Санкт-Петербург Вакансий : 1096Резюме : 25
Разместить вакансию в газету
Разместить вакансию на сайте
Разместить резюме

Мои люди не убегут

газета «ПРОФЕССИЯ» № 108 (1241) /20.09.2010 - 22.09.2010/

 Выпускники наших вузов могут оставаться в России и делать вещи, значимые для всего мира.

Весь опыт заведующего кафедрой системного программирования СПбГУ профессора Андрея Николаевича Терехова подтверждает эту приятную мысль.

 

Есть чем гордиться

 

- Кто знает, что «Аватар» делался на технике, изготовленной в Санкт-Петербурге? Ее разработчик Андрей Федоров сейчас читает лекции на моей кафедре в Петергофе. Наши коллеги конкурировали с американцам и сумели сделать аппаратуру, которая имеет бешеную пропускную способность.

 

Нам тоже есть чем гордиться! Сейчас это уже не военная тайна, еще в 1987 году мы сделали уникальную машину «Самсон», которая до сих пор используется в ракетных войсках стратегического назначения России. На 40-летие РВСН они выпустили красочную брошюру, в  которой первые 14 страниц посвящены «Самсону». И там есть две строчки: «Архитектура и операционная система сделаны при помощи ученых ЛГУ». Я так обиделся, что значит «при помощи»? Это мы сделали, на все 100%!

 

Нам ничего не нужно

 

- Но все наши достижения были бы невозможны без людей. В этой отрасли затраты на зарплату и налоги – 70-75 процентов всех трат. Тем, кто производит продукты, нужны ящики, транспорт. А нам ничего не нужно.

 

Я 40 лет учу студентов математике. Сегодня ЭВМ, всевозможные устройства делают не столько инженеры-электронщики, сколько математики. Чтобы создать чип, кристалл, нужно написать его программу, а это вопрос подсчетов.

 

Вокруг говорят по-русски

 

- Проблема утечки мозгов возникла лет 15 назад, но за последние 10 лет с моей кафедры не уехал ни один человек.  Я этим горжусь. Хорошая зарплата, интересная работа, жизнь в Санкт-Петербурге. Вокруг все говорят по-русски. Оказывается, здесь можно жить и хорошо работать, достаточно создать необходимые условия. Мои люди не убегут.

 

Но за каждого выпускника приходится бороться. Давать ему адекватную зарплату, хорошие условия жизни и труда.

 

 

Незаконная практика

 

- Мы не можем просто организовать для студента хорошие курсы, прочитать ему цикл лекций и сказать, что всему научили. Программирование и работу с электроникой нельзя освоить у доски. Нужно, чтобы ребенок своими руками написал программу, собрал прибор, разработал кристалл. Поэтому мы много лет ищем способы взаимодействия с промышленностью.

 

На одних предприятиях директора - мои ученики, в лаборатории Интел – мой соученик. У нас есть договора с Майрософтом и Моторолой, эти компании действительно помогают.

 

 

Каждому дитенку нужно дать курсовую на третьем и четвертом курсах, обеспечить преддипломную практику, дать написать диплом – разумную и хорошую работу.

 А у меня 150 студентов. Где я возьму столько тем? Кто будет руководить обучением?

 

У нас этим занимаются сотрудники предприятий-партнеров. Это не очень законно, но мы находим средства, как их оформить.

 

Шпаргалка для президента

 

- Закон о двух главных университетах (петербургском и московском) стал для меня серьезным подспорьем. Я уже чувствую положительные сдвиги: и денег стало больше, и тратят их более разумно. 100 миллионов рублей не стали размазывать, а отдали на пять приоритетных направлений.

 

Я надеюсь, что тоже получу кусок именно на свои исследования. Это правильно, жалко, что такая система распределения не возникла много лет назад.

 

Но я не очень хорошо отношусь к нашему правительству, уж очень медленно все делается. В конце прошлого года мы написали письмо президенту. Объяснили, что программистов просто давят и выдавливают из России. А тут я увидел по телевизору интервью с Медведевым, он сослался на наше письмо и произнес несколько фраз, которые я сочинял. Я думаю, теперь-то нам помогут. Прошел год, но воз  и ныне там.

 

Компьютеры стоят дешево

 

- Я много лет потратил на строительство технопарка рядом с СПбГУ и пока не преуспел. Но печальный опыт - тоже опыт. Я же университетский человек, не люблю изобретать велосипед. Стал узнавать, как исследовательские городки возникали у других. В финском городе Оулу  технополис находится в пяти минутах ходьбы от университета. Французский сенатор Лафайет построил технопарк рядом с университетом Ниццы, на Лазурном берегу. Кремнивая долина родилась от университета Стенфорд.

 

Нам ведь что нужно? Люди, программисты! Это главный инструмент. А компьютеры теперь стоят дешево, их много.

 

 

Конкуренция точно будет

 

Создание «Сколково» -  вызов для всех остальных,  заявил министр образования и науки Андрей Фурсенко. Но одновременно уникальный исследовательский центр позволит отработать схемы, в первую очередь, финансовые, которые будут применяться в других институтах.

По мнению министра, нельзя противопоставлять «Сколково» уже существующим проектам (в том числе крупным учебным заведениям). Это принципиально новая форма, которая должна дополнять систему образования в целом.

«Могу провести исторические аналогии: в свое время подобным образом был создан московский Физтех, вначале — как факультет МГУ. Вскоре выяснилось, что эта принципиально новая форма в качестве части традиционной системы работает плохо. Она отторгается системой и не имеет потенциала для развития. Поэтому тогда и было принято решение о создании Физтеха. Таким же образом был создан Академгородок. Это тоже было решение достаточно сложное — обсуждался вопрос, создавать ли его в таком традиционно университетском городе, как Томск, или под Новосибирском, где тогда не было мощных академических и университетских традиций», — привел примеры министр.

«Проект создания «Сколково» состоит в том, чтобы апробировать новые технологии на новом месте, — пояснил Фурсенко. — Предполагается, что в «Сколково» можно будет интегрировать опыт и новые подходы не только ведущих российских вузов, но и лучших международных научно-образовательных центров. Сегодня в России есть как минимум четыре географических кластера, где развиваются и инновационные, и научно-образовательные процессы: Москва, Питер, Томск и Казань. Подтягиваются еще несколько регионов. Конкуренция точно будет».

Александр ЯЦУРЕНКО

К списку публикаций

On-line газета

RSS Лента новостей о работе
Rambler's Top100
© ООО Издательский дом "Профессия", 2014.