Санкт-Петербург Вакансий : 1096Резюме : 24
Разместить вакансию в газету
Разместить вакансию на сайте
Разместить резюме

Работа не должна быть тупой

газета «ПРОФЕССИЯ» № 106 (1239) /15.09.2010 - 17.09.2010/

Престиж рабочих профессий надо поднимать, в том числе с помощью средств массовой информации. Такое заявление президент России Дмитрий Медведев сделал на совместном заседании Госсовета РФ и комиссии при президенте РФ по модернизации и технологическому развитию экономики РФ.

 

Выглядит кисло

 

«Но эта работа не должна быть тупой», - подчеркнул глава государства. На его взгляд то, что сейчас на эту тему показывают по телевидению «выглядит кисло».

Дмитрий Медведев заявил, что России необходимо преодолеть сложившийся перекос в сторону высшего образования и развивать систему среднего специального образования. По его словам, этот перекос сложился с начала 90-х годов и привел к тому, что стала наблюдаться нехватка специалистов со средним специальным образованием.

Президент вспомнил о своем недавнем посещении ПТУ по подготовке обслуживающего персонала трубопроводных систем: «Увидел там — за партой сидит дяденька лет 27-29. Он сказал, что у него уже есть высшее образование, но оно ему не нужно. Сказал, что хочет получить образование в ПТУ, чтобы получать нормальные деньги для того, чтобы содержать семью».

По мнению президента, этот «дяденька» - «рафинированный пример» того, как девальвировалось само высшее образование.

 

Возвращение невозможно

 

Медведев заявил, что возвращение к советской практике распределения выпускников по окончании вузов невозможно:

"Это выглядит, может быть, и привлекательно для выпускников - было бы здорово, если бы любой студент понимал, что после окончания университета он будет трудоустроен в то или иное место, но у нас нет таких возможностей, во всяком случае, при нынешней системе образования, закреплять всех за теми или иными предприятиями, учреждениями и требовать распределения в эти места".

Никого нельзя понудить работать в том или ином предприятии, отметил гарант соблюдения конституции: "У нас нет юридических возможностей, потому что это не соответствует действующему законодательству ".

Взамен президент предложил заключать договоры с теми студентами, которых отправляют учиться от предприятий, и прописывать в них пункт о необходимости либо отработать какое-то время, либо вернуть деньги за образование.

"Вот это абсолютно современный способ мотивировать к работе в том месте, которое тебя направило для того, чтобы получить диплом", - сказал Медведев.

 

Как в дореволюционной России

 

По словам президента, ключевой задачей должно стать создание так называемых образовательных цепочек – «лицей-колледж-вуз», работающих в непосредственном контакте с работодателями. Такой опыт, по словам президента, уже имеется в отдельных регионах, теперь необходимо использовать его в масштабах страны. Кроме того, следует привлекать в страну иностранных преподавателей. «Они в современной России должны быть не экзотикой, на которую сбегается посмотреть вся студенческая братия, а нормой, как это было в России дореволюционной».

 

Сегодня молодых людей необходимо обучать специальностям, которые "требуются в приоритетных направлениях модернизации". А это, по мнению Медведева, медицинская техника и фармацевтика, космические технологии и телекоммуникации, компьютерные технологии, ядерные технологии, энергоэффективность и ресурсосбережение. «Эффективным же профессиональное обучение станет лишь при "тесном сотрудничестве с бизнесом», - настаивает глава государства.

 

Слова президента о пропаганде рабочих специальностей для «Профессии» прокомментировал методист Петровского лицея Юрий Алексеевич Брязгин:

Открыть им глаза

Современная молодежь, к сожалению, очень плохо представляет, что такое рабочие специальности. Мы не испытываем сложностей в наборе. На программное обеспечение и техническое обслуживание, даже имеем некий конкурс, но на сварку и машиностроение, к сожалению, сталкиваемся с проблемами.

И все потому, что в обществе не идет разъяснение, что такое работа. Нет даже фильмов таких, как «Весна на Заречной улице» или «Высота». И у молодых людей возникают совершенно другие ориентиры. Наша задача – открыть им глаза.

 

Своими руками

 

Бизнесменов не устраивает нынешнее преобладание специалистов с высшим образованием, заявил от имени всех предпринимателей президент группы ОНЭКСИМ Михаил Прохоров. Предприятиям нужны высококвалифицированные рабочие, которые смогут "своими руками продвигать инновационные технологии".

Пока предприниматели "решают свои локальные задачи", самостоятельно обеспечивая подготовку специалистов, но бизнес-сообщество совместно с Минздравсоцразвития уже приступило к разработке нового справочника рабочих специальностей, в котором заданы все стандарты, включая оплату труда, по рабочим и техническим специальностям. Прохорова не устраивает, что в России до сих пор действует "советский справочник 50-60-х годов прошлого века", а хоть какое-то представление о рабочей специальности дают Равшан и Джамшут — персонажи юмористической телепередачи "Наша Раша".

Заручившись поддержкой министерства, Прохоров, явно продолжил работу, полгода назад начатую скандальным требованием упростить процедуру увольнения работников. Как это скажется на представителях рабочих специальностей, не хочется даже думать.

Впрочем, не новый справочник и даже не возможное уменьшение числа мест в  вузах стало главным предметом заседания Госсовета, на котором выступал Прохоров. Если верить многочисленным публикациям, наибольший интерес участников встречи привлекло написание и обсуждение постов в социальной сети Twitter.

И это внимание к современным технологиям, бесспорно, можно расценить как важнейший признак политики модернизации. Которая, впрочем, невозможна без изменений в профессионально-техническом образовании, формировании нового поколения врачей, программистов и специалистов по космическим технологиям. Но вполне может произойти без регистрации чиновников в Twitter’е.

Соб. инф.

К списку публикаций

On-line газета

RSS Лента новостей о работе
Rambler's Top100
© ООО Издательский дом "Профессия", 2014.