Санкт-Петербург Вакансий : 1096Резюме : 24
Разместить вакансию в газету
Разместить вакансию на сайте
Разместить резюме

Кирилл Чистяков: Спросите тувинцев

газета «ПРОФЕССИЯ» № 100 (1233) /01.09.2010 - 03.09.2010/

В то время как Петербург и Москва изнывали от жары, на юге России, в Туве и на Алтае шел снег. Получается, масштабы климатического катаклизма преувеличены столичными журналистами, во всяком случае, именно на этом настаивает вице-президент Всероссийской общественной организации «Русское географическое общество» Кирилл Чистяков.

- Я не климатолог,  а физик-географ, но моя научная карьера сложилась так, что я занимаюсь мониторингом горных ландшафтов, больше четверти века работаю в горах юга нашей страны -  от Кавказа до Забайкалья и только что вернулся с ледников Западной Тувы.

Это позволяет мне посмотреть на события уходящего лета иначе, чем из Петербурга или Москвы. В Сибири ситуация противоположна. Когда читаешь в западных блогах заголовки «Может теперь русские поверят в потепление климата», хочется ответить им: «А вы спросите у тувинцев и алтайцев, что они думают». На их взгляд, идет похолодание: лето очень влажное.

- А что сейчас происходит в Сибири?

- 28 июля мне довелось попасть под снег, разбить утром ледок в чайнике. Когда мы ухватываемся за конкретную аномалию, это еще не значит, что везде происходит что-то сверхъестественное. Нынешняя жара - лишь событие конкретного региона, которое пока не может быть осознано и объяснено.

- Но ведь ученые уже озвучили несколько версий!

- В средствах массовой информации можно найти дюжину попыток объяснить то, что происходило. И это изобилие объяснений подтверждает, что общей картины происходящего у нас не сложилось.

- А почему?

- С одной стороны, из-за сложности предмета изучения. Взаимодействия атмосферы, гидросферы, биосферы – все это неравновесные динамические машины, они принципиально непознаваемы. С другой, нам не хватает данных. Если вся Европа покрыта сеткой точек наблюдения, то на карте нашей страны, особенно в Азии, видны только отдельные редкие крапинки на белом фоне.

- То есть предсказание катастроф практически невозможно?

- Можно дать прогноз на то, что лето будет жарким и пожароопасным, но нельзя надеяться на то, что масштабы бедствия будут предсказаны заранее.

- И что с этим делать?

- Во-первых, желательно было бы восстановить масштабы сети метеостанций, которые работали в советское время. Во-вторых, пора создать новую систему автоматического контроля погоды. Технически это возможно. Мы в экспедициях используем автоматические метеостанции, которые позволяют сразу получать информацию, которую раньше добывали годами. Но новое оборудование дорого стоит и требует подготовки кадров. Поэтому я думаю, что быстро наши задачи решаться не могут.

Александр ЯЦУРЕНКО

К списку публикаций

On-line газета

RSS Лента новостей о работе
Rambler's Top100
© ООО Издательский дом "Профессия", 2014.