Санкт-Петербург Вакансий : 1285Резюме : 32
Разместить вакансию в газету
Разместить вакансию на сайте
Разместить резюме

Основные аккорды

газета «ПРОФЕССИЯ» № 99 (1232) /30.08.2010 - 01.09.2010/

«Приемная кампания еще не завершена, но основные аккорды поставлены. Можно заняться осмыслением», - так охарактеризовал ситуацию председатель Комитета по науке и высшей школе Андрей Максимов.

По его словам, 2010 год показал, что желающих поступать в вузы Санкт-Петербурга очень много. При этом приемная кампания организована настолько хорошо, что «в Комитет по науке и высшей школе поступило всего три обращения от абитуриентов. Это свидетельствует о том, что люди знают правила игры и готовятся к ним в течение года».

 

Немного подробнее о молодых людях, поступивших в вузы Петербурга, рассказал председатель Совета по координации приема в вузы Санкт-Петербурга Анатолий Оводенко:

 

90% иногородних

 

Средние баллы зачисленных по ЕГЭ значительно превысили результаты прошлого года. Это факт несмотря на то, что качество экзаменов в разных регионах вызывало вопросы.

 

К нам приехало больше иностранцев из ближнего и, что важно, дальнего зарубежья. Увеличилось количество иногородних, в некоторых вузах их 90% об общего числа зачисленных.

 

Одна из причин, по которым вводился единый госэкзамен -  доступность обучения - оправдала себя, теперь это совершенно очевидно.

 

Инженеры против экономистов

 

В первую волну 34 из 50 вузов полностью выполнили бюджетный план приема. А к десятому августа у всех высших учебных заведений Петербурга в дельте между планами и зачисленными студентами стоят нулики.

 

Надо учесть, что на все направления, связанные с экономикой и юриспруденцией, в большинство государственных вузов прием значительно сокращен. При этом на ряд технических специальностей он увеличен. Например, в ИНЖЭКОН бюджетный прием был за тысячу, теперь едва превышает 350 человек, в ФинЭке – 670-680, в Торговом - около двухсот человек. А это профильные экономические вузы! В то время, как в Политехнический университет прием увеличен до 2000 человек, в ИТМО -  до 1200 человек.

 

Никаких льгот

 

Прием на льготных условиях в этом году произошел в последний раз. В июне в Государственную Думу был внесен новый закон об образовании, про льготников там написано, что они будут поступать на основе своих знаний, а не по медицинским показаниям. А основные льготы будут касаться довузовскй подготовки. Если ты льготник – можешь бесплатно получить знания, чтобы компенсировать недостатки.

 

Кто имеет приоритеты при поступлении? Во-первых, есть договора о целевой подготовке. По закону они регламентированы двадцатью процентами, но у отельных вузов есть разрешения на увеличение целевого приема. Победители олимпиад - это отдельная история, очень важная, потом идут люди по баллам ЕГЭ.

 

Не занимай пять мест!

 

Мы поддерживаем олимпиадное движение, считаем его очень важным. Олимпиады, в первую очередь, помогают питерским ребятам, хотя в наших соревнованиях участвуют школьники из сорока регионов России, это половина страны!

 

Но когда олимпиадник пользуется теми же правилами, что и ЕГЭшники – может подавать документы в 5 вузов, в каждый на три направления, а у него есть еще и преимущества, он просто создает сложности при зачислении остальных ребят. Имеет смысл выбрать принцип «одна олимпиада – одна льгота». Получил 100 баллов за олимпиаду по математике, выбери вуз, отнеси подлинник документов и не занимай пять мест.

 

20 окошек

 

Единственная сложность этой приемной кампании была связана с организацией приема заявлений в медицинские вузы. До последнего времени конкурс туда был не шибким – 1,5-2 человека на место. А в этот раз до девяти доходило. В нашем городе на ЕГЭ по химии записалось на 30% больше, чем в  прошлом. И слава богу!

 

Но работали медицинские вузы с 10 до 16.00, с двумя выходными. В Первом медицинском было открыто всего три окошка – на три факультета. У нас, в Университете авиакосмического приборостроения, например, их было двадцать.

 

Но ни на один вуз ни одной письменной жалобы по приему в совет ректоров не поступило.

 

 

Льготников стало больше

 

Число заявлений от абитуриентов, имеющих право на зачисление вне конкурса, в 2010 году составило 1,6% от общего числа заявлений на бюджетную форму обучения.

Для сравнения, в 2009 году таких молодых людей было не больше 1%.

От числа зачисленных, по предварительным данным Совета по координации приема в вузы Санкт-Петербурга, льготники в 2010 году составили 5,6%,  в 2009 году их было всего 4,5%.

 

 

Один миллион в год

 

В ближайшие годы Россия будет терять примерно по 1 миллион студентов в год. Причина – в демографической ситуации.

Об этом на IV Балтийском образовательном форуме заявил министр образования и науки РФ Андрей Фурсенко. По его словам, "к 2013 году количество студентов в России уменьшится от 25 процентов по оптимистическому сценарию, до трети - по сценарию пессимистическому". Это означает "высвобождение - явное или скрытое - примерно 100 тысяч преподавателей", отметил Фурсенко.

 Министр образования подчеркнул, что дефицит студентов не удастся закрыть при помощи выпускников из стран СНГ, "поэтому при решении этой серьезной проблемы надо будет найти ту грань, которая позволит не только не уронить качество и уровень высшего образования, но и сохранить социальную стабильность".

Эффективное решение проблемы трудоустройства преподавателей глава Минобрнауки видит в создании принципиально новых рабочих мест "в сфере обучения взрослых, причем, образование взрослых не только в профессиональной сфере, но и в сфере социальной, которая сегодня реально востребована". Он пояснил, что речь идет об образовании для себя - обучение иностранным языкам, гуманитарным предметам - рисованию, музыке, искусству.

Александр ЯЦУРЕНКО

К списку публикаций

On-line газета

RSS Лента новостей о работе
Rambler's Top100
© ООО Издательский дом "Профессия", 2014.