Санкт-Петербург Вакансий : 1271Резюме : 33
Разместить вакансию в газету
Разместить вакансию на сайте
Разместить резюме

По ту сторону стойки

газета «ПРОФЕССИЯ» № 96 (1229) /23.08.2010 - 25.08.2010/

 Больше всего конкурс барменов похож на видеоклип или на сцену из жизни золотой молодежи. В полутемном зале играет медитативный эмбиент. Ярко одетые молодые люди толпятся у барной стойки, на ней сидит девушка в легком белом платье. Но она не мешает бармену, парень ловко ставит стаканы то за спиной, то у ног гостьи.

 

Люди пришли отдыхать

 

Через несколько минут начинает казаться, что жизнь человека за стойкой не работа, а сплошной праздник. «Эта профессия сама по себе не совсем серьезная, - с трудом перекрикивает басы вице-президент Санкт-петербургской ассоциации барменов Алексей Шапошников. - Вернее, серьезная, но только по ту сторону стойки, остальные люди пришли отдыхать».

«Многих сюда привлекают деньги, многих - девушки, многие просто хотят разнообразия или пробуют себя, но в конечном итоге, как ни крути, в профессии остаются люди, которые приходят в бар, как к себе домой», - объясняет победитель конкурса в номинации «Флейринг» Вячеслав Газукин.

 

Подойти к симпатичной девушке

 

«Они очень разные, но все веселые и открытые», - описывает барменов помощник директора по развитию ассоциации барменов Татьяна Маркевич.

По ее словам, чаще всего учиться на бармена приходят студенты, причем половина из них впоследствии предпочитают работу за стойкой профессии, полученной в вузе. На учебу уходит месяц, но бывает, что в ассоциацию приходят заниматься люди, которые говорят: «Я восемь лет проработал за стойкой, но ничего не знал».

«К нам многие приходят учиться, чтобы побороть свои комплексы. И по окончании учебы действительно становятся раскованнее», - добавляет Татьяна.

Хороших барменов всегда не хватает. «Поиск кадров – ключевой вопрос в ресторанном бизнесе, - настаивает Алексей Шапошников. - И сегодня этот вопрос более актуален, чем год или пять лет назад. Работодатели обращаются к нам в ассоциацию, ищут среди знакомых барменов, дают объявления. Некоторые могут подойти на улице к симпатичной девушке и сказать, вы не хотите работать барменом? А потом с нуля ее всему научат».

Впрочем, внешность определяет профессиональную пригодность бармена только в определенных заведениях, например, в клубах.

 

Это адреналин

 

Традиционно бармен  - мужчина, но в последние годы призовые места на конкурсах все чаще достаются девушкам. И это вызывает споры в профессиональном сообществе.

«Я считаю, бармен - больше мужская профессия, - говорит Алексей Шапошников и тут же признается. - Но с точки зрения коммерции мне все равно. Если девушка приносит прибыль, я буду рад, что она у меня работает».

Чтобы хоть как-то отделить приготовление напитков от шоу, конкурс разделен на две номинации. В одной (она называется флейринг) участники жонглируют бутылками и всячески демонстрируют свой артистизм, в другой, классической, действительно смешивают коктейли.

«Это настоящее шоу, - описывает происходящее Татьяна Маркевич. - Участники, конечно, испытывают напряжение, но когда все заканчивается, говорят: «Я хочу еще выступать! Это адреналин».

 

Не хочу быть врачом

 

Ольга Маркевич трижды становилась чемпионкой России среди барменов, и эти победы изменили не только ее жизнь, но и судьбы сотен девушек по всей стране..

 

- Я знаю подход к людям с любым характером. Наверное, поэтому мне легко в этой профессии. Люди в состоянии алкогольного опьянения просто требуют к себе больше внимания.

 

- В детстве я увидела фильм «Коктейль» с Томом Крузом и узнала, кто такой бармен. Это был толчок на будущее. Потом я собиралась стать врачом, почти поступила в медицинский, но однажды увидела знакомого бармена и мне понравилось то, как он завлекает толпу, отдает ей душу.

Я решила учиться на врача и одновременно подрабатывать в баре, пошла на курсы барменов. И тогда же, в 2005 году, поняла, что не хочу быть врачом.

 

- Здесь я нашла себя. Я не люблю рутину, люблю быть в центре внимания. Именно в этой профессии я смогу развиваться до конца жизни.

 

- За 5 лет мне удалось стать трехкратной чемпионкой России, выиграть конкурс на самый лучший в мире дежистив (это послеобеденный коктейль) по версии «Финляндия-водка». Пять лет назад не всем нравилось, что женщина хочет участвовать в  подобных конкурсах. Я была единственной среди десятков молодых людей. Сейчас, после меня, женщины-бармены стали выступать чаще.

 

- Есть девушки, которые не справляются, боятся. Поэтому отношение к нам в России пока не очень. Но все меняется.

 

- Правильный бармен следит за тем, чтобы гость ушел из-за стойки в хорошем состоянии и смог дойти до дома.

 

- Тот, кто хочет быть барменом, должен уметь общаться с гостями, это главное. Важно любить людей, какими бы они не были и в каком состоянии бы не находились.

А еще он должен обладать техническими навыками, например, правильно делать шейк, знать рецептуру.

 

- Однажды мой гость решил впервые попробовать абсент. Он крепко переносил любой алкоголь, но не учел, что в абсенте действует еще и туйон. Так вот человек не узнал свою жену, когда она пришла за ним. Остальные смешные истории похожи на эту.

 

- Стоять за стойкой и участвовать в  конкурсах - это немного разные вещи. Нужно уметь и то и другое.

 

- Каждый конкурс - это колоссальный опыт для бармена. За 5 лет участия в огромном количестве российских и зарубежных мероприятий, я в этом убедилась. 80% своего опыта я приобрела на конкурсах. Важно выходить на мировой уровень, знакомиться с новыми брендами. Ты становишься известнее, получаешь титулы, и это очень помогает в работе.

 

- Когда бармен приходит в наш бар, чтобы устроиться на работу, мне хватает пяти минут, чтобы понять, каков человек. Я сканирую его полностью и понимаю, могу ли ему доверять, хочет ли он работать или пришел сюда ради денег.

Александр ЯЦУРЕНКО

К списку публикаций

On-line газета

RSS Лента новостей о работе
Rambler's Top100
© ООО Издательский дом "Профессия", 2014.