Санкт-Петербург Вакансий : 1096Резюме : 23
Разместить вакансию в газету
Разместить вакансию на сайте
Разместить резюме

Место, где кончаются дороги

газета «ПРОФЕССИЯ» № 100 (1233) /01.09.2010 - 03.09.2010/

Попасть в президентский кадровый резерв может каждый. Во всяком случае, такая возможность есть у любого посетителя Интернета. Однажды предприниматель Вадим Варламов решил попробовать. И вот что из этого вышло.

 

Дорога упирается в куст

 

- Чего вы добивались, когда начали участие в президентской программе?

- Я пытался стать руководителем системы, которая отвечает за развитие деревни.

- А почему деревни?

- Хотел возродить место, откуда пошел мой род. Однажды приехал туда, посмотрел и за голову схватился.

- Что это за место?

- Несколько деревень в  Вологодской области, место, где кончаются дороги. Дорога упирается в куст деревень и заканчивается.

 

Зачем мне конкуренция?

 

- А почему не попытались стать чиновником в Петербурге? Вы здесь живете и работаете.

- Я очень четко оценивал свои возможности. Есть люди более умные, более сильные, более практичные. Зачем мне конкуренция за место, которое мне не нужно?

- А как вообще можно попасть в администрацию региона?

- Разными путями. Можно по заслугам, хорошо зарекомендовав себя на предыдущем месте.

- Но для этого нужно попасть в поле зрения властей.

- Сначала нужно попасть в муниципальные органы. Либо через одну из партий, тогда можно начать работу с должности помощника депутата. Либо через кадровый резерв, я выбрал второй вариант.

 

Мозги начинают кипеть

 

- А как попадают в кадровый резерв?

- Заполняется анкета, это может сделать каждый посетитель сайта президентской программы. Потом ты получаешь личный код доступа и проходишь несколько тестов.

Задачи составлены весьма грамотно, без экономического образования мозги начинают кипеть.

- Но вы смогли на них ответить?

- На часть смог, знаю, где ошибся, и даже могу аргументировать, почему, но для этого нужно попасть на последний тур – личное собеседование.

Мне вологодский представитель кадрового резерва сказал: если вызов не придет, напиши мне. Я так и сделал, но ответа не дождался.

- Почему вологодский? Разве это не федеральная программа?

- В каждой области есть свой представитель кадрового резерва, который просматривает все анкеты.

Ответы  должны соответствовать каким-то выработанным чиновниками критериям. Насколько я понимаю, анкета обрабатывается в полуавтоматическом режиме. Набравший определенное количество баллов проходит во второй тур.

 

Куда инвестировать деньги?

 

- Но вам ведь известны хоть какие-то критерии?

- Там требуется возраст до 35 лет, по этому критерию я проходил точно. Образование у меня высшее техническое.

- Что произошло дальше?

- Потом на меня вышел представитель Вологодской области, задал несколько вопросов: попросил расшифровать предыдущие места работы, объяснить, почему я хочу идти в резерв от их региона. Видимо, я его заинтересовал.

- Как выглядел второй тур?

- Во втором туре мне пришлось на время решать задачи. Например, нужно было выбрать, в какой завод инвестировать деньги. Информации явно не хватало для принятия однозначного решения. Ответ должен быть развернутым, думаю, им было важно, почему соискатель принимает именно такое решение.

- Вопросы были только по экономике?

- Честно говоря, я сам ожидал более разностороннего подхода. Мне приходилось в процессе залезать в поисковики, смотреть, что означают некоторые термины.

 

Без всякого резерва

 

- И что произошло дальше?

- Потом мне написали, что заявка принята к рассмотрению. Через некоторое время пришло предложение заполнить анкету на место муниципального представителя. Здесь у меня возникли сложности: вопросы были слишком четко привязаны к месту, а я знаю, что происходит в  Петербурге или в Пушкине, но не могу развернуто ответить, что сделаю в муниципальном образовании Вологда. Я анкету заполнять не стал, отправил письмо с дополнительными вопросами, потом его продублировал, но мне так и не ответили.

- Какой вы сделали вывод из этого опыта?

- В политику есть смысл идти, когда за спиной есть определенные реализованные проекты, пусть маленькие. Хоть организация детского отдыха.  Я хочу еще раз попробовать попасть в кадровый резерв, но только когда у меня появится собственный опыт.

- А у вас не сложилось впечатления, что в кадровый резерв невозможно попасть со стороны, что берут туда только своих?

- Нет, свои прекрасно проходят куда надо и без всякого кадрового резерва.

 

Охота за головами продалжается

Первый набор в президентский резерв прошел полтора года назад. Тогда в список попало больше тысячи специалистов из разных регионов России. В отборе участвовали 170 экспертов, причем их имена так и не были названы. Работники администрации президента объяснили, что именно анонимность позволяет главным кадровикам страны избежать давления соискателей.

Несмотря на успех программы (финалистов оказалось на 211 человек больше тысячи), охота за головами, объявленная Медведевым, не прекратилась: руководство страны по-прежнему нуждается в молодых и компетентных специалистах.

 

 

Фигура важнее карьеры

 

Половина женщин предпочтет сбросить от пяти до десяти килограммов вместо того, чтобы получить повышение по службе.

К такому выводу пришли специалисты компании Kelton Research, которые провели исследование с участием тысячи респондентов для диетологической компании Nutrisystem.

Кроме того, половина респонденток призналась, что скорее бы отказались от секса на все лето, чем согласились набрать 5 килограммов.

«Это показывает, насколько люди мотивированы на то, чтобы не набирать вес», - объяснил Брюс Дэгги, вице-президент Nutrisystem по научно-исследовательской работе. Впрочем, мы не должны забывать, что заказчиком исследования была диетологическая компания. И опубликованные результаты подходят именно для ее рекламы.

Александр ЯЦУРЕНКО

К списку публикаций

On-line газета

RSS Лента новостей о работе
Rambler's Top100
© ООО Издательский дом "Профессия", 2014.