Санкт-Петербург Вакансий : 1288Резюме : 30
Разместить вакансию в газету
Разместить вакансию на сайте
Разместить резюме

Кому на Руси жить?

газета «ПРОФЕССИЯ» № 102 (1235) /06.09.2010 - 08.09.2010/

В конце лета статистические агентства и контрольные организации подсчитали, сколько зарабатывают чиновники и банкиры. Выяснилось, что работники администрации президента в среднем получают по 80 тысяч рублей в месяц, зарплаты сотрудников банков за два года увеличились на 20%, а самый обеспеченный госслужащий зарабатывает больше полутора миллионов  в год.

 

Банкирам

 

30 крупнейших банков России за последние два года заметно увеличили зарплаты сотрудников. Правда произошло это на фоне массовых сокращений, то есть богаче стали только те, работники, которые остались в своих кабинетах.

Из отчета Центробанка становится ясно, что только у трети банков средняя зарплата сотрудников в первой половине этого года была ниже средней зарплаты по итогам 2008-го. Еще треть банков сохранили или повысила зарплату, но ее рост оказался ниже инфляции.

В некоторых банках (Промсвязьбанк, Райффайзенбанк, "Ренессанс Капитал") средняя зарплата выросла больше чем на 20%. В Промсвязьбанке заявили, что оптимизируют свою работу в соответствии с новой ситуацией на рынке и те направления, которые являются сейчас наиболее важными, усиливаются за счет найма высокопрофессиональных специалистов.

Увеличивать число сотрудников пока рискуют банки-лидеры рынка потребительского кредитования. По итогам полугодия на 25-50% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года выросли штаты сотрудников таких банков, как "Русский стандарт", "Ренессанс Капитал", ХКФ Банк.

Так, например, число сотрудников "Ренессанс Капитала" выросло с 2,4 до 3,8 тысяч, а ХКФ Банка - с 10 700 до 14 400 человек.

 

Чиновникам

 

Еще больше повезло чиновникам из высшего эшелона. Среднемесячная зарплата в администрации президента превысила 80 тысяч рублей.

По данным Росстата, лидерами по зарплате среди госслужащих стали сотрудники аппарата правительства - в среднем они зарабатывали по 88,5 тысячи рублей в месяц. Второе место досталось сотрудникам Счетной палаты со среднемесячной зарплатой в 81,9 тысячи рублей. Среднемесячная зарплата сотрудников в администрации президента России достигла 80,6 тысячи рублей.

Среди министерств самая высокая зарплата - 63,6 тысячи рублей - в Министерстве спорта и туризма. Для сравнения, заработки в Министерстве финансов находятся на уровне в 52,6 тысячи рублей, а в Минпромторге - 41,7 тысячи.

Рейтинг семейных бюджетов госслужащих и "людей на избираемых должностях" за 2009 год  опубликовал и журнал "Форбс Россия". Как выяснилось, лучше всего обеспечены семьи депутатов парламента от партии "Единая Россия". Однако лидируют в рейтинге вовсе не депутаты, а мэр Москвы Юрий Лужков с супругой.

"Суммарный семейный доход "золотой сотни" за 2009 год составил 56,5 млрд рублей. А портрет типичного участника рейтинга прост и узнаваем: это единоросс (возможно, бывший бизнесмен), работающий в российском парламенте и разъезжающий по Москве на представительском Mercedes Benz или BMW", - отмечает «Форбс».

В качестве примера издание приводит члена Совета Федерации Сергея Пугачева (бюджет его семьи 3 миллиард 12 миллиоов рублей) и депутата Госдумы Владимира Груздева (1 миллиард 629 миллионов рублей), занимающих в рейтинге второе и третье места.

 

Офисным работникам

 

Не должны унывать и простые офисные работники. По данным кадрового агентства Kelly Services, 40% работодателей планируют до конца года нанимать новых сотрудников. Активизируются и сами работники. Особенно те, чьи компании еле держатся на плаву из-за последствий кризиса. В сентябре, чего не было с 2008 года, вновь начнется сезон активных переходов специалистов из компании в компанию, причем на лучшие зарплаты.

При этом 60% работодателей планируют повысить оклады персоналу.

Если верить результатам исследования, уже у 50% офисных работников есть предложения с более высокой зарплатой.

Так или иначе, этой осенью каждый специалист получит новые возможности по своим потребностям, будь то высокая заработная плата, смена работы или поиск принципиально нового места для реализации профессиональных возможностей.

 

Но с наступлением осени возникают не только возможности. Газеты, телевидение и Интернет уже пугают нас новым витком инфляции. То ли она будет следствием небывалой жары, то ли очередного ипотечного кризиса в США. В причинах аналитики расходятся, в неизбежности повышения цен совпадают. И нам остается только радоваться, что в России остаются социальные группы, которые не затрагивают самые страшные финансовые потрясения. И интересоваться, как же попасть в число чиновников, банкиров или хотя бы востребованных офисных работников.

 

Богатыри не мы

 

Среднестатистический безработный в России достиг возраста Иисуса Христа и Ильи Муромца.

Об этом свидетельствуют данные мониторинга Минздравсоцразвития. С начала октября 2008 года общая численность уволенных работников достигла 1,32 миллиона человек. Из их числа 395,6 тысяч были трудоустроены, 211,8 тысяч - в свои прежние организации.

Суммарная численность работников, находившихся в простое по вине администрации, работавших неполное рабочее время, а также работников, которым были предоставлены отпуска по инициативе администрации, составила 676,2 тысячи человек.

Среди безработных, доля женщин в июле 2010 года составила 45,4%, доля городских жителей - 63,9.

Безработица среди сельских жителей выше чем у горожан, в 1,7 раза.

Средний возраст безработных достиг 33,5 лет. Молодежь до 25 лет составляет среди безработных одну треть, в том числе в возрасте 15-19 лет - 9,3%.

Среди безработных 37% составляют лица, которые ищут работу не дольше 3-ех месяцев. Один год и более ищут работу 27% безработных, это уже называется застойной безработицей.

Александр ЯЦУРЕНКО

К списку публикаций

On-line газета

RSS Лента новостей о работе
Rambler's Top100
© ООО Издательский дом "Профессия", 2014.