Санкт-Петербург Вакансий : 1117Резюме : 48
Разместить вакансию в газету
Разместить вакансию на сайте
Разместить резюме

Я вижу деградацию и разброд

газета «ПРОФЕССИЯ» № 105 (1238) /13.09.2010 - 15.09.2010/

Экономисты до сих пор подсчитывают убытки от небывало жаркого и ветреного лета. А ведь  Росгидрометцентр еще в апреле предупреждал об увеличении количества природных катаклизмов, в том числе ураганов. Вероятность прогнозов составляла 60-70%. Но специалистов-метеорологов не хватило. То ли для выведения более точных данных, то ли для донесения этих сведений до чиновников.

О том, почему российская климатология переживает не лучший период, размышляет ведущий специалист Главной геофизической обсерватории в Санкт-Петербурге Валентин Петрович Мелешко:

 

Мы потеряли физиков

 

Мы потеряли очень много хороших математиков и физиков, которые создавали модели атмосферы и климата. Некоторые уехали за рубеж. Сейчас к нам приходят люди, оканчивающие географический факультет СПбГУ или Гидрометеорологческий университет. К сожалению, молодые специалисты очень слабые. И это вопрос уровня подготовки.

Нам нужны профессионалы, которые хорошо владеют математическим аппаратом, методами решения уравнений, программированием; представляют физику процессов.

Даже очень толковому человеку требуется лет 10-15 для того, чтобы стать хорошим специалистом.

 

Климат с географическим уклоном

 

Технологии, которые мы используем, существенно отличаются от западных, и это проблема. Отсюда идет крен в исследовании климата.

На Западе основное внимание уделяется изучению сложных моделей, использованию их в описании физических процесс. Строится масса разных сценариев, необходимых для понимания того, как меняется климат и что происходит с погодой.

У нас работают люди с географическим уклоном. Они собирают данные наблюдений, анализируют их, строят графики, а потом выдвигают гипотезы. Но все это остается на уровне предположений. Чтобы проверить их, нужна другая квалификация.

 

Некого послать

 

Некоторые крупные ученые остались в нашей обсерватории с прежних времен. Но зарплаты у нас низкие. И человек после института, особенно  если он владеет языком, старается устроиться в западную фирму.

А у нас в результате не оказывается специалиста, которого можно послать за рубеж, никто не знает английского.

Раньше обсерватория выбирала лучших выпускников вузов, теперь к нам приходят самые средненькие. Начался кризис – пошли люди. Не лучшие, но пошли. Тогда мы обрадовались, что будет дальше, не знаю.

 

Это просто шаманство

 

Кадровая проблема очень серьезная. И это не только в метеорологии. Наука стала не престижным занятием. Я вижу деградацию и разброд: люди предлагают массу идей и гипотез, которые выеденного яйца не стоят.

Когда люди уже сейчас делают прогноз на зиму, это просто шаманство. Наука на это неспособна.

 

 

Проверка связи

 

У нас связь с зарубежными институтами  лучше, чем с вузами внутри страны. Нам легче получить данные за границей, чем собрать у себя. Хотя в иностранных институтах тоже работают русские.

Мне непонятная система работы в России. Допустим, Москве нужно конкретное предложение в  правительство. Они запрашивают институты, а потом чиновник компонует наши заключения так, как считает нужным, чтобы отправить выше. А нужно чтобы ученые сами готовили итоговый документ.

 

 

Заместитель директора ГУ «Главная геофизическая обсерватория им. А.И.Воейкова», заслуженный метеоролог РФ Сергей Чичерин:

Как-бы-профессионалы

 

Общество было не подготовлено к информационному буму. И это произошло не только у нас, во всем мире появилось огромное количество квазиспециалистов, которые начитались сетевых ресурсов и выступают. Они производят впечатление профессионалов и в  этом их главная опасность.

Настоящие профессионалы – неговорливые скромные люди. Они не стремятся к пиару.

Но на телевизионных ток-шоу, где задача не выяснить правду, а заработать на рекламе, возникает пропаганда псевдопрофессионализма.

 

Руководитель отдела исследований изменения климата Государственного гидрологического института, доктор географических наук Олег Анисимов:

Мозгов не хватает

 

Как говорят о нас китайцы, у нас железо есть — мозгов не хватает.

В отрасли произошел гигантский отток кадров, люди перестали идти в очень интересную, но бесперспективную с точки зрения элементарного выживания специалистов отрасль науки. А ведь здесь очень важен человеческий фактор, нужны грамотные специалисты, способные систематизировать научные данные.

У нас в России было 22 научных института в отрасли, сейчас — 18, и все они теперь занимаются климатом, — говорит Олег Анисимов. — Собираются еще один открыть, всероссийский. И что это будет: очередной центр с красивой вывеской? Не надо тратить деньги на аппарат, нам надо другие актуальные проблемы решать. Деньги надо тратить на усиление существующей инфраструктуры, на людей, на современные коммуникации.

 

 

Эксперты по вертикальному земледелию.  Булочников не станет, зато появится много космонавтов

Недавнее исследование ученых из копании Fast Future, сделанное по заказу британского правительства, показало, как изменение климата и технический прогресс преобразят рынок труда.

По мнению футурологов, через 20 лет в цене будут эксперты по вертикальному земледелию, специалисты по изготовлению частей тела и летчики-космонавты, а вот такие профессии, как мясник и булочник, останутся в прошлом.

В отдельных областях медицины человека потеснят роботы. Например, будет изобретена нанолодка, способная передвигаться в теле человека и уничтожать раковые клетки. Однако есть еще более удивительное предсказание футурологов: по их мнению, со временем пластическая хирургия разовьется настолько, что будет налажено производство запасных человеческих конечностей и органов, что окажется незаменимым в армии и в спорте.

Александр ЯЦУРЕНКО

К списку публикаций

On-line газета

RSS Лента новостей о работе
Rambler's Top100
© ООО Издательский дом "Профессия", 2014.