Санкт-Петербург Вакансий : 1272Резюме : 33
Разместить вакансию в газету
Разместить вакансию на сайте
Разместить резюме

200 тысяч лишних учителей

газета «ПРОФЕССИЯ» № 108 (1241) /20.09.2010 - 22.09.2010/

 На днях министр образования Андрей Фурсенко в очередной раз выступил с жесткой критикой среднего образования, заявив, что в школах можно безболезненно сократить 200 тысяч учителей.

 Эта инициатива всколыхнула блоггеров, всегда имеющих свое мнение по любому поводу. Наиболее интересные мнения записал корреспондент «Профессии».

Министр и Марь-Иванна

По мнению многих блоггеров, в сокращении нуждаются не учителя, а чиновники — в том числе и министерство образования. «У меня дочь ходит в обычную школу. В классе — 35 детей и всего один учитель. Чтобы полноценно работать с каждым ребенком, на одного учителя должно быть максимум 15-20 учеников, а еще лучше — 10, как в лицеях и гимназиях. И у нашего министра поворачивается язык заявлять, будто у нас слишком много учителей? Да лучше бы чиновников посокращали. И расходы на образование уменьшатся в разы», - считает пользователь gey-sha.

Того же мнения придерживается блоггер mankubus. «Наше образование держится только за счет учителей старой, советской закалки. А министр Фурсенко готов одним росчерком пера отправить 200 тысяч учителей на пенсию — почти каждого пятого. Само собой, на пенсию проводят престарелых учительниц, которым по 60 и более лет. А кто работать-то будет за такие смешные деньги? А это Фурсенко не волнует. У меня есть знакомая, директор школы. Жалуется, что молодые выпускники педагогических вузов приходят максимум на 2-3 года — и сбегают оттуда при первой возможности. Причина — мизерная зарплата при колоссальных нервных нагрузках. С детьми, тем более нынешними, работать может далеко не каждый. И за те копейки, что платит наше государство, согласны работать разве что престарелые Марьи Иванны, которым некуда идти и которые не мыслят своей жизни без работы с детьми», - пишет блоггер.

Математик и ночной горшок

Не остался в стороне и блоггер dr-piliulkin, более известный как популярный писатель — фантаст Сергей Лукьяненко. «Министр образования России Фурсенко считает, что в России существует 200 000 лишних учителей (это каждый шестой). По его словам, в Европе на каждого учителя приходится 15 школьников, а у нас – 9–10. Мне трудно спорить со статистикой. Но если у кого-то из моих читателей ребенок ходит в начальную государственную школу и класс там состоит из 9–10 человек, то я с удовольствием узнаю адрес этой школы. Что же касается рекомендации министра уволенным учителям трудоустроиться в детские сады, то представить себе пожилого физика или математика, усаживающего детей на горшок и обучающего их написанию фразы «мама мыла раму», мне еще более трудно. Скорее уж учителя пойдут в репетиторы, или физика станет платным необязательным уроком», - пишет Лукьяненко в своем блоге.

Брежнее время и компьютер

Впрочем, нашлись блоггеры, разделяющие точку зрения министра образования. Наша школа фактически остановилась в развитии, считает блоггер red-kalina. «Все эти компьютеры и интерактивные доски — лишь шелуха, за которыми скрывается косность и абсолютная негибкость школьного образования. Учителя старшего поколения предпочитают учить по старинке, по стандартам СССР. И в принципе Фурсенко прав в том, что в наших школах слишком много учителей. Многие из них уже далеко пенсионного возраста, и работают на полставки, отнимая заработок у молодых учителей. Пусть они уходят на пенсию, пусть дадут возможность молодым учителям больше работать и больше зарабатывать», - предлагает red-kalina.

 

 

Артем ПИРОГОВСКИЙ

К списку публикаций

On-line газета

RSS Лента новостей о работе
Rambler's Top100
© ООО Издательский дом "Профессия", 2014.