Санкт-Петербург Вакансий : 1289Резюме : 31
Разместить вакансию в газету
Разместить вакансию на сайте
Разместить резюме

Мы говорим о живых людях

газета «ПРОФЕССИЯ» № 102 (1235) /06.09.2010 - 08.09.2010/

Итоги приемной кампании в средних специальных учебных заведениях подвели совсем недавно, примерно на неделю позже, чем в  вузах. Но план по приему в лицеи и колледжи был выполнен уже в начале июля.

Почему молодые люди наконец-то пошли учиться в ССУЗы, бывшие техникумы и ПТУ, рассказывает Председатель Совета средних учебных заведений Санкт-Петербурга, директор Санкт-Петербургского технического колледжа управления и коммерции Виктор Павлович Смирнов

 

Кто пойдет в горячий цех?

 

Прием мы выполнили еще до первой волны, 5-го июля. Эти ребята в вузы и не шли. И такая практика сложилась во всей системе среднего специального образования.

 

Да, конечно, были проблемы с такими специальностями, как обработка металлов давлением. Там конкурс составляет 1,25, но это горячие цеха. Какие родители отдадут ребенка учиться такой профессии?

 

Невысоким был конкурс в средние педагогические учреждения. Почему ясно: раньше выпускники могли работать в системе среднего профессионального образования, а теперь только в младших классов. Упал объем возможной работы, это подкосило педагогический образовательные учреждения.

 

Конкурс в  системе среднего профессионального образования вырос до 2,3 человека на место. Мы говорим о живых людях, не о заявлениях.

 

Общий прием составил 12.300 человек. Он немного меньше, чем в прошлом году, это связано с сокращением направлений, связанных с экономикой, менеджментом и маркетингом. Но, что отрадно, идет увеличение подготовки специалистов в области медицины, строительства и городского хозяйства.

 

В строительном колледже индустрии и городского хозяйства контрольная цифра приема 700 человек. Вы понимаете, какие цифры? Из 50 государственных вузов бюджетный прием больше семисот человек только в 11. В Финэк принимают 628.

 

Городу никуда не деться

 

Мы видим положительные результаты  действий администрации города и федеральных властей в отношении начального и среднего профессионального образования.

 

Раньше в области машиностроения работали 15 учебных заведения, теперь всего 8. Но они не закрываются, нормально функционируют. Мы чуть не потеряли сварочное производство, теперь 5 заведений ему обучают. Понятно, что городу с большим потенциалом кораблестроения и машиностроения от этого никуда не деться.

 

Работодатели стали помогать. Когда это было, чтобы завод давал 20 миллионов на развитие материально-технической базы? Мой Колледж управления и коммерции получил такие деньги от Ассоциации радиоэлектронной промышленности. Сейчас у нас есть совместный центр микроэлектроники, которого нет в вузах.

 

Впервые за 25 лет в Санкт-Петербурге строится колледж. 20 тысяч квадратных метров, ни в одном регионе такого не происходит.

 

Дорогой Узбекистана

 

Когда проходил национальный проект «Образование», работодатели жаловались, что им уже на производстве приходится корректировать то, чему учат бакалавров в вузе. Возникла задача создать специалиста более нацеленного на практическую работу.

Не так как в высшей школе, где 25% практики, а как в средней специальной, у нас практики 75%.

 

Конкурс выиграли два средних и одно высшее учебное заведение. Я не понимаю, зачем это нужно вузам, видимо  они тоже хотят ближе подойти к промышленности.

 

Мы разработали программу совместно с СПбГЭТУ (бывшим ЛЭТИ), после обучения выпускники получат два диплома – о среднем специальном образовании и о высшем. Если эксперимент будет удачным, мы пойдем по дорожке, пройденной Белоруссией, Прибалтикой, Узбекистаном – первая ступень высшего образования будет даваться в колледжах.

 

Правда количество тех, кто обучается на платной основе, резко уменьшилось. В 2003 году 45-47% учились за деньги. Сейчас их всего 10%, хотя еще в прошлом году было 15%.

У нас есть учебное заведение, которое берет 42 тысячи в год, но это максимум. В среднем учащиеся платят 32 тысячи за год. Это не то, что в  вузе.

 

 

Председатель Комитета по науке и высшей школе Андрей Максимов:

Такова статистика

 

В среднем около 10% выпускников средних профессиональных училищ в тот же год поступают в вузы. Остальные идут работать по полученной специальности или год посвящают службе в вооруженных силах. Такова статистика.

 

На 150 миллионов рублей

Государство выделило деньги на инновации в 56 вузах. В их число попало семь учебных заведений Северо-Запада.

По заявлению пресс-службы Министерства образования и науки РФ, победители были определены конкурсной комиссией по результатам анализа научного, образовательного и инновационного потенциала образовательных учреждений за последние три года и представленных на их основе программ развития.

Результатом государственной поддержки должно стать повышение качества подготовки специалистов, развитие исследовательской и технологической базы, рост инновационной активности вузов.

Общий объем средств федерального бюджета по направлению в 2010-2012 годах составит 8 миллиардов рублей. Каждое образовательное учреждение получит государственную поддержку из федерального бюджета в виде дополнения к смете или субсидии до 150 миллионов рублей.

Вузы-победители представляют 36 субъектов РФ, в список попали Санкт-Петербургский государственный университет и Санкт-Петербургский государственный политехнический университет.

 

Что стоит за учеником?

Если объединить все достижения ученика в некий общий паспорт, и этот паспорт учитывать, когда ученик движется дальше по жизни, это было бы более правильно, чем смотреть только на экзамен и аттестат.

Такое мнение высказал министр образования и науки Андрей Фурсенко.

«Уже сегодня лучшие учителя, лучшие школы стараются учитывать не только результат одного экзамена, а смотреть, что стоит за этим учеником, — отметил Фурсенко. — Мы вводим различные испытания, различные оценки качества не только после 11 класса. Сейчас в целом ряде регионов введен так называемый единый региональный экзамен по форме ЕГЭ, который проверяет знания ребят после окончания 9 класса. Очень активно сейчас развивается олимпиада. Не только всероссийская традиционная, но и предметные олимпиады. Они тоже добавляют понимания того, насколько сильные ребята ученики», заявил министр.

Александр ЯЦУРЕНКО

К списку публикаций

On-line газета

RSS Лента новостей о работе
Rambler's Top100
© ООО Издательский дом "Профессия", 2014.