Санкт-Петербург Вакансий : 1117Резюме : 48
Разместить вакансию в газету
Разместить вакансию на сайте
Разместить резюме

Хочу в чиновники! Брать взятки...

газета «ПРОФЕССИЯ» № 105 (1238) /13.09.2010 - 15.09.2010/

Почти половина россиян желает трудоустроиться в государственные структуры. Более четверти желающих идут на госслужбу, чтобы брать взятки. К таким выводам пришли эксперты компании HeadHunter по итогам недавнего опроса.

Больше всего россияне стремятся попасть в местные органы власти и силовые структуры. Работать в этих учреждениях хотел бы каждый пятый. Чуть меньшее число респондентов (15%) изъявили желание попасть в правительство. Как ни удивительно, наименее предпочтительным местом госслужбы оказалась Государственная Дума, работать в которой хотело бы не более 3% опрошенных.

Что же так привлекает россиян в структурах власти? 64% опрошенных заявили, что в первую очередь их привлекает стабильность. Невысокий, но стабильный доход, отсутствие массовых сокращений и уверенность в завтрашнем дне – вот что сегодня ценится больше всего. Возможность завести полезные связи – на втором месте по привлекательности в органах власти для почти половины опрошенных (49%). Для трети респондентов (32%) важно чувство социальной значимости своей работы и возможность помощь ближнему на государственном посту. Наконец, чуть более четверти (26%) опрошенных надеются иметь дополнительные доходы на госслужбе – то есть брать взятки и «откаты» за нужное распределение госзаказов. 

Как показал опрос, подавляющее большинство опрошенных реалистично смотрит на карьеру в госструктурах. 81% россиян уверены, что продвинуться по службе в госорганах можно лишь за счет родственных связей и нужных знакомств. 38% респондентов считают, что продвинуться по служебной лестнице можно за счет личных качеств. Наконец, 27% опрошенных убеждены, что карьера чиновника напрямую зависит от его профессионализма.

Но недаром говорят: там хорошо, где нас нет. На низовых должностях в госорганах, надо быть готовым к сравнительно низким окладам. 46% респондентов, имеющих опыт работы в органах власти, ушли оттуда из-за низких заработков, 42% опрошенных – из-за отсутствия карьерных перспектив. Лишь четверть из бывших госслужащих уволились, получив более выгодное предложение от коммерческой компании.  

 

 

Хорошо ли на службе государевой?

С начала 2000 годов среди российской молодежи наблюдается устойчивая тяга к государственной службе. Если в 90 годах мечтой многих школьников был бизнесмен, то сегодня это чиновник. В кризис популярность госслужбы обрела второе дыхание — где, как не здесь можно переждать финансовые бури, получая небольшой, но стабильный оклад из государственного бюджета. Но так ли сладко на службе государевой? Мнения блоггеров изучила «Профессия».

Главное, что привлекает желающих послужить государству — материальная стабильность. «В 2007-м мне пришлось уйти из журналистики в пресс-секретари одной из районных администраций, - рассказывает блоггер kukrynix. - Скукота смертная, много идиотизма и откровенного маразма. Но зарплата в 3 раза выше, чем я получал в родной газете в лучшие месяцы. Да, я смертельно тоскую по журналистике, а сейчас заниматься ей нет ни сил, ни времени. Думал было увольняться — но тут грянул кризис. Поговорив с коллегами — газетчиками, я понял, что мне можно позавидовать. У меня нет ни задержек зарплат, ни дамоклова меча увольнения над головой. Тихая болотистая стабильность. Посему пока пережду здесь — а дальше видно будет...»

Многих блоггеров привлекает и материальное благополучие государевых людей. «Сын знакомой нашей семьи выучился на юриста, - рассказывает пользователь battle-box. - Долгое время мытарствовал на копейки, работая помощником юриста в одной частной конторе. Но однажды ему повезло — по знакомству удалось пристроить в один из комитетов Смольного, тоже юристом. В первый же год он купил себе иномарку, а через два — квартиру. Не скажу конечно, что так везде можно подняться. Просто места знать надо. Во всяком случае, я бы сам не отказался от такой работы — но увы, никто не предлагает...»

Чтобы хорошо зарабатывать на госслужбе, надо иметь хорошие знакомства, считает блоггер skuchno. «В принципе, попасть в какую-нибудь районную администрацию можно и без блата, - пишет он. - Но разве что какой-нибудь машинисткой, с окладом тысяч 7-8. У меня знакомая работает паспортисткой, стаж — 15 лет. Получает целых 12 тысяч рублей. Чиновник чиновнику рознь. Хорошо зарабатывают лишь те, кто решает вопросы, связанные с застройкой или окучивают малый бизнес. Но понятно, что такой заработок — дело подсудное. А потому стоит десять раз подумать — стоит ли туда идти за длинным рублем. Если работать честно и жить на одну зарплату — очень скоро вы взвоете волком и сами сбежите в первую же коммерческую контору».

Наконец, некоторые блоггеры не стесняются заявлять, что хотели бы работать в государственных органах, чтобы брать взятки и «откаты» за нужное распределение госзаказов. «Да, мы все ненавидим чиновников за их бюрократизм, бездушие и хорошую жизнь «не на одну зарплату». Но при всей неприязни, оказавшись на их месте, мы бы сами поступали точно так же. По крайней мере, я честен сам с собой, и не стесняюсь признать — я бы тоже так зарабатывал на госслужбе. Жизнь одна, и мне не хочется провести до конца дней в коммуналке, где сейчас живу с женой и маленьким ребенком. Мне тоже хочется нормальную квартиру, нормальную машину, поездить по миру. И если бы выпал шанс решить материальные проблемы за счет госслужбы — я бы сделал это, если бы был надежно защищен круговой порукой», - с циничной откровеностью пишет на одном из форумов пользователь IvanSim

Артем ПИРОГОВСКИЙ

К списку публикаций

On-line газета

RSS Лента новостей о работе
Rambler's Top100
© ООО Издательский дом "Профессия", 2014.