Санкт-Петербург Вакансий : 1060Резюме : 27
Разместить вакансию в газету
Разместить вакансию на сайте
Разместить резюме

Кирилл Левин: Как хотим, так и говорим

газета «ПРОФЕССИЯ» № 94 (1227) /18.08.2010 - 20.08.2010/

Компьютерные мыши, клавиатуры, рули автомобилей, бесчисленные кнопки и рычаги скоро станут таким же антиквариатом, как патефоны и арифмометры. Машины научатся понимать нашу речь. Но до тех пор кандидату технических наук Кириллу Левину и его коллегам – инженерам, математикам и лингвистам придется немало поработать.

- Я и мои коллеги всю жизнь занимаемся математическим распознаванием речи. Меня всегда спрашивают, можно ли сделать так, чтобы машина записывала все, что ты говоришь. Так вот, можно, но не всегда. Речь обладает большой избыточностью, в ней есть эмоции, а нас интересует только смысл. Распознавать русскую речь особенно тяжело, у нас нет жесткого порядка слов. Как хотим, так и говорим.

- Но вас такие трудности не останавливают?

- Самое приятное в моей работе то, что здесь из идеи можно получить практический результат. Можно создать то, что до тебя никто не делал.

- А идеи как к вам приходят?

- По-разному. Иногда это следствие общения с людьми, которые движутся в том же направлении. А иногда решение приходит во сне. Я когда диссертацию писал, разрабатывал устройство, которое переключало абонента с одной телефонной линии на другую, и иногда оно произвольно реагировало на помехи. Однажды я ночью проснулся с пониманием, как их устранить. Записал все и снова лег спать. Потом реализовал эту идею, и все заработало.

- По образованию вы кто?

- Я оканчивал Владимирский государственный университет, по специальности инженер-радиотехник.

- При этом вам хватает знаний в области лингвистики.

- Я дообразовывался сам. Сейчас неплохо представляю структуру русской речи, ее фонетику, разобралсяЮ что такое слог и силлабическая частота. Это большая проблема: у нас есть технические специалисты и есть лингвисты, но только охватив обе области знаний ты можешь продвинуться вперед.

- Наверняка при разговоре с машиной возникают какие-нибудь смешные ситуации.

- Мы сидим рядом с отделом синтеза речи, они постоянно слушают какие-то тексты, и мы невольно выучиваем наизусть то сказки Пушкина, то озвучивание баланса абонента. Однажды делали систему контроля разговоров на железных дорогах, непрерывно слышали «Я машинист Иванов, находясь на перегоне Тургутуй, двигаюсь со скоростью 60 километров в час». И, пока работали над проектом, все стали хорошими машинистами – выучили весь регламент.

- Но ведь рутины в вашей работе, наверное, тоже много.

-Да, продукт на 10% состоит из идей и на 90% из мелочей. Иногда ты заставляешь себя добивать какую-то мелочь, хотя хочется начать что-нибудь новое. Поддерживает осознание того, что в конце ты сделаешь конфетку. И она будет востребована.

Александр ЯЦУРЕНКО

К списку публикаций

On-line газета

RSS Лента новостей о работе
Rambler's Top100
© ООО Издательский дом "Профессия", 2014.