Санкт-Петербург Вакансий : 1285Резюме : 32
Разместить вакансию в газету
Разместить вакансию на сайте
Разместить резюме

Олег Томин: Талант есть у каждого

газета «ПРОФЕССИЯ» № 97 (1230) /25.08.2010 - 27.08.2010/

Однажды Олег решил заниматься только тем, что интересно. Так он стал скульптором. Правда, поиск клиентов потребовал не только художественного таланта, но и изрядной настойчивости. Но именно он помог Олегу избавиться от стеснительности.

- У меня нет образования, я окончил три курса по специальности «Художественное оформление изделий текстильной промышленности».

- А как занялись скульптурой?

- Я все поделил на интересное и неинтересное. Сначала хорошо подумал, что у меня лучше всего получалось в жизни. Лепить я начал года в полтора, мне это нравилось. Потом учился в художественной школе, там был курс скульптуры. Первую большую работу делал полгода, потом еще предложил человека помочь вылепить.

- Это был уже заказ?

- Нет, заказов тогда не было. Просто начал лепить голову стюардессы высотой в полтора метра.

- Но как-то изготовление скульптур стало профессией?

- Я занимался наружной рекламой, рассказал заказчику про свое новое дело, он мне заказал копии трех скульптур из ресторана «Валхалла», хотел поставить на даче. Так появились какие-то деньги.

- Сложно было выполнять первый заказ без опыта?

- Ничего сложного не было. У каждого человека есть в чем-то талант, у меня в этой области.

- После первой работы с заказчиками стало легче?

- Есть такая организация «Талион-клуб», я шел мимо их здания, а у меня со времен работы на наружной рекламе сложилась привычка заходить с улицы и говорить, что у вас все фигово и таким образом получать заказ. В «Талион» я тоже зашел. Сказал, что я  такой крутой, девушка на ресепшене начала кому-то звонить, вышли два дядьки и спросили недружелюбно: «А вас кто сюда направил?» Я говорю, да никто. Оказалось, что им нужна скульптура Ганнибала. Я сделал эскиз, заказ не состоялся, но потом они позвонили, сказали, что им нужен уже Петр Первый. Его я и сделал.

- Выходит, художник обязательно должен обладать некоторой профессиональной наглостью.

- Англичане же говорят, что для успеха нужны три вещи: инициатива, настойчивость и предприимчивость. Предлагать свои услуги тоже интересно, это как спорт. Раньше я очень стеснялся, а когда пришлось зарабатывать деньги, преодолел это.

- Что вам больше всего нравится в скульптуре?

- Ощущение от формы.

- А с каким материалом приятнее всего работать?

- С пластилином. Я делаю из него модель, потом она переводится в гипс, металл или пластмассу.

- Чем хорошая скульптура отличается от плохой?

Способностью захватывать внимание большего количества людей. Важно, чтобы получился знак, который воздействует на зрителя.

Александр ЯЦУРЕНКО

К списку публикаций

On-line газета

RSS Лента новостей о работе
Rambler's Top100
© ООО Издательский дом "Профессия", 2014.