначала лезешь на крышу и смотришь, что на ней делать и стоит ли делать вообще. Например, упала антенна – прорвала кровлю.

Следующий пункт - самый длительный - процесс подготовки. Мы заносим на крышу всевозможное оборудование. А один рулон изопласта весит от 30 до 40 килограммов.

- Но вы же не один его носите.

- Зависит от… Предпочитаем вдвоем. А есть еще газовые баллоны, они еще тяжелее. Обычно на крышу ведет узкий проем: полметра на полметра. Пролезть туда вместе с баллоном невозможно. Сначала пробирается один человек, потом второй подает ему баллон. Это достаточно тяжело, а без крепежного инструмента зачастую просто невозможно.

Производственный процесс - это не так интересно. На укладку одного рулона уходит около получаса. Мы его разматываем и проплавляем газовой горелкой. Изопласт прилипает к гудрону, который уже лежал на крыше. Мы даем массе остыть и получаем монолитную конструкцию.

- Даже страшно об этом подумать в такую жару.

- Физические условия для нас  - самое трудное. Дождь – не работаешь. Ветер – работаешь медленно: изопласт не плавится. Солнечная погода лучше всего. Но последние дни слишком жаркие. У нас происходит полное обезвоживание организма, физически это страшные условия.

- Чем отличается опытный кровельщик от начинающего?

- Это физическая работа. Опыт приходит за первые два дня, потом просто перестаешь ошибаться. Например, становится понятно, что на этот слой гудрона ничего нельзя класть, на нем слишком много песка. Стоит пролить праймером, жидкостью на основе бензина, которая делает кровлю липкой. Видишь, где все прилипнет быстрее, а где начнет заливаться вода. Это все простейшая физика и геометрия, но понимание набирается постепенно.

- А как жители домов реагируют на то, что на крыше появляются незнакомые люди?

- Подавляющее большинство ведет себя по-сволочному. Зачастую попасть в подъезд - проблема. Люди по переговорному устройству отвечают, что они не швейцары и дверь не откроют.

А мы потом, стоя на крыше, ведем философские разговоры о том, почему люди так реагируют на кровельщиков, которые пришли им помочь.

Александр ЯЦУРЕНКО

К списку публикаций

On-line газета

RSS Лента новостей о работе
Rambler's Top100
© ООО Издательский дом "Профессия", 2014.