Санкт-Петербург Вакансий : 1288Резюме : 30
Разместить вакансию в газету
Разместить вакансию на сайте
Разместить резюме

Охотники на жуков

газета «ПРОФЕССИЯ» № 109 (1242) /22.09.2010 - 24.09.2010/

55 лет назад в микросхеме компьютера впервые было поймано насекомое. И это событие стало днем рождения новой профессии. Она не имеет никакого отношения к энтомологии (науке о насекомых), только к поиску и исправлению ошибок. Кстати, их в компьютерном мире с тех пор так и называют – багами (от английского “bug” - «жуки»).

В Москве этих людей называют тестировщиками, в Петербурге – тестерами, название за десятилетие существовании профессии так и не устоялось. А вот требования к специалистам и размер их оплаты успели сложиться.

Сегодня самые востребованные тестеры занимаются ручным тестированием, разбираются с программой так, как это делал бы пользователь. Заметно растет заинтересованность работодателей и в специалистах по автоматизации тестирования (автотестировщики), но спрос на них гораздо меньше. Увеличивается потребность и в специалистах по нагрузочному тестированию и на тест-аналитиков.

IT-сфера постепенно выходит из кризиса, большинство новых проектов связано с Интернетом, поэтому растет спрос на тестировщиков сетевых-проектов.

Если еще несколько лет назад работодатели нанимали огромное количество тестеров с минимальными знаниями, которые бездумно делали с новой программой все, что возможно, то сейчас средний уровень требований, предъявляемых к тестировщикам, заметно вырос.

Всего можно выделить три уровня профессионализма тестеров. Начинающим хватает неполного высшего образования, умения читать по-английски и уверенного владения компьютером. Причем получать такой специалист может около 25 тысяч рублей.

Для того чтобы заработать 50 тысяч, необходимо знать один из языков программирования уверенно пользоваться существующими стандартами и методиками.

Тестировщик высшей категории должен разбираться в программе не хуже, чем тот, кто ее сделал, то есть знать несколько языков программирования и обладать серьезным опытом в написании программ. Такой специалист может заработать до 70 тысяч рублей.

Извлечение насекомого

В 1945 году ученые Гарвардского университета, тестируя вычислительную машину Mark II Aiken Relay Calculator, нашли мотылька, застрявшего между контактами в электромеханическом реле компьютера. Это был первый в истории случай обнаружения «бага». По итогам проделанной работы ученые составили документ, а процесс извлечения мотылька из компьютера назвали «debugging» (извлечение насекомого). С тех пор именно так называется процесс выявления и устранения неполадок в работе компьютера.

Спасает только чутье

Начинать стоит с тестирования чайных чашек. Тестер Юлия Сальникова рассказывает о том, почему ей не скучно каждый день проверять одинаковые программы и насколько в такой работе важна интуиция.

- Для ручного тестирования практически не нужны специальные знания, всему необходимому можно научиться уже на месте. Гораздо важнее проявить творческий подход к объекту (найти как можно больше мест, где его можно сломать, и желательно, чтобы эти места оказались неожиданными для разработчика, но доступными для пользователя). А еще тестеру необходимы внимание и скрупулезность, порой нам приходится проверять множество похожих деталей.

- А в чем тогда может проявиться творчество?

- Меня, например, на собеседовании попросили протестировать чашку.

- Как это?

- Для начала нужно вспомнить, для чего нам чашка. Чашка для того, чтобы пить из нее чай.

Значит, надо проверить, что она не протекает, причем как с холодной, так и с горячей жидкостью, как сразу, так и какое-то время спустя. Что она удобна в использовании (например, не имеет сколов, а ручка не отвалится под тяжестью налитого чая, и не сильно нагреется от горячего кипятка). Потом идут мелкие детали, например, устойчиво ли чашка стоит на столе и не начинает ли пачкаться при нагреве.

Проверив главное, можно изучить декоративные мелочи, типа, не стирается ли с поверхности рисунок.

Я писала все, что придет в голову, ранжируя это по степени важности, потому что бессмысленно проверять, пачкается ли чашка при нагреве, если из нее вода течет ручьем.

Хотя на самом деле, конечно же, надо для начала затребовать спецификацию на чашку и проверить ее согласно техзаданию!

- На работе вы занимаетесь примерно этим же, только уже не с чашками?

- Моя работа состоит из двух вещей. Первая - собственно тестирование. Есть программа, у нее нужно проверить какой-то модуль. Сначала его тестируешь с точки зрения пользователя на самые простые действия, то есть, делает ли программа то, для чего предназначена. Потом начинаешь ставить ее в более сложные ситуации, какие-то пограничные условия. Потом вводишь некорректные данные и смотришь на реакцию.

Вторая составляющая работы - проверка ошибок. Программисты исправляют все, что ты нашла, и возвращают тебе, а ты смотришь, действительно ли проблемы решены и не сломалось ли от этого что-нибудь по соседству.

- Не скучно весь день жать на одни и те же кнопки, пытаясь найти сбой в системе?

- Если бы моя работа сводилась только к тестированию, было бы скучно. Но

я еще веду документацию. На самом деле это две разные профессии - тестер и райтер, но их очень часто объединяют в одну.

- Говорят, что у профессиональных тестеров вырабатывается особенное чутье на баги.

- Я бы не полагалась только на него. Есть алгоритм проверки, основанный на логике, например, задача покрыть все логические разветвления в программе.

Но, если программа большая, а времени на тестирование мало, а это бывает часто, стоит проверить основные функции согласно спецификации, дальше спасает только профессиональное чутье.

Александр ЯЦУРЕНКО

К списку публикаций

On-line газета

RSS Лента новостей о работе
Rambler's Top100
© ООО Издательский дом "Профессия", 2014.