Санкт-Петербург Вакансий : 1249Резюме : 33
Разместить вакансию в газету
Разместить вакансию на сайте
Разместить резюме

Электрический стол

газета «ПРОФЕССИЯ» № 101 (1234) /03.09.2010 - 06.09.2010/

Николай Васильевич Гоголь работал стоя, а древние римляне лежали за своими столами. И тот и другой вариант уместен в рабочем кабинете полагает генеральный директор компании «Богарт» Сергей Семенов, человек, который поставляет в офисы самую современную мебель.

 

Группа риска

 

- Сегодня офисные работники – основные посетители остеопатов. Раньше это были грузчики, люди, которые имели дело с непомерными нагрузками. Сейчас группа риска – клерки и чиновники, это факт.

- Но работодатели ведь стараются покупать мебель, которая позволяет сохранить здоровье?

- Это зависит от работодателя. В иностранных фирмах, у которых здесь есть филиалы, только такая мебель и закупается. Российские производители просто не рассматриваются – мебель отбирается по стандартам, действующим в головных компаниях.

 

Просто нажми на кнопку

 

- Что обязательно применяется в западных офисах.

- Например, в Дании для постоянных рабочих мест используются только столы с электрической регулировкой высоты. Они позволяют работать и сидя и стоя.

- И как это выглядит?

- Человек просто нажимает на кнопку. Может подстроить стол под свой рост, а может поднять на максимальную высоту.

- Скажите, зачем работать стоя?

- Это дает возможность сменить позу, полностью разгрузить те мышцы позвоночника, которые перегружены при статичном сидячем положении. Это неоценимая вещь. К сожалению, российские работодатели, даже в таких крупных компаниях, как «Газпром», уделяют меньше внимания здоровью сотрудников.

 

На линии взгляда

 

- Что, кроме электрических столов, позволяет выйти из группы риска?

- Обязательно нужны кресла, которые настраиваются по параметрам конкретного человека. Необходима поясничная опора, регулировка подлокотников и глубины сиденья.

Монитор компьютера должен располагаться на расстоянии 50-60 сантиметров от глаз. Если человек владеет слепой печатью, то строго на линии взгляда.

- Как его ставить на эту высоту?

- Есть специальные кронштейны, к которым крепится монитор.

- А клавиатура должна лежать на выдвижной полочке?

- Ни в коем случае! Стол для сидячей работы регулируется так, чтобы плечевой сустав был в естественном положении, то есть по высоте локтя. Клавиатура обязательно должна располагаться на столешнице. Если она окажется ниже, эффект от регулировки пропадет. И писать и печатать нужно на одинаковой высоте.

 

Качайтесь на стульях!

 

- Расскажите, как настроить кресло.

- Высота кресла регулируется по голени, линия бедро-голень составляет примерно 90 градусов. Стопа должна полностью опираться на пол, либо на специальную подставку. Высота подлокотника точно совпадает с высотой стола.

Спинка регулируется по пояснице. Кроме того, есть разные режимы работы. Например, если вы говорите по телефону, стоит покачаться на кресле, расслабиться. Если вы работаете с компьютером, используйте отрицательные углы наклона.

- Зачем качаться на стульях?

- Чтобы расслабить мышцы спины, сменить позу. При этом стул во всех этих режимах должен сохранять корректную опору для позвоночника.

- А если стул слишком тяжелый?

- Тяжесть здесь не при чем. В хорошем стуле качается сиденье со спинкой, работает так называемый, синхромеханизм.

 

 

Круиз на месте

 

- Сколько можно непрерывно работать, пользуясь самой подходящей мебелью?

- Долго сидеть не стоит в любом случае. Мебель призвана минимизировать негативные последствия от процесса сидения, но, если у вас есть возможность  делать перерывы, вставать, ходить, лучше это делать.

- Как часто нужно вставать?

- Чем чаще, тем лучше. Перерывы стоит делать каждый час.

- Скажите, может, стоит поставить в офисе тренажер или, например, теннисный стол?

- Да, баскетбольные кольца и так далее. Многие работодатели так и делают.

А еще есть уникальная японская  рабочая станция «Круиз», там вы не сидите, а полулежите, и нагрузка распределяется на всей спине.

- Человек не заснет в таком положении?

- Может и заснуть, если захочет. Но точно не устанет.

 

Несколько советов относительно того, как сохранить здоровье при сидячей работе дает заслуженный врач РФ, ортопед-травматолог высшей Андрей Краснов.

Нельзя сидеть на мягком стуле!

- Одна из главных причин травм позвоночника - нерегулируемая высота стула и стола. Взгляд должен быть направлен почти перпендикулярно плоскости дисплея, плюс-минус 10 градусов.

- Нельзя сидеть на очень мягком стуле – здоровому позвоночнику нужна относительно жесткая подушка с уклоном в 12 градусов вперед, чтобы разгружать тазобедренный сустав.

- Спинка кресла должна подгоняться индивидуально. Если она быстро разбалтывается, начальник офиса должен покупать хорошую мебель.

 

Деньги или счастье

 

Степень удовлетворения, которое женщины получают от работы, зависит не столько от зарплаты, премии или социального пакета, сколько от субъективных положительных ощущений.

К такому выводу пришел профессор психологии Колумбийского университета Шрикумар Рао. По результатам его исследования, самой распространенной причиной несчастья на рабочем месте оказалось осознание своего бессилия перед обстоятельствами и неспособности повлиять на них.

Парадокс, по мнению ученых, заключается в том, что те женщины, которые счастливы сейчас, охотнее принимают изменения, расширяющие их возможности.

Работницы, которые находятся в постоянном ожидании предстоящего благополучия, часто не достигают своей цели. Но даже если это происходит, констатируют исследователи, не могут в полной мере воспользоваться достижением, потому что слишком быстро переключаются на следующую проблему.

Александр ЯЦУРЕНКО

К списку публикаций

On-line газета

RSS Лента новостей о работе
Rambler's Top100
© ООО Издательский дом "Профессия", 2014.