Санкт-Петербург Вакансий : 1288Резюме : 30
Разместить вакансию в газету
Разместить вакансию на сайте
Разместить резюме

Вячеслав Газукин: Они делают, что захотят

газета «ПРОФЕССИЯ» № 103 (1236) /08.09.2010 - 10.09.2010/

Вячеслав прекрасно жонглирует бутылками, мастерски общается с пьяными и может улететь с клиентами на тропические острова. Но самым приятным в его работе остается момент, когда гости расходятся.

 

- Бармен - очень старая профессия. Никто не знает, когда она впервые возникла. Раньше ее смешивали с работой официантов и половых, называли их уменьшительно «Коленька», «Васенька». А потом появились знаменитые бармены, которые в  профессии по 30-40 лет.

- А вас что привлекло в этой работе?

- Для меня это был вопрос денег, я сначала работал не барменом, а официантом. Через полтора года встал за барную стойку, потом понял, что могу не только наливать вино, но и придумывать коктейли, изобретать способы их подачи. Начались интересные разговоры, знакомства с посетителями. Если ты работаешь хорошо, тебя знает чуть ли не весь город. Я знаю случаи, когда бармен заканчивал работу, вместе с компанией гостей садился на самолет и улетал на какие-нибудь острова.

- Работа бармена предполагает серьезное знание психологии.

- Я все-таки поверхностный психолог. Моя главная задача - отговорить человека от выпивки, если видишь, что тому пора заканчивать. Посетитель может вас обозвать, может послать, даже кинуть чем-нибудь, но на следующий день придет и поблагодарит.

Сейчас я по-другому веду себя с гостями.

- А что изменилось?

- Изменилось отношения к людям, которые выпили. Они находятся в измененном состоянии, делают все что заходят. В молодости пытаешься их контролировать, а нужно просто быть с ними на одной волне.

- То есть бармен должен сам выпивать?

- Он должен разбираться в напитках, но не пить. Люди часто не видят разницы, думают, что многое знают о коктейлях, потому что смешивают водку со спрайтом.

А выпивать на работе, конечно, приходится, но важно очень четко себя контролировать.

У всех барменов это происходит по-разному. Один в шесть утра сдает кассу и уходит абсолютно трезвый, другой уже не в состоянии сосчитать деньги.

Из-за этого много хороших ребят, к сожалению, со временем уходят из нашей профессии.

- А вы как заканчиваете смену?

- Сначала происходит наплыв людей, тебя разрывают заказами, потом начинается медленный отток, а потом ты понимаешь, что все закончилось. Это и есть самый приятный момент в работе.

Александр ЯЦУРЕНКО

К списку публикаций

On-line газета

RSS Лента новостей о работе
Rambler's Top100
© ООО Издательский дом "Профессия", 2014.