Санкт-Петербург Вакансий : 1290Резюме : 30
Разместить вакансию в газету
Разместить вакансию на сайте
Разместить резюме

Цена справедливости

газета «ПРОФЕССИЯ» № 97 (1230) /25.08.2010 - 27.08.2010/

Несмотря на любовь отечественных бизнесменов держать свои секреты при себе, в последнее время все большей популярностью стали пользоваться услуги юристов-фрилансеров.

По мнению адвоката Межрегиональной коллегии адвокатов Алины Домкиной, для этой категории специалистов кризис скорее сыграл положительную роль. «У многих объем заказов увеличился, – поясняет эксперт. – Ведь независимый юрист может предложить те же услуги, выполненные качественно и в срок (а то и быстрее), но за меньшие деньги. Ему не надо арендовать офис, а работодателю оплачивать соцпакет и нести прочие затраты на содержание сотрудника в штате». Однако «свободный полет» имеет и свои сложности для специалиста. «Юрист-фрилансер, это, по сути, бизнесмен, – делится собственным опытом Алина Домкина, – который должен сам найти заказчика, договориться об оплате за работу, да ещё и построить общение так, чтобы в будущем по всем юридическим вопросам клиент обращался исключительно к нему».

Назвать конкретные цифры предложений для юристов по рынку очень не просто. Стоимость специалиста во многих случаях определяется индивидуально, в зависимости от значения отдельных «переменных». «В итоге компенсация – это сумма оклада, бонусов за представительство в суде и процентов от выигранных дел. А дополнительные коэффициенты в данной формуле – образование, опыт, связи, репутация, особые навыки», – считает руководитель группы подбора персонала направления «Юриспруденция» кадрового центра «Юнити» Ирина Базылева.

Подавляющее большинство работодателей находится в поиске юристов среднего уровня, чьи знания и навыки уже на порядок превосходят требования к новичкам: необходимо знание гражданского, международного частного права, умение вести переговоры, знание английского языка. Летний рынок труда 2010 года изобилует такими вакансиями, уровень зарплат колеблется от 50 000 до 80 000 рублей. К примеру, юрист-консультант, требующийся в отдел международного права одной из компаний, оценивается в 50 000-70 000 рублей. В подобной зарплатной категории можно найти вакансию юриста по налогам со знанием корпоративного и налогового права и опытом участия в аудиторских проверках. Или юрисконсульта со знанием таможенного законодательства.

«Верхний уровень предложения для топов сложно ограничить, – говорит Ирина Базылева. – Он зависит от масштабов бизнеса. Так, вознаграждение начальника юридического отдела в торговой компании будет исчисляться в размере 150 000 рублей,  в то время как юрист в инвестиционной компании на рядовой должности может зарабатывать 250 000 рублей в месяц».

К наиболее высокооплачиваемым специалистам можно отнести руководителей всевозможных экспертных групп (к примеру, юристов-аналитиков). Они способны вести консультации, готовить авторские материалы и, главное, отслеживать, понимать и доносить все тенденции изменения законодательства. Также в этой группе – российские юристы иностранных компаний или ключевые правоведы крупных отечественных организаций, работающих с зарубежными партнёрами.

Среди вакансий можно найти объявления о поиске начальника правового департамента в федеральную строительную компанию (180 000-220 000 рублей), юриста-куратора в иностранную нефтедобывающую компанию (до 200 000 рублей), юриста по международному праву в российский промышленный холдинг (250 000 – 300 000 рублей).

Нет стабильности и среди фрилансеров. Одни свои услуги предлагают по стоимости 300 рублей за час, другие оценивают свое время в десять раз дороже. При этом гонорар может исчисляться по итогам работы над отдельным проектом, а также за месяц сотрудничества (в среднем 25 000-40 000 рублей, но есть и пожелания в 150 000 рублей).

По материалам кадрового центра "ЮНИТИ"

К списку публикаций

On-line газета

RSS Лента новостей о работе
Rambler's Top100
© ООО Издательский дом "Профессия", 2014.