Санкт-Петербург Вакансий : 1096Резюме : 23
Разместить вакансию в газету
Разместить вакансию на сайте
Разместить резюме

Вопросы здесь задает он

газета «ПРОФЕССИЯ» № 92 (1225) /13.08.2010 - 16.08.2010/

Самое трудное - это проникнуть в квартиру. Остальное сможет сделать и студент, и женщина пятидесяти лет. Впрочем, некоторые вопросы не требуют личного присутствия,  они решаются по телефону.

В преддверии всероссийской переписи населения о профессиональной деятельности интервьюеров, работающих на социологические компании, рассказывает научный сотрудник Агентства социальной информации Никита Шайдаров

 

Общение или финансы

 

- Технологии развиваются очень быстро. Возможно, скоро в колл-центрах социологических фирм останутся только автоответчики, а остальные опросы будут проходить в Интернете?

- Такого не произойдет, потому что, во-первых, с живым человеком общаться проще, чувствуешь себя комфортнее, чем с автоматом.

Методы онлайн-исследований действительно развиваются, но в России Интернет еще недостаточно распространен для получения репрезентативных данных. Даже в Штатах телефонники существуют, несмотря на развитие технологий, работники пока не страдают.

- Что за люди у вас работают?

- Две категории: студенты, часто профильных вузов, и женщины от сорока до 55 лет. Им нравится общаться, скучно просто так сидеть дома.

Говорят, что идеальный интервьюер – материально не заинтересованная женщина сорока лет, но таких у нас не очень много, деньги всем нужны.

- А чего хорошего в материальной незаинтересованности?

- Дело не в том, что ей не надо платить, деньги она все равно получает. Просто главный мотивационный фактор для нее - общение, а не финансы.

 

Главное, чтобы пустили в квартиру

 

- Сколько времени работники удерживаются на таком месте?

- Интервьюер - профессия плавающая, они работают не только в нашей компании. Всегда ищут, где есть подходящие проекты. Это внештатные сотрудники, привлекаемый контингент. И это их устраивает, потому что дает возможность работать во многих компаниях.

- Это люди, которые ходят по квартирам и участвуют в  уличных опросах. А кто звонит респондентам по телефонам?

- Телефонные интервьюеры – другая категория людей. Здесь больше молодежи и текучки больше. Они воспринимают обзвоны  как приработок на время учебы.

- Какой тип опроса требует большей квалификации?

- Уличный и квартирный. При общении с глазу на глаз важно зацепить человека, довести анкету до конца, чтобы человек не ушел. А в квартиру важно, чтобы еще и пустили.

- Как этого добиться?

- У каждого интервьюера свои секреты, которыми он не любит делиться. Мы, в свою очередь, стараемся предупреждать жителей домов о том, что проводим опрос.

 

 

Мальчик с разумнейшими глазами

 

- Чего труднее всего добиться от работников?

- Чтобы сдавали анкеты в срок. Некоторые женщины настолько давно работают, что считают, что лучше знают, как нужно, поэтому задерживают сдачу материалов. А среди молодежи главная проблема - безответственность. Приходит мальчик или девочка, набирает кучу работы, понимает, что ничего не получается и все, пропал. Анкеты не возвращает, к телефону не подходит. Это больше всего расстраивает. Ну позвони ты, никто же тебя не съест!

- Но ответственных работников можно отсечь уже при приеме?

- Да, на интуитивном уровне. Но в человеке с разумнейшеми глазами потом что-то щелкает. И все…

- Сколько получает ваш работник?

- Зависит от проекта. Недавно Мега-Парнас за опрос, который длился 12 часов, с 10 утра до 10 вечера,  платил 1875 рублей. Мы всегда рассчитываем, чтобы интервьюер получал в  день не меньше 1200 рублей. А люди, которые давно этим занимаются, знают все исследовательские компании и вполне прилично зарабатывают на жизнь.

- А на что интервьюеры чаще всего жалуются?

- Им неприятно, когда откровенно посылают. Хамство всегда расстраивает, каким бы опытом ты ни обладал.

 

Подсчет переписчиков

 

Всероссийская перепись населения нанесет заметный удар по безработице. Впрочем, эффект будет временным, а зарегистрированные на биржах труда безработные и вовсе его не почувствуют.

Росстату срочно требуются полмиллиона человек. Как сообщил на встрече с премьером Владимиром Путиным руководитель ведомства Александр Суринов, именно такое количество людей будет задействовано во Всероссийской переписи населения, которая начинается в стране в октябре этого года. И хотя основной контингент работников составят студенты, многие безработные примут самое активное участие в переписи.

Предполагается, что переписчику, который должен обойти и расспросить свыше 300 человек, будут платить почти шесть тысяч рублей. Его зар­плата, кстати, одна из основных статей расходов переписи, весь её бюджет составляет 16,5 миллиона рублей.

Вместе с тем центры занятости, направляющие людей на работу переписчиками, как считают в Росстате, не всегда учитывают высокие требования, предъявляемые к кандидатам, которые должны быть коммуникабельными, грамотными – ведь нужно провести беседу в каждом доме, каждой квартире. К тому же при заключении договора на временную занятость теряется пособие по безработице. Следовательно, после непродолжительной работы человеку придется снова вставать на учёт.

Остается рассчитывать на те две трети от общего числа безработных, которые не регистрируются на бирже труда.

Работники, участвующие в переписи населения Петербурга, в общей сложности получат 132 тысячи рублей. Такие цифры озвучил руководитель петербургского отделения Федеральной службы государственной статистики Олег Никифоров.

Несмотря на предложения Валентины Матвиенко, оплата переписчикам населения поднята не будет. Каждый из них за 22 дня рабочих дня заработает по 5,5 тысяч рублей.

Всего на оплату труда тех, кто принесет анкеты в наши дома, выделено 132 тысячи рублей. Причем часть этих денег из городского бюджета, а часть – из федерального.

Александр ЯЦУРЕНКО

К списку публикаций

On-line газета

RSS Лента новостей о работе
Rambler's Top100
© ООО Издательский дом "Профессия", 2014.