Санкт-Петербург Вакансий : 1272Резюме : 33
Разместить вакансию в газету
Разместить вакансию на сайте
Разместить резюме

Прокурор эпохи Возрождения

газета «ПРОФЕССИЯ» № 111 (1244) /27.09.2010 - 29.09.2010/

Наказание за задержку зарплат должно быть смягчено. Такое предложение глава Следственного комитета при прокуратуре (СКП) Александр Бастрыкин включил в свой фундаментальный пост, по стилю и охвату напоминающий творения титанов эпохи Возрождения.

Чиновник начал рассуждения неожиданно. Он напомнил читателям о последствиях финансового кризиса и каким-то непостижимым образом связал их с несовершенством уголовного кодекса. По словам Бастрыкина, современное российское законодательство не соответствует нынешнему уровню экономических отношений.

Автор статьи не только делает широкие обобщения, относящиеся к финансовой жизни страны, но и объясняет значение важнейших философских понятий. «Гуманизм – мировоззрение, ставящее в основу ценностной иерархии человека, его потребности, права, свободы», - так Бастрыкин предваряет мысль о том, что работодатель больше не должен нести уголовную ответственность за задержку зарплаты.

«…Нами предложено декриминализировать действия по выплате заработной платы или иных платежей в размере более чем половины от положенного к выплате. Эта инициатива уже нашла поддержку у Президента Российской Федерации», - заявляет глава следственного комитета.

Для ясности стоит отметить, что декриминализация – это перевод некоторых действий из разряда уголовно наказуемых деяний в разряд административных и иных правонарушений, не влекущих юридической ответственности.

Важной предпосылка к гуманным предложениям работника прокуратуры становится его оценка ситуации в стране, которая стабилизируется.

Однако, по данным Росстата, просроченная задолженность по заработной плате в России на 1 сентября 2010 года составила 3,35 миллиарда рублей, что на 1,4% меньше показателя на 1 августа. И одновременно это – 1% от общего месячного фонда зарплаты во всех отраслях. Однако это еще не является поводом для отмены уголовной ответственности работодателей.

Особенно актуально статья Бастрыкина выглядит на фоне захвата башенного крана в Уфе. Бригадир строителей Гафур Габитов, трое суток просидел в кабине на высоте нескольких десятков метров, требуя зарплаты для себя и своей бригады. Теперь борец за справедливость сошел на землю, но проблема с заработной платой не решилась. И, скорее всего, не решится, если президент действительно прислушивается к рассуждениям Бастрыкина, а не к требованиям работников.

Александр ЯЦУРЕНКО

К списку публикаций

On-line газета

RSS Лента новостей о работе
Rambler's Top100
© ООО Издательский дом "Профессия", 2014.