Санкт-Петербург Вакансий : 1096Резюме : 24
Разместить вакансию в газету
Разместить вакансию на сайте
Разместить резюме

Тимур Палташев: Зачем делиться опытом с индусами?

газета «ПРОФЕССИЯ» № 109 (1242) /22.09.2010 - 24.09.2010/

Тимур Турсунович Палташев работал в Кремниевой долине, России и Казахстане. И теперь он может организовать научную работу, производство сложной техники и подготовку уникальных кадров практически в любых условиях.

- Расскажите, чем вы занимались в США?

- В Кремниевой долине я работал по узкой специализации, с компьютерной графикой и ее реализацией на аппаратном уровне. Сами знаете, в коллективе, где есть план и жесткие сроки сдачи проектов, времени больше не остается ни на что.

- А в России?

- Здесь же ситуация другая: я занялся созданием лаборатории в ИТМО. В 70 годы у нас была хорошая база, но в 90-е ее разрушили. Пришлось восстанавливать, потому что покупать инфраструктурную электронику равносильно самоубийству. Страна не может зависеть от внешних поставщиков.

- В Казахстане те же проблемы?

- Казахстан почти не отличается от России, это страны-близнецы.

- Вы не жалеете, что в свое время уехали из России?

- Я редкий представитель поколения 50-летних, которые не ушли в бизнес. Альтернативой этому в 90 годы был отъезд за границу. Я продолжил работать по специальности, теперь это пригодилось. А из бизнеса вернуться в науку, конечно, тяжелее.

- Вы занимались и историей, и компьютерной графикой, и менеджментом. Что вам сейчас ближе

- Стратегическое развитие технологий. Я не хотел заниматься российской электроникой, но есть необходимость, она на меня давит. Если мы хотим развивать технологии, позволяющие изменить жизнь в стране, мы должны сделать так, чтобы ученые и инженеры не разбегались.

- И как это сделать?

- Есть предприятия, где основная часть дохода идет на заработную плату. Но она в России выше, чем в Индии, значит, предприятие немедленно вылетает за пределы конкурентоспособности.

- А распределение после вузов могло бы стать выходом?

- Проблема в том, что у нас человек учится за государственные деньги. А потом мы не знаем, что с ним делать. Естественно, у тебя должны быть обязательства. Но у нас их отменили, потому что вступила в действие такая модель экономики. Другие ее называют рыночной, а я хаотической, потому что она вообще неуправляемая.

- Должен же быть выход!

- Необходимо строить свою индустрию. В Китае этим занялись, там нет утечки мозгов, в Тайване нет, а ведь в 70 годы была огромная.

- Тимур Турсунович, скажите, зачем вы вернулись в Россию?

- Я в Кремниевой долине дошел доверху. Сделал свои чипы, с инженерной точки зрения мне всего хватило. Но наступает момент, когда необходимо делиться опытом. Зачем это делать с молодыми индусами, китайцами и вьетнамцами, когда я в России себя комфортно чувствую.

?

 

Александр ЯЦУРЕНКО

К списку публикаций

On-line газета

RSS Лента новостей о работе
Rambler's Top100
© ООО Издательский дом "Профессия", 2014.