Санкт-Петербург Вакансий : 1117Резюме : 48
Разместить вакансию в газету
Разместить вакансию на сайте
Разместить резюме

Вниз по Миссисипи

газета «ПРОФЕССИЯ» № 110 (1243) /24.09.2010 - 27.09.2010/

Денис Богданов бросил два института. Один в Петербурге, другой в штате Миссисипи. Зато теперь ему есть что рассказать об образовании в двух странах.

Это не может быть аферой

- Денис, почему вы в свое время не доучились в Петербурге?
- Я выполнил всю учебную программу СПбГУ, но не сдал госэкзамен. Но, даже если бы я получил диплом, профессия «историк- преподаватель истории» не позволяло занять нормальное место на рынке труда. Так возникла мысль о дополнительном образовании.
- А как появилась возможность учиться в США?
- Кто-то из знакомых рассказал, что одна контора занимается устройством наших молодых людей в университет Миссисипи. Все строилось на частных договоренностях, за какую-то ощутимую сумму, я уже не помню, какую.
- Вы не боялись, что это афера?
- Я был уверен, что это не может быть аферой от начала и до конца. Потому что люди уже уезжали в Миссисипи до меня, и я о них знал.
- Какие к вам предъявлялись требования?
- Главным условием была успешная сдача TOEFL – стандартных тестов по английскому языку для иностранцев. Я знал язык неплохо. Прошел двухнедельные курсы, чтобы врубиться, что это за тест, поехал в Москву, в центр сдачи TOEFL и получил отличный результат.
- Все так просто?
- Нет. Нам говорили, что с высоким баллом можно рассчитывать на полную стипендию. Но на месте ничего подобного не оказалось. И в первый же день в Миссисипи мы выяснили, что за общение придется платить несколько тысяч долларов в семестр.

Сдержанная неприязнь

- Зачем им вообще понадобились студенты из России?
- В США один человек отсудил у государства серьезную сумму, потому что в учебном заведении оказались представители только одной расы. Это создало прецедент, руководители стали разбавлять монокультурные сообщества. А университет, в котором я учился, считался негритянским. Белые там были почти все из России, в меньшей степени из Австралии и ЮАР.
- А как складывались отношения с местными студентами?
- Это можно было бы назвать сдержанной неприязнью. Причем взаимной. Внешне все выглядело нормально, но люди разных рас старались не взаимодействовать. Там на тебя все равно смотрят, как на чужака.
С другой стороны, одна чернокожая девушка подарила мне учебник, а они там стоят от 90 до 150 долларов. Я спросил, почему, она ответила: «В свое время помогали мне, теперь я чувствую, что тоже кому-то должна помогать».

Алгебра для автомобилистов

- У вас была возможность выбрать специальность для обучения?
- Там совершенно другая система. Ты выбираешь себе самое общее направление. Сначала учишь общеобразовательные предметы: алгебру, английскую композицию (это умение работать с  текстом), биологию. В следующем семестре я начал брать бизнес-курсы. Экономику, бизнес и право.
- А почему именно эти?
- С бизнес-образованием мне было бы легче найти применение на рынке труда и в США, и в России.
- В чем вы видите главное отличие нашей системы образования от североамериканской?
- Американское образование очень практичное. Здесь на тебя обрушивают много фундаментальных знаний, там любой предмет существует для того, чтобы ты научился совершенно конкретным вещам. Например, на занятиях по алгебре тебе объясняют, что функция, которую мы только что прошли, может быть использована для подсчета, какую часть стоимости будет с каждым днем терять автомобиль.

Русская деревня

- А климат не мешал учиться?
- Да, климат там своеобразный. Это регион субтропиков, мы жили на одной широте с Иерусалимом. Почти весь год в Миссисипи жарко и влажно, зима похожа на наш октябрь. Мы жили в трейлерах за пределами университета, стоянка так и называлась «Русская деревня». И зимой большой проблемой становилось отопление, приходилось покупать газ в баллонах.
- Возникали серьезные проблемы с деньгами?
- Там было трудно найти работу – крупных городов рядом не было, приходилось искать подработку на кампусе. Я помогал проводить сельскохозяйственные исследования. Четыре часа в  день работал в поле, выращивал редкий сорт винограда. Это была неквалифицированная работа: мы рылись в земле, выпалывали сорняки, разбрасывали навоз.

Последняя в череде неприятностей

- Как долго вы там проучились?
- Три семестра, это полтора года.
- И почему вернулись?
- У меня в России оставалась невеста, перевезти ее в США было невозможно. А еще во время одной из гроз на мою комнату в трейлере рухнуло гигантское дерево. Это создало определенные трудности: я потерял многие вещи, был вынужден искать новое жилье. Но это была только очередная неприятность в длинной череде.
- А что стало последней каплей?
- Из университета были уволены люди, которые меня там очень поддерживали. Белая американская пара. Судя по всему, у мужа возникли проблемы из-за цвета кожи.
– В результате вы все-таки получили диплом истфака СПбГУ?
- Да, через полтора года после возвращения в Россию и через 10 лет после поступления в университет. И у меня есть ощущение, что американский диплом был бы здесь так же бесполезен, как диплом СПбГУ.

Нежелательные идеи

Президент РФ Дмитрий Медведев убежден, что начатая в России реформа образования будет работать на модернизацию страны.
«Тема образования мне близка», — сказал он на встрече с политологами, напомнив, что долгое время сам работал в университете.
Медведев заметил, что «университеты традиционно были в России оплотом либеральных», и даже революционных идей, как это было в начале прошлого века. Впрочем, добавил президент, он бы не хотел, чтобы в университетской среде вновь рождались политические революционеры.
Отметив, что образование формирует у человека восприятие жизни, Медведев вспомнил, какое впечатление производили на него лекции профессоров в период перестройки.
Возвращаясь к теме реформы образования, глава государства отметил, что она проводится, и небезуспешно. Совокупный бюджет сферы образования составляет 2 триллиона рублей ежегодно, напомнил он. Вместе с тем Медведев убежден, что необходимо менять подходы к финансированию этой сферы. В этом плане он назвал полезным опыт финансирования западных университетов. «Я всегда подталкиваю наш бизнес к тому, чтобы создавались эндаунтмент-фонды, — сказал он. — Только за счет государственных инвестиций развитие образования невозможно».

Александр ЯЦУРЕНКО

К списку публикаций

On-line газета

RSS Лента новостей о работе
Rambler's Top100
© ООО Издательский дом "Профессия", 2014.