Санкт-Петербург Вакансий : 1058Резюме : 27
Разместить вакансию в газету
Разместить вакансию на сайте
Разместить резюме

Арифметическая трагедия

газета «ПРОФЕССИЯ» № 93 (1226) /16.08.2010 - 18.08.2010/

В Санкт-Петербурге прошло главное событие Года учителя, именно так организаторы назвали второй Всероссийский педагогический форум.

 

Не ругайте учителей

 

Все делегаты – педагоги из разных городов - приехали сюда по собственной инициативе, за свои деньги и без какой-либо разнарядки сверху. Всего в работе форума приняли участие около 500 участников из 70 регионов страны.

К собравшимся, правда, заочно обратился Борис Грызлов. Спикер думы признался, что сегодня многие недовольны российской системой образования, но сам он «не стал бы ругать ни наше образование, ни наших учителей». Тогда же выяснилось, «что в осеннюю сессию в Государственную Думу поступит новый интегрированный закон об образовании, который будет содержать нормы по всем уровням образования, включая дошкольное, начальное и среднее профессиональное, высшее, второе высшее и дополнительное образование».

 

Удивительно прямой человек

 

Любопытно, что тему зарплат учителей в эти же дни поднял не народный депутат, а  внезапно прославившийся дачник, «удивительно откровенный и прямой человек», вступивший в переписку с Владимиром Путиным. «Вы говорите, что платите учителям зарплату 20 тысяч, вранье, мои знакомые получают 5-6 тысяч рублей», - написал блогер, удостоившийся ответа от премьер-министра. Правда, обвинение во лжи было адресовано не Путину, а губернатору Тверской области Зеленину.

Тем не менее, слова дачника прозвучали громче, чем все выступления участников форума педагогов.

 

Двенадцать

 

По официальным данным, средняя зарплата российского учителя общеобразовательной школы составляет 12 тысяч рублей. Эта цифра превышает прожиточный минимум больше чем в два раза, однако значительно уступает показателям средней по России зарплаты – она составляет 20500 рублей и сравнима со средней зарплатой преподавателей российских вузов. При этом во многих областях, например, в Ульяновской, где недавно прошла голодовка учителей, средняя зарплата значительно ниже – около восьми тысяч рублей. По данным рекрутингового портала SuperJob, несмотря на эти показатели спрос на вакансии в сфере среднего образования довольно высок: на одну вакансию учителя приходит около 16 резюме, а общее количество учительских анкет более чем в два раза превышает количество вакансий. В школах сегодня работает почти полтора миллиона педагогов.

 

Наша новая школа

 

Проблему пытаются решить и чиновники нашего региона.

Так, выпускникам вузов, поступающим на работу в школы Ленинградской области, пообещали государственную поддержку в размере 500 тысяч рублей. Как отметил председатель комитета общего и профессионального образования Ленинградской области Сергей Тарасов, грантовая поддержка успешных выпускников вузов, которые изъявили желание работать в школах региона, является одним из первых шагов по реализации президентской инициативы «Наша новая школа».

Получатель сможет использовать денежные средства по своему усмотрению.

Для желающих работать в школах Ленинградской области на условиях предоставления государственной поддержки есть семь вакансий: две учителя английского языка, одна учителя информатики, одна учителя математики и информатики, одна учителя физики и две учителя начальных классов.

Будущим педагогам придется работать в школах Волховского, Волосовского, Кировского и Лодейнопольского районов.

 

Проверка связи

 

Абитуриенты так и не стали студентами по вине работников почты. Либо потому, что не смогли правильно написать шесть цифр индекса.

Многие молодые люди столкнулись с тем, что их документы, отправленные по почте, так и не поступили в приемные комиссии вузов. Теперь учебные заведения отказались принимать опоздавших.

По словам Ксении Шестаковой, исполняющей обязанности руководителя Центра защиты прав абитуриента,  пострадавшие абитуриенты могут обратиться в суд с иском к почтовому оператору о возмещении морального вреда. Однако в этом случае он должен быть готов доказать обоснованность размера морального вреда. К сожалению, любой исход судебного процесса не сможет повлиять на факт зачисления конкретного абитуриента в тот вуз, куда не поступили документы, в текущем году.

 Пока судебная практика по такому вопросу не сформирована, поэтому оценить исход подобного судебного процесса представляется затруднительным. Но это не должно становиться препятствием для абитуриента. Он может защищать свои права всеми, предусмотренными законодательством РФ, средствами. Специалисты Центра всегда готовы разъяснить пострадавшим абитуриентам порядок необходимых действий, если они считают, что их права нарушены.

«Хочется уточнить, что в случае нарушения контрольных сроков пересылки корреспонденции ответственность перед абитуриентом будет нести именно почтовый оператор. Отказ приемной комиссии вуза в принятии документов, поступивших позднее установленных Порядком приема сроков, является правомерным», - пояснила Ксения Шестакова.

Александр ЯЦУРЕНКО

К списку публикаций

On-line газета

RSS Лента новостей о работе
Rambler's Top100
© ООО Издательский дом "Профессия", 2014.