Санкт-Петербург Вакансий : 1288Резюме : 31
Разместить вакансию в газету
Разместить вакансию на сайте
Разместить резюме

Сергей Дубровин: На земле работать скучно

газета «ПРОФЕССИЯ» № 95 (1228) /20.08.2010 - 23.08.2010/

Не кочегары мы, не плотники, но сожалений горьких нет - пели в старом советском фильме киношные монтажники-высотники, посылая нам из поднебесья большой привет. Подобное про себя могут сказать и промышленные альпинисты, ежедневно рискующие жизнью на высоте нескольких десятков, а то и сотен метров. Как стать промышленным альпинистом? К чему он должен быть готов? Об этом корреспонденту «Профессии» рассказал Сергей Дубровин, работающий в промышленном альпинизме уже 13 лет.

Сюда приходят из спорта

- Сергей, какие пути привели вас в промышленный альпинизм?

- В Петербург я приехал из Мурманской области. Там еще в школе занимался скалолазанием, альпинизмом, горным туризмом. Однажды тренер предложил попробовать силы в промышленном альпинизме. Я попробовал — и работаю в этой сфере уже 13 лет. А семь лет назад товарищ позвал работать в Петербург специалистом по экспертизе промышленной безопасности. Сейчас работаю техническим директором в фирме, также выполняю сложные высотные работы.

- Доводилось ли вам работать на высоте без страховки?

- Полностью без страховки — не приходилось. Убирал лишь одну из двух страховочных линий. На высоте есть вынужденные ситуации, и не всегда получается работать с полной страховкой.

От трагедий никто не застрахован

- А падать с высоты приходилось?

- Лично у меня падений не было. Аварийные ситуации случались, но с моими коллегами, которых приходилось спасать. Приходилось тушить пожар, спасать тонущего человека. К этому надо быть готовым, ведь мы работаем и на гидротехнических сооружениях, и проводим тепловые работы. От трагических случаев никто не застрахован. Например, недавно в Алма-Ате погибли сразу пятеро промышленных альпинистов. Точно не знаю, что послужило причиной — то ли недостаток страховки, то ли человеческий фактор, то ли погодные условия, то ли все сразу.

- Какая работа запомнилась вам больше всего?

- Одна из самых сложных для меня работ была в прошлом году, в Приморском торговом порту, когда на высоте нескольких десятков метров демонтировали 15-тонную металлическую конструкцию. Сложности возникали не только из-за характера работ и близости воды, но и из-за жесткого режима порта. Постоянно приходят нефтеналивные танкеры, заправляются, разгружаются... А очень понравилось работать на Валааме, когда ликвидировали последствия реставрационных работ на куполе Гефсиманского скита. Там чудесная природа. Настоящий отдых, а не работа.

Жилой фонд нагоняет тоску

- На какую максимальную высоту вам доводилось забираться?

- Если говорить о промышленных объектах, то это 350 метров. Железобетонная труба завода «Северсталь» в Череповце.

- А в самом Петербурге на каких объектах работали?

- Реставрировал высотную часть фасада Мариинского дворца, купол мусульманской мечети у «Горьковской». Довелось работать на храме Воскресения Христова, на Обуховском, Ижорском заводе. Но в Петербурге я не очень люблю работать, больше тянет на периферию. Благо, работа предоставляет возможность частых командировок. Сегодня вот уезжаю в Мурманск, на базу атомных подлодок. Требуется отремонтировать изнутри дымовую трубу высотой 65 метров.

- Когда в 2007-м обгорел Троицкий собор, вы там случайно не работали?

- Нет, как раз в это время я был в командировке в Юго-Восточной Сибири, и об этом происшествии узнал из теленовостей. По правде, я был в шоке, когда увидел кадры обгоревшего храма.

- Ваши близкие не возражают против вашей рискованной профессии?

- Пока нет, да и выбирать особо не приходится. Хотя у меня есть несколько технических специальностей, но, думаю, мне не понравилось бы работать на земле. Слишком скучно. Хотя такого мощного адреналина, как в первые месяцы занятия альпинизмом, уже нет, но после длительного перерыва бывает страшновато лезть на высоту даже 200-300 метров.

Где больше адреналина

- Как проводите свободное время? Тренируетесь в скалолазании?

- В свободное время езжу отдыхать в разные регионы, где есть горы. Недавно группой ездили в Хибины, есть такая горная гряда на Кольском полуострове. Довелось побывать и в Непале, гуляли по местным горам. Правда, это был туристический трекинг, там за нас несли рюкзаки, пока мы любовались прекрасными пейзажами. Вообще очень нравятся экстремальные виды спорта — лазить по горам, сплавляться на катамаранах по горным рекам. 

- Есть у вас какие-то предпочтения по местам работы?

- Хотя промышленные альпинисты часто занимаются ремонтом крыш, но мне не очень нравится жилой фонд. Такая работа вгоняет меня в тоску. Больше тянет на промышленные объекты. Там и высота больше, и ответственность повыше, и профессионализма требуется больше.

- Есть ли у промышленных альпинистов какие-то профессиональные суеверия?

- У меня нет каких-то суеверий. Даже если вдруг дорогу перебежит черная кошка – я все равно пойду работать на высоте. Хотя некоторые коллеги опасаются черных кошек и после встреч с ними опасаются лезть наверх в этот день.

- Какими качествами нужно обладать промышленному альпинисту?

- Кроме альпинистских навыков и технических умений, очень важна психологическая устойчивость. Бывает так, что человек не первый месяц тренируется в скалолазании, но когда попадает на высоту, теряется и не может работать. Хотя те же самые работы может легко проделать на земле. А так, промышленному альпинизму можно научить любого человека, даже если он изначально боится высоты.

Артем ПИРОГОВСКИЙ

К списку публикаций

On-line газета

RSS Лента новостей о работе
Rambler's Top100
© ООО Издательский дом "Профессия", 2014.